Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реверс газа отправили на экспертизу

Реверс газа отправили на экспертизу

Еврокомиссия до конца лета проведет юридическую экспертизу реверсных поставок российского газа на Украину, которые вызвали недовольство «Газпрома». По словам экспертов, возмущение монополии вполне оправдано — из-за реверсных схем «Газпром» вынужден оплачивать транзит, которого в действительности не происходит. Но Еврокомиссия, вероятнее всего, примет сторону Украины — из политических соображений.

Еврокомиссия рассмотрит вопрос законности реверсных поставок российского газа на Украину. Об этом в пятницу заявил в Брюсселе глава украинского минэнерго Эдуард Ставицкий по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и представителями министерства энергетики Словакии (именно через эту страну идет большая часть реверсных поставок).

«Мы рассмотрели два варианта, которые наработали наши специалисты, — сообщил Ставицкий. — Эти варианты должны пройти профессиональную экспертизу в Еврокомиссии, и мы на будущей неделе представляем эту информацию уже расширенной». Украинский министр напомнил, что «раздаются от естественных монополий отдельные упреки в том, что в определенной мере это какие-то махинации». «Еще раз повторяю: никаких махинаций нет, и мы готовы нашим стратегическим партнерам изложить наши доводы по этому поводу», — заявил Ставицкий. Ожидается, что Еврокомиссия даст юридическую оценку реверсу до сентября.

Украина с прошлого года закупает газ по реверсу через Польшу и Венгрию (компании продают «Нафтогазу Украины» невостребованные объемы российского газа). В 2013 году по той же схеме Киев начал закупать российский газ у германской RWE через Словакию.

В июне украинский премьер-министр Николай Азаров говорил, что цена российского газа при прямых поставках составляет $530 за 1 тыс. кубометров, а при реверсных закупках — на $100 меньше.

За счет реверса Украина пытается снизить как стоимость закупаемого газа, так и зависимость от России. В частности, реверсные поставки должны в текущем году обеспечить Украине 1,3 млрд кубометров газа. Ранее Киев заявлял, что реверс при его развитии способен дать не менее 10 млрд кубометров. При этом Украина сокращает импорт как таковой (в основном за счет перехода на уголь, энергосберегающих программ и роста производства энергии из возобновляемых источников). По данным украинского министерства энергетики и угольной промышленности, в январе — мае 2013 года Украина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократила импорт газа на 26,8%, до 9,4 млрд кубометров. Общее потребление газа также сокращается — как сообщает минэнергоугля Украины, в прошлом году оно составило 54,7 млрд кубов, что на 7,6% ниже, чем в 2011 году.

В июне RWE заявила, что «Газпром» блокирует поставки через Словакию. Ставицкий позднее заявлял, что эта информация «в некоторой мере верна». Представитель «Газпрома» в пятницу от комментариев отказался, но ранее «Газпром» неоднократно заявлял, что реверсные поставки незаконны.

«Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы, — говорил глава российской монополии Алексей Миллер. — С ними просто-напросто надо разбираться». Позднее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил уверенность, что «серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных сделках по реверсным поставкам газа на Украину».

«Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода, — указал Куприянов. — Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального реверса используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить».

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, с юридической точки зрения вопрос довольно спорный. «Но претензии «Газпрома» оправданы, — считает эксперт. — Дело в том, что при виртуальном реверсе газ фактически не уходит с территории Украины. Но при этом «Газпром» оплачивает его транспортировку через украинскую территорию, то есть фактически платит за транзит, которого не было».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что результаты экспертизы Еврокомиссии окажутся в пользу Украины. «Сейчас решается вопрос, войдет ли Украина в зону свободной торговли с Европой либо присоединится к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, — поясняет политолог. — Выбор Украины в этом вопросе определит, в чьей сфере интересов и влияния она окажется». И Европе, по словам Макаркина, сейчас важно показать, что она энергетический союзник Киева.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 05.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики