Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готовится к новогодней войне

«Газпром» готовится к новогодней войне

На западном фронте «Газпром» теряет прибыль, но не оставляет попыток «дожать» Украину. «Газпром» окончательно отказывается от использования украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) и прекращает практику авансовых платежей за транзит по ее территории как минимум до 2015 года, заявил глава концерна Алексей Миллер. В этих словах главы «Газпрома» эксперты увидели объявление газовой войны, поскольку без украинских ПХГ обеспечить поставку европейским потребителям необходимого топлива в зимний период будет очень непросто. Между тем сами европейские потребители успешно воюют с «Газпромом» в арбитражных судах, где добиваются от него возврата миллиардов долларов.

Очередной ценовой удар по «Газпрому» пришелся из Европы аккурат к заседанию совета директоров концерна. В минувшую пятницу стало известно, что Венский арбитраж удовлетворил иск немецкого энергетического концерна RWE о пересмотре закупочной цены на газ, которая была зафиксирована в долгосрочном контракте с «Газпромом». Теперь наши газовики должны вернуть RWE часть выручки, полученной с мая 2010 года. А это, по подсчетам аналитиков, около 400 млн. долл. С одной стороны, сумма в масштабах «Газпрома» не критичная, но после оглашения вердикта биржевые котировки упали до минимальных отметок января 2009 года. Между тем сумма возврата денег потребителям, которые в «Газпроме» называют ретроактивными платежами, составила 4,25 млрд. долл. только за первую половину 2012 года, сообщает Reuters. В этом году предстоят выплаты еще около 3 млрд. долл. Напомним, что по итогам прошлого года «Газпром» получил на 15% меньше чистой прибыли, снизил выручку и сократил присутствие на европейском рынке.
В своем выступлении перед советом директоров и акционерами Алексей Миллер нашел повод для оптимизма, объясняя, что начавшаяся в прошлом году тенденция роста спроса на российский газ в Европе сохраняется. По итогам шести месяцев поставки в Европу и Турцию выросли на 10%, а в некоторые дни июня превышали показатели прошлого года в 1,5 раза. Это позволяет «Газпрому» надеяться, что в целом по году поставки превысят 160 млрд. куб. м, хотя ранее холдинг прогнозировал их на уровне прошлого года – в 151 млрд. куб. м. При этом поставки других экспортеров в Европу в первом квартале существенно сократились: Алжира – на 10%, Ливии – на 12,9%, Катара – на 42,3%. Все бы хорошо, но только глава монополиста скромно умолчал о том, что по итогам прошлого года Норвегия впервые обошла Россию по поставкам природного газа в Европу. Как отметил на прошлой неделе главный экономист и вице-президент British Petroleum (BP) Кристоф Руль, российские цены на газ привязаны к цене на нефть, а Норвегия отказалась от подобной системы индексации. В итоге импорт из Норвегии вырос на 12%, а импорт из «Газпрома» упал на 10% за 2012 год.

Впрочем, «Газпром», возможно, готовит сюрприз строптивым европейцам. «Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», – сказал как отрезал Миллер, напомнив, что у «Газпрома» есть «сугубо негативный» опыт подобной закачки. И это решение не будет изменено, какие бы условия украинские партнеры ни предлагали. Кроме того, «Газпром» прекратит предоплату за транзит газа через территорию Украины. «Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов. Этого хватит до 1 января 2015 года. И больше мы авансировать транзит не будем», – предупредил Миллер. Напомним, что 13 украинских ПХГ имеют общую активную емкость около 32 млрд. куб. м, а в ближайшие годы планируется увеличить ее до 50 млрд. куб. м.

Кроме того, Миллер объявил о прекращении переговоров вокруг российско-украинского газового консорциума. «Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано, хотя наши украинские коллеги говорили о том, что это произойдет в один период времени, потом в другой. Время идет, но ничего не происходит», – подчеркнул Миллер.

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, иного, кроме как начала новой газовой войны с Европой, последние заявления Москвы означать не могут. «В пиковые периоды «Газпром» обеспечить подачу газа в Европу без украинских ПХГ не сможет. Это практически исключено. К тому же в немецких и австрийских ПХГ объемы недостаточны, – уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Фактически «Газпром» грозит не только Украине, но и Европе». По его словам, отмена выплаты аванса за транзит – это элемент давления, поскольку украинская сторона испытывает серьезные трудности из-за высокой цены на российский газ. В Москве понимают плачевное финансовое положение Киева, отсюда и удар по самой болезненной точке. И если судиться с монополистом у европейцев получается с возрастающим успехом, такой возможности и украинские, и российские потребители лишены полностью. «Возможности судиться с Россией Украина не имеет, поскольку соглашения о поставках газа имели политическое обременение, связанное с нахождением российского ВМФ в Севастополе, – напоминает Крутихин. – А в самой России положение «Газпрома» монопольно. К тому же есть внутренняя инструкция, по которой все споры и конфликты решаются во внутреннем арбитраже самого «Газпрома». И как вы себе представляете – «Межрегионгаз» – «дочка» «Газпрома» – будет подавать в суд на свою материнскую компанию?! Не смешите меня…»

В свою очередь, президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов отмечает, что рост давления на Украину вполне объясним. «Другой цели, кроме контроля за газотранспортной системой (ГТС), у «Газпрома» нет, несмотря на все заявления его руководства. С одной стороны, Украине деваться некуда, с другой стороны – позиция руководства страны не меняется. Отсюда и раздражение, и желание наказать строптивых соседей, – отмечает эксперт. – Месяц назад было сообщение о том, что украинское руководство вроде бы подготовило поправки в законодательство, снимающие ограничения на участие «Газпрома» в ее ГТС. Но, судя по всему, этого оказалось недостаточно…»

Между тем Симонов также согласен с тем, что без украинских газохранилищ обеспечить поставки топлива в период пиковых нагрузок будет очень тяжело. И пока непонятно, есть ли у «Газпрома» план на экстренный случай, отмечает он. «Не исключаю, что может быть введен в действие вариант использования «Северного потока» как хранилища. Технически это возможно, учитывая, что в таком виде в свое время использовался газопровод «Голубой поток», – предполагает аналитик. – Решением вопроса может стать «Южный поток», который окончательно оставит Украину за пределами российского транзита и возникающих проблем. Сейчас действует режим нулевой толерантности к Киеву. И речь идет о том, что Украину будут отрезать от всех поблажек, сделанных ранее».

Что же касается возможного обострения ситуации, вплоть до начала новой газовой войны, то и Симонов такого варианта не исключает. «Газовая война может разразиться в любой момент – хоть в сентябре, тогда и зимы ждать не придется», – полагает он. Впрочем, победителей в этой войне не будет. И остается вопрос: как сильно пострадает сам «Газпром», и без того снискавший себе не лучшую славу в Европе.   

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 01.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики