Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина сдаёт трубу

Украина сдаёт трубу

Голубая мечта топ-менеджеров «Газпрома» близка к осуществлению

Власти Украины готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на газ. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ-Украина» «источник, близкий к переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые прошли на выходных в Сочи».

Речь может идти о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В нем, как предполагается, у «Газпрома» будет решающее право голоса. Правда, российская компания получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) будут принадлежать бизнесменам незалежной.

Известно, что украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. «Газпром» неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации в обмен на контроль над украинскими газопроводами. Однако и нынешний обветшавший газопровод несёт для Украины, являющейся одним из основных транзитёров российского газа, золотые яйца и расставаться с ним она не спешила. Это и вынудило Россию в лице «Газпрома» обтекать братскую республику Северным и Южным потоками. Кроме того, прорабатываются планы по увеличению поставок через Белоруссию.

Сегодня непростая экономическая ситуация вынуждает Украину быть сговорчивей. Хотя условия России по-прежнему ставятся. Так, в начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В свою очередь, посол России на Украине Михаил Зурабов подверг сомнению идею ввести в управление незалежной газотранспортной системой представителей ЕС.

- Думаю, если контроль за газопроводной системой Украины перейдёт к России, это будет нечто вроде того, что мы наблюдаем в Белоруссии, – считает депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников. – Белорусская ГТС модернизируется, страна получает скидки на газ и возможности развивать свою экономику. На Украине будет примерно то же самое, но в больших масштабах. Ещё с советских времён основное количество газа в Европу шло через Украину.

 После данного шага появится реальный шанс создать полноценный Таможенный союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Украинцы в последние годы не раз уже могли убедиться в том, что обещания Евросоюза создать зону свободной торговли с Украиной не более чем «морковка для ослика», с помощью которой ЕС пытается решать свои геополитические задачи.

Надо заметить, что и Россия в последние годы не была такой уж белой и пушистой в отношении своего ближайшего во всех отношениях соседа. Ценовая политика «Газпрома» была очень жёсткой.

«СП»: - Украина – зона политической нестабильности. Нет ли опасности, что Россия вложится в модернизацию украинской газотранспортной системы, а при очередной смене курса, у соседей будут пересмотрены прежние договорённости, и мы останемся с носом?

- Такая опасность есть. Но, с другой стороны, именно наличие обходных газопроводов через Европу будет теперь отрезвляющим фактором для некоторых горячих голов на Украине. Надеюсь, что здравый смысл возобладает. Так или иначе, построенный Северный поток, как и Южный, в какой-то мере останутся востребованными. Хотя, на мой взгляд, украинский газопровод всё-таки должен остаться основным каналом поставок газа в Европу. Сотрудничать мы должны, прежде всего, с Украиной и Белоруссией, нашим исторически наиболее близкими соседями. Нельзя забывать – многие вопросы кооперации строятся через газ.

- Если решение будет принято – позиции России, как поставщика энергоресурсов серьёзно укрепятся. «Газпром «давно был нацелен на это, – говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Другое дело, можно ли верить Януковичу. Заявлений и намёков со стороны украинских партнёров было уже очень много. Я понимаю, что на Украине дела с экономикой всё хуже, надо отдавать долги, скоро выборы. Но пока я не увижу подписанных документов, утверждённых Радой, я воздержусь от победных реляций. Мы знаем, что у украинских политиков семь пятниц на неделе. Помним, что даже подписанные документы исполняются нашими соседями весьма своеобразно. Украина, например, демонстрирует стойкое нежелание выполнять договор 19 января 2009 года о правилах поставок газа в Европу.

«СП»: - Если всё-таки ГТС Украины перейдёт под контроль России, не окажутся ли без дела «Северный поток» и «Южный поток», в который были вложены огромные деньги?

- «Северный поток» уже построен. По крайней мере, две его нитки уже действуют. Введение третьей и четвёртой нитки давно уже было под вопросом. Теперь, возможно, эти планы будут пересмотрены. Если удастся навести порядок с украинской газотранспортной системой, то Россия может пересмотреть объём «Южного потока», сократив его пропускную способность с 63 миллиардов кубов газа в год, как минимум, вдвое. Может быть, это и к лучшем, потому что это был изначально дорогой проект. Но что было делать в ситуации, когда Украина не хотела слышать разумных доводов. Это сейчас Янукович такой добренький, когда ситуация в экономике плохая. Да и то не факт, что он не попытается отвертеться… Я думаю, что Украина сама себя наказала своей непоследовательностью. Транзит через Украину в любом случае не вернётся на прежний уровень до 2007 года, когда ГТС Украины перекачивала в Европу более 100 миллиардов кубометров газа в год. Теперь реальный объём, на который может рассчитывать Украина – 40 миллиардов кубометров газа.

 

«СП»: - Снижение поставок газа по «Южному потоку» может вызвать проблемы с теми странами, через которые он проложен?

- Начать с того, что не все эти страны изначально позитивно воспринимали «Южный поток». Некоторых приходилось уговаривать. Та же Болгария и так, и сяк пыталась набивать себе цену. Мы бы могли гораздо быстрее построить этот газопровод, если бы не утряска всех согласований. Основные инвестиционные затраты нёс «Газпром».

На Украине не исключают, что Евросоюз втретит продвижение «Газпрома» в штыки.

- Я думаю, что данное решение окажет весьма негативное впечатление на Европу. Она будет рассматривать это, как акт российского ревизионизма, – считает директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. - Возможно, будут приняты какие-то действия, например, произойдёт подписание соглашения об ассоциации с Украиной, с тем, чтобы попытаться вставить палки в колёса дальнейшему экономическому проникновению России на Украину. Хотя с точки зрения европейской комиссии, особого значения, кому будет принадлежать украинская газотранспортная система, нет. Европейская комиссия озабочена выполнением тех газовых директив, которые обеспечивали роль ЕС в урегулировании газовых вопросов между Украиной и Россией.

А для Украины важно, какие будут условия. Если речь идёт о скидке на газ по белорусскому варианту, когда скидки действуют определённое время, а затем происходит очередное перераспределение активов, тогда это, конечно, сугубо временное решение, которое неминуемо будет вызывать противодействие украинских политиков и общества. Если же речь идёт о пересмотре газовых контрактов и приведении их хотя бы к относительно здравому смыслу, то тогда это возможно будет неким долгосрочным решением. Сторонники вступления Украины в Таможенный союз, которые здесь есть, могут использовать этот договор, как аргумент при популяризации идеи интеграции с бывшими республиками СССР. Пока у них нет таких убедительных аргументов.

«СП»: - Почему Украина всё-таки стала допускать, что её ГТС может перейти под контроль России?

- Это вынужденная мера. Дела в экономике плохи. Стало понятно, что Европейский союз не намерен активно помогать Украине, включаться в её проблемы. Впрочем, это было ясно и раньше.

Автор: Алексей Верхоянцев

Источник: Свободная пресса, 28.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики