Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газу требуется консолидация

Газу требуется консолидация

Форум стран — экспортеров газа вылился в ряд агрессивных заявлений со стороны таких мировых газовых держав, как Россия и Иран. Западные эксперты восприняли это как попытку запугать потребителя, что может привести к снижению импорта российского газа. Из реальных деловых достижений форума можно назвать только ряд российско-венесуэльских соглашений, самое крупное из которых заключила «Роснефть».

Во вторник в Москве завершился второй саммит Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ). В ходе него лидеры ведущих энергетических держав мира поделились своим видением развития мировой энергетики. Однако каких-то реальных соглашений главы государств так и не достигли.

В саммите принимали участие лидеры стран, обладающих крупнейшими мировыми запасами газа, — России, Катара и Ирана. Но у каждой из этих стран свои проблемы и интересы. Если Россия занимается в основном поставками газа по трубопроводам, то Катар поставляет лишь сжиженный газ (СПГ). А Иран, который по версии британской ВР обладает крупнейшими в мире запасами в 33,5 трлн кубометров, экспортером по факту вообще не является (из-за экономических санкций Иран практически изолирован и не может поставлять свой газ за рубеж).

«Тот факт, что лидеры основных газовых держав встретились в рамках ФСЭГ, говорит о том, что они понимают необходимость объединения — ведь потребители выступают единым фронтом, у них есть согласованная позиция, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Однако дальше этого понимания дело не идет — страны просто не знают, что им делать для консолидации».

Зато со стороны глав государств-газоэкспортеров прозвучало много вполне агрессивных заявлений. Так, иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад призвал участников ФСЭГ «стремиться к освобождению мирового сообщества от монополий отдельных групп».

Ахмадинеджад заявил, что существует некая группа, за которой «с прошлых времен тянется шлейф периодов колониализма». «Своим монопольным господством над центрами принятия мировых политических и экономических решений она навязала большинству государств масштабную дискриминацию, нищету и отсутствие безопасности», — подчеркнул президент Ирана.

Московский саммит ФСЭГ Ахмадинеджаду понравился. Он назвал его успешным и поблагодарил российского президента Владимира Путина за приглашение.

Путин тоже сделал ряд высказываний по поводу перспектив мирового газового рынка. По словам российского лидера, на этом рынке должны быть установлены предсказуемые и понятные правила игры, которые гарантированно не будут меняться в течение долгого времени.

«Во всяком случае, не будут меняться в одностороннем порядке, не будут зависеть от разного рода конъюнктурных веяний, в том числе и прежде всего политического характера», — уточнил Путин.

По его словам, необходима защита от таких ограничений, как Третий энергетический пакет ЕС (запрещает одной и той же компании владеть газопроводами и продавать через них газ). Россия уже на протяжении нескольких лет выступает против введения положений Третьего энергопакета, в частности хочет, чтобы из-под его действия был выведен газопровод «Южный поток».

Российский президент заявил, что страны — экспортеры газа должны выработать механизмы превентивной защиты от такого рода ограничений, и ФСЭГ является хорошей площадкой для такого диалога и «поиска новых подходов».

Ключевой задачей форума, по словам Путина, должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования и созданию условий для снижения избыточной волатильности цен (кстати, о ценообразовании говорил и Ахмадинеджад).

При этом Путин отметил, что Россия не пытается оказывать давление на потребителей, так как это «контрпродуктивно и несправедливо». Однако западные эксперты сочли слова российского президента именно попыткой давления.

«Попытки запугать европейцев могут привести к тому, что ЕС постарается еще больше сократить импорт российского газа», — считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Что касается бизнес-составляющей форума, то единственным реальным крупным достижением стало заключение ряда соглашений с Венесуэлой. «Роснефть» договорилась с венесуэльской PDVSA об участии в разработке пяти шельфовых блоков на шельфе Венесуэлы. Как сообщает в своем релизе российская компания, пока речь идет об исследованиях для оценки технико-экономической целесообразности добычи на шельфе газа и газового конденсата. В дальнейшем газ будет сжижаться и поставляться как на внутренний рынок Венесуэлы, так и в другие страны.

Глава PDVSA Рафаэль Рамирес заявил, что запасы блоков составляют около 7 млрд кубометров, причем на части из них (блоки Малискар Сукре и Тартуа) добыча уже ведется. По словам Рамиреса, инвестиции только в Малискар Сукре составят около $5 млрд.

«Роснефть» от более подробных комментариев отказалась.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко говорит, что именно для заключения такого рода альянсов и предназначен ФСЭГ.

«Форум многими воспринимается как некий картель, пытающийся контролировать цены, однако в реальности он лишь представляет возможности для стратегического сотрудничества компаний в секторе upstream (добыча газа)», — поясняет эксперт.

Он напомнил, что сейчас легкоизвлекаемые запасы углеводородов фактически истощились и настает время перехода к более сложным в плане добычи. «И здесь мировые компании должны сотрудничать, разделять риски», — говорит Мищенко.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 02.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики