Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевая нефть: угроза или панацея?

Сланцевая нефть: угроза или панацея?

Сланцевая нефть способна совершить революцию на рынке, утверждают эксперты США. Американское министерство энергетики выпустило доклад, в котором подсчитало запасы сланцевой нефти в мире. Согласно заключению, эти запасы закрывают мировые потребности в углеводородах на ближайшие 10-11 лет. Цифры приводятся следующие: по оценкам информационного управления министерства энергетики США, сланцевой нефти во всем мире примерно 345 млрд. баррелей в 42 странах. Текущее потребление составляет примерно 90 млн. баррелей в сутки, значит, мировой экономике хватило бы этих залежей на десять с половиной лет.

Правда, сланцевую нефть очень сложно и дорого добывать. Но в США рост ее добычи позволяет говорить о настоящей сланцевой революции. По данным международной компании PricewaterhouseCoopers, ее добыча в США растет в среднем на 26% в год. За 2004-2011 годы объемы производства сланцевой нефти в стране выросли почти в пять раз: со 111 тысяч до 553 тысяч баррелей в день. По оценкам этого международного рейтингового агентства, все это приведет к падению цен на нефть и, в конечном счете, грозит бюджету России серьезными потерями. Эксперты PricewaterhouseCoopers предрекают сокращение ВВП России на 1,8%.

Как сказал МТРК «Мир» ведущий аналитик информационного агентства «Финмаркет» Андрей Лусников, «тема сланцевой нефти и сланцевого газа действительно представляет для России, предпочитающей традиционные способы добычи, некоторую угрозу. Цены на нефть действительно могут быть снижены, исходя из того, что в ближайшее десятилетие активизируется добыча сланцевой нефти». По его словам, сланцевая революция изменила представление о том, сколько всего может быть добыто углеводородов в мире.

«Ожидания, что запасы углеводородов в обозримой перспективе подходят к концу, несколько завышали цены на нефть, — сказал МТРК «Мир» Андрей Лусников. — Как только станет понятно, что это не так, цены действительно могут снизиться».

Еще более мрачное будущее Российскому бюджету предрекает в интервью Русской службе Би-би-си Стивен Дашевский, управляющий директор компании «Дашевский и партнеры». Он предполагает, что ситуация будет развиваться также, как и с ценами на газ в США. Благодаря разработке сланцев, они ниже европейских в три-четыре раза. «Многие европейские клиенты «Газпрома» увидели в сланцевом газе альтернативу, и уже не пытаются выторговать у российского газового монополиста скидки, а просто идут в суд. То же самое будет и с нефтью», — говорит он.

«Это полная ерунда, — сказал МТРК «Мир» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Никаких судов на тему нефтяных цен не может быть в принципе. Цены устанавливаются на биржах, есть несколько крупнейших мировых площадок, и это абсолютно прозрачный рыночный механизм. Говорить, что кто-то на кого-то надавит и заставит снизить цены, это глупость. Вопрос в том, как будет вести себя биржа». По его словам, страхи, связанные со сланцевой революцией, сознательно преувеличиваются.

«По самым смелым оценкам, США в перспективе ближайших 10 лет предположительно смогут нарастить добычу до 10-11 млн. баррелей, — сказал МТРК «Мир» Константин Симонов. — Однако, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть за этот период вырастет на те же 10-11 млн. баррелей. То есть вся добыча сланцевой нефти будет полностью компенсирована ростом спроса на углеводороды».

Константин Симонов напомнил, что спрос на углеводороды растет в Китае и в Индии. «Только в Китае живет 2,5 миллиарда человек. Страна сейчас активно автомобилизируется, то же самое будет происходить и в Индии. Таким образом, вся американская нефть будет просто растворяться рынком», — считает эксперт. То же самое было, когда запустили новое месторождение на Северном море, напоминает он. Был резкий рост добычи, цены на короткий период упали, но потом рынок все это переварил. «В случае со сланцевой нефтью краткосрочные падения цен возможны, но, когда говорится про то, что нефть будет дешевой 10 лет, это абсолютно немыслимо, — сказал собеседник МТРК «Мир». — Тем более, что сегодня себестоимость добычи сланцевой нефти 80-90 долларов за баррель».

Автор: Татьяна Рублева

Источник: МТРК "Мир" , 12.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики