Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инновации не в нагрузку

Инновации не в нагрузку

(фрагмент статьи)

Нет более заточенного на инновации сектора в России, чем ТЭК, он и формирует в стране главный спрос на инновации. Велик спрос на инновации и в соседних отраслях, например, в металлургии, отметил Константин СИМОНОВ на круглом столе в РИА Новости. И в динамично растущих отраслях, среди которых лидирует нефтепереработка, а не нанопроизводство. 


Сами сырьевые компании – заинтересованные заказчики научно-исследовательских и опытных разработок, они их финансируют. Или покупают, если инициаторами новых разработок выступают инновационные компании или университеты. Успешной бывает и кооперация сырьевого и инновационного секторов, в ходе которой создаются центры новых разработок и совместные центры обучения высококвалифицированных специалистов.

Сырье не проклятье 

Противопоставление сырьевого и инновационного путей развития искусственно, заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Нет более заточенного на инновации сектора в России, чем ТЭК, он и образует в стране главный спрос на инновации. Легкоизвлекаемая нефть заканчивается, российский ТЭК вынужден переходить к добыче в гораздо более сложных условиях, в труднодоступных местах, в Западной Сибири (баженовская свита, тюменские пласты), на шельфе и т.д., не говоря об Арктике, что и вовсе требует нетрадиционных, специальных технологий. Та же ситуация в газодобыче – легкоизвлекаемый сеноманский газ подходит к концу. Наконец, пример «сланцевой революции» в США убеждает, что инновации в российском ТЭКе неизбежны. 

Огромный спрос на инновации формируется сейчас и в соседних с сырьевыми отраслях, например, металлургии. Нефтегазовая промышленность, начав добычу на Севере, на шельфе, на полуострове Ямал, потребовала нового качества труб, одношовных, из высокопрочной стали категории х70, х80.

Те же нефтегазовые компании сегодня у авиационной промышленности заказывают беспилотники: с них удобнее вести мониторинг ситуации на объектах добычи. Идет компьютеризация процесса, все больше используется видеосвязь, что позволяет сокращать количество вахтовиков. Дальнейшая эволюция технологий неизбежна. О чем можно судить по опыту многих зарубежных стран. Так, в Норвегии уже есть целая технология бесплатформенной добычи, подводные комплексы извлечения, у нас они используются на Сахалине. Такие высочайшие по технической сложности задачи невозможны без инноваций.

Однако противники развития сырьевого комплекса, – подчеркнул Симонов, – утверждают, что настоящие инновации в постиндустриальной экономике страны появятся только на костях нефтегазовой промышленности. Эта точка зрения лежит в основе многих документов, авторы которых полагают, что если значительно увеличить налоги на нефтегазовый комплекс, это заставит инвесторов пойти в перерабатывающую промышленность. Такая логика и такие утверждения, – уверен Константин Симонов, – свидетельствуют о неверном понимании трендов в глобальной экономике и недальновидном подходе. Налоги на ТЭК высоки, однако перетока инвестиций в обрабатывающую промышленность не происходит, и айпады на Ямале никто собирать не хочет.

Между тем, в промышленности в последние годы лидирует именно нефтепереработка, а вовсе не нанопроизводство. В прошлом году на нее пришлось 18% совокупных инвестиций в нашей стране.  РОСНАНО же пока сгенерировала более 20 млрд руб убытков. Развитие инновационных отраслей, подчеркнул эксперт, не противоречит прогрессу в иных отраслях экономики. Сырьевой комплекс США сегодня больше российского, Америка стоит на третьем месте в мире по добыче нефти, угля. И при этом никто не говорит, что это сырьевая, отсталая, архаичная страна.

Подготовила Виктория Чеботарева 

Источник: Экономическая политика, 30.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики