Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия созывает совет

Россия созывает совет

Президент России Владимир Путин предложил создать мировой координирующий орган в сфере ТЭК. Выступая на встрече с представителями крупнейших энергокомпаний в рамках Петербургского международного форума, глава государства заявил, что это может быть совет или форум, который объединит потребителей, производителей, операторов инфраструктуры и регуляторов. Соответствующее предложение российский президент намерен озвучить на саммите G20, который будет проходить в Санкт-Петербурге в сентябре этого года. Эксперты отмечают, что необходимость в глобальном энергосовете существует, но воплотить эту идею в жизнь будет достаточно сложно из-за противоречий на международной арене.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

Мы в рамках одной страны (России) такой орган, объединяющий производителей, потребителей и регулятора создать так и не смогли. Попытки были, но они провалились. Тем более это гораздо сложнее будет сделать с учётом специфики различных государств. У каждой из стран, которая производит и экспортирует энергоресурсы, свои интересы. Привести эти интересы к общему знаменателю вряд ли получится.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Россия уже выступала с идеей о принятии международного соглашения в сфере энергетической безопасности. Это было в период президентства Дмитрия Медведева. Но каких-то движений со стороны мирового сообщества эта инициатива пока не вызвала.

С одной стороны логика создания мирового координационного совета понятна: есть необходимость сесть и договориться. С другой – нельзя поселить в одну клетку волков и овец. И волками в равной степени при разной конъюнктуре могут оказаться как производители, так и потребители. Кроме того, цели у них совершенно разные. Поэтому согласия в тех вопросах, которые требуют выработки единого решения, путем создания мирового координационного совета, вряд ли удастся достичь.

Но необходимость в таком органе действительно существует, так как есть потребность в единых правилах в сфере международной энергетики, и в том, чтобы все участники мирового рынка играли по ним. К этим правилам относятся вопросы транзита, формирования уважительного отношения к долгосрочным контрактам, гарантии поставок для потребителей и гарантии спроса для производителей и т.д.

Действия России как инициатора данной консолидации стоит оценивать позитивно, так как она в данной ситуации берет на себя роль примиряющей стороны. А это требует определенного мужества. В конечном счете, это здравый подход: таким образом наша страна также демонстрирует свою готовность обсуждать широкий круг вопросов.

Игорь Ряпин, старший аналитик направления «Электроэнергетика» Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО:

Если говорить о нефтегазовом направлении и о том, как к этому предложению могут отнестись другие крупнейшие страны-экспортеры нефти и газа, то вряд ли это будет легко сделать. Здесь очень много диаметрально противоположных интересов.

В части электроэнергетики актуальным является обсуждение технологических вопросов – обмен технологиями, взаимодействие в разработке новых технологий, обсуждение опыта стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Непосредственно вопросы перетоков электроэнергией решаются на более локальном уровне – в рамках работающих параллельно энергосистем или энергосистем, между которыми осуществляются обмены электроэнергией через вставки постоянного тока. Поэтому координация действий будет, скорее, полезна на уровне разработки и внедрения технологий, обмена передовым опытом. Если все же создать такой орган получится, это может способствовать ускорению прогресса в электроэнергетике.

Автор: Мария Истомина

Источник: Переток.RU, 25.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики