Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Снижение спроса на газ в Европе было спровоцировано кризисом и дешевым американским углем

Снижение спроса на газ в Европе было спровоцировано кризисом и дешевым американским углем

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ:

Довольно сложно сейчас прогнозировать ситуацию с газом. Раньше ведь говорили, что ждут повышения газовой активности и перехода всех на газ. Сегодня, однако, понятно, что в ближайшие 10 лет бурного роста в спросе на газ на европейском рынке ждать не приходится. Причин тому есть несколько. Во-первых, это совершенствование технологий, например, генерирующих мощностей, когда для производства единицы энергии требуется все меньше газа. Это касается и отопления. Хотя на спрос и то, и другое влияет в незначительной степени. Дело в том, что экономическая ситуация в Европе сегодня не говорит о том, что будет активное промышленное производство. Значит, столько газа не нужно. Еще один фактор заключается в том, что сланцевая революция в США привела к тому, что газ там стоит дешевле, и генерирующие компании переходят на него. Даже те, кто раньше вырабатывал электроэнергию на угле. Вытесненный по причине цены с американского рынка уголь начал поступать в Европу и вытеснять из генерации газ, в том числе и тот, что поставляет наш Газпром. Напомню, что именно европейцы громче всех кричали про сокращение использования угля из-за выбросов СО2 и о переходе на зеленую энергетику. Из всех же ископаемых – нефти, газа и угля – газ считается самым экологичным. Но это не помешало европейцам отказаться от него в пользу более дешевого американского угля.

Насколько хватит угля из США для Европы, будет зависеть от Соединенных Штатов. Сейчас там идет активная борьба между сторонниками и противниками экспорта СПГ из страны. К реализации близок только один проект завода в Мексиканском заливе, и еще порядка 20 проектов ожидают разрешения властей США на экспорт. Если они их получат, ты цена на внутреннем и внешнем рынке сравняется, и тогда рентабельность производства электроэнергии из угля опять вырастет, а значит, уголь останется на рынке США и не будет поставляться в Европу. Там соответственно вырастут потребности в газе и цена на него. Даже если разрешения на экспорт ожидающим компаниям выдадут, то американский СПГ появится на рынке где-то после 2016-2018 годов. Таким образом, к 2020 году уголь начнет возвращаться на рынок США. Тогда как раз стоит ожидать роста спроса на газ в Европе. Этот фактор работает в долговременной перспективе.

Еще один фактор связан с восстановлением экономической ситуации и промышленным ростом. Если это произойдет, то и спрос на газ будет активно возвращаться. Может он вернуться и в случае аномальных холодов. При этом естественного постепенного роста спроса на газ не приходится. Он есть, но покрывается развитием энергосберегающих технологий. Поэтому с прогнозом МЭА на перспективу в 10 лет я согласен.

Газпрому же пока стоит беспокоиться из-за негативного имиджа в Европе. По окончании долгосрочных контрактов в 2020-х годах придется что-то предпринять для заключения таких же договоров и дальше. Добившись снижения цены на газ, европейцы получили переориентацию поставок СПГ на более дорогой азиатский рынок и оказались в ловушке, созданной собственными руками. Поэтому здесь для Газпрома открывается перспектива расширить свое присутствие на европейском рынке, так как может компенсировать убывающие поставки своим трубопроводным газом. Сможет ли Газпром договориться с европейцами по цене, посмотрим. Внутренняя ситуация в России не позволяет ему существенно нарастить добычу. Это помешало ему компенсировать выпадающие мощности этой зимой, когда норвежцы остановили добычу из-за шторма, катарцы переключились на Азию, цены в Великобритании на спотовом рынке скакнула вверх, но Газпром этим не смог воспользоваться. Старые традиционные месторождения в Западной Сибири постепенно снижают добычу, а новые месторождения, вводимые на Ямале, только компенсируют выбывающие. И большой вопрос – есть ли у нас внутренний потенциал для наращивания объемов. В краткосрочной перспективе Газпрому выгодно за такие же деньги поставлять меньше газа, чем это было раньше. Пока мы только видим, как Газпром уступает рынок. Причем уступает его Норвегии, которая по поставкам в Европу его уже обогнала. Однако ее этим никто их европейцев не попрекает. И все молчат про энергетическую безопасность и зависимость от Норвегии. Газпрому в пору уже не только добычей заниматься, но и созданный за годы работы в Европе негативный имидж поправлять.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики