Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин, Янукович и труба

Путин, Янукович и труба

В столице Казахстана Астане сегодня состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, в который входят президенты и главы правительств России, Белоруссии и Казахстана - то есть, стран-участниц соглашений о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве на территории бывшего Советского Союза. Ожидается, что в Астану – для переговоров о дальнейшей интеграции в рамках Таможенного союза – прилетит и украинский президент Виктор Янукович.
 
Украина пока никак формально не связана с этими проектами трех стран – на сегодня она является лишь наблюдателем в Евразийском экономическом сообществе, в которое, помимо тех же России, Белоруссии и Казахстана, входят еще Киргизия и Таджикистан. В последние годы российские власти активно призывали Украину стать полноправной участницей Таможенного союза, обещая ей резкое снижение цен на газ.
 
Однако Киев всячески этому противился – с одной стороны, вхождение в Таможенный союз противоречило его курсу на интеграцию с Евросоюзом, а с другой – дешевое российское топливо могло бы обернуться потерей контроля над национальной газотранспортной системой, на чем настаивала Москва. Однако сейчас Украина сама заявляет о желании присоединиться к Таможенному союзу – но не в качестве постоянного члена, а в статусе наблюдателя.
 
Это решение многих экспертов удивило – директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, например, считает, что можно наблюдать за работой Таможенного союза, не имея в нем никакого статуса. "На мой взгляд, это полная ерунда и абсолютно тупиковая идея, но типичная для Украины - вроде как мы с вами, но и не с вами. Таможенный союз предполагает участие в процедурах, нельзя там быть наблюдателем, нет такого статуса и формы. Я надеюсь, что Россия на это не пойдет".
 
Нынешний Устав Таможенного союза действительно не предполагает участие в нем какой-либо страны в качестве наблюдателя, соглашается профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский
. Впрочем, по его словам, лидеры России, Белоруссии и Казахстана вполне могут пойти навстречу Украине, приняв политическое решение. С точки зрения Москвы предоставление такого статуса Украине – это уступка, говорит Алексей Портанский. "Украина, конечно же, хочет поддерживать тесный контакт и с Брюсселем, идя с ним на более быстрое, чем с Москвой сближение, но и не порывать с Таможенным союзом, поскольку сиюминутные экономические интересы Украины находятся сейчас на рынке стран Таможенного союза и, в первую очередь, на российском рынке".
 
В ответ на такую уступку со стороны России, считают эксперты, украинские власти вполне могли бы решить старую двустороннюю проблему и допустить российский "Газпром" к управлению своими магистральными газопроводами – в обмен на снижение цен на газ. Такие действия Киева, особенно в нынешней непростой ситуации в экономике Украины, уверен Константин Симонов, были бы правильными. "Экономический кризис на Украине до президентских выборов практически неизбежен. Поэтому Януковичу понятно, что снижение цен на российский газ станет неким облегчением, которое можно конвертировать в политические дивиденды".
 
Однако, продолжает Константин Симонов, это вовсе не означает, что президент Украины все-таки решится пойти на компромисс с Россией в вопросе управления национальной газотранспортной системой. "Мне понятно, почему Янукович мог бы именно сейчас пойти на эти уступки – аргументы в пользу того, чтобы Янукович поменял свою позицию, сегодня действительно есть, это аргументы экономического характера. Но украинская политика – это политика хитрости, компромиссов, попыток кого-то обмануть, переиграть, и перехитрить", говорит Константин Симонов.
 
И российские, и украинские наблюдатели не могли не отметить, что за несколько дней до встречи в Астане Виктор Янукович уже прилетал к Владимиру Путину в Сочи. Официально о содержании и результатах той многочасовой встречи ничего не сообщалось, однако источники в Киеве уже заговорили о передаче "Газпрому" контроля над украинской газотранспортной системой как уже о практически решенном вопросе.
 
Российские же эксперты предлагают не торопиться – скорее всего, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский – это лишь попытка смягчить позицию Москвы в переговорах о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе. "Для Украины это очень серьезный вопрос – может быть, Янукович этот козырь выложит на стол с тем, чтобы немного успокоить Москву, чтобы Москва дальше не продолжала оказывать давление на Украину в плане полной интеграции в Таможенный союз. Я допускаю это".
 
Тем не менее, уверены специалисты, Москва постарается извлечь из нынешней ситуации максимальную для себя пользу, пытаясь договориться с Киевом о получении доступа к управлению украинскими магистральными газопроводами. На большее России вряд ли стоит рассчитывать – заставить Украину стать полноценным участником Таможенного союза ей, скорее всего, не удастся.
 
Если судить по настроениям Брюсселя и, тем более, Киева, продолжает Алексей Портанский, уже в этом году в ноябре между Украиной и Евросоюзом все-таки состоится подписание договора об ассоциации. "Это решение, конечно, вызовет в Москве определенное неудовлетворение и неудовольствие, поскольку оно сразу же обозначит пределы интеграции Украины с Таможенным союзом. То есть, полной ее интеграции после этого быть уже не может".
 
Как долго могут продолжаться нынешние переговоры о вхождении Украины в статусе наблюдателя в Таможенный союз, эксперты пока прогнозировать затрудняются, поскольку даже официальная позиция России на эту тему до сих пор не озвучена. Киев на переговорах в Астане, по словам советника украинского президента Андрея Гончарука, надеется лишь согласовать меморандум об углублении сотрудничества и получении статуса наблюдателя.

Автор: Иван Трефилов

Источник: Радио Свобода, 29.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики