Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Македония взяла отвод

Македония взяла отвод

Правительство России подписало соглашение с правительством Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода от «Южного потока» в республику. У проекта есть хорошие перспективы, поскольку Македония остро нуждается в российском газе, а цены на него для республики являются одними из самых высоких в регионе.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа Газпром и «Македонские энергетические ресурсы» учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%).

 

«Македония заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности»

К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей. После анализа участники проекта утвердят маршрут газопровода-отвода и его пропускную способность. Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат Газпрому.

По соглашению, македонская сторона не должна вводить какие-либо ограничения в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обязана обеспечить совместной компании благоприятный таможенный и налоговый режимы.

Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между Газпромом и АО «Македонские энергетические ресурсы», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Южный поток» – газопровод, по которому газ должен поступать в Европу в обход Украины. Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2446 км, из них 900 км составляет морская часть. Проектная мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

 

Таким образом, труба может обзавестись еще одним отводом. «Южный поток» уже начал строиться – в конце прошлого года был дан официальный старт строительству. Причем ранее предполагалось, что газопровод начнет строиться только в 2013 году, но нажим конкурентов заставил Россию сдвинуть сроки. Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года.

Недавно «Южный поток» был избавлен от одного из главных конкурентов – газопровода Nabucco. Консорциум по второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз» не выбрал проект Nabucco в качестве маршрута транспортировки. Тем самым газопровод лишился ресурсной базы, следовательно, его строительство потеряло смысл. Газ будет транспортироваться по Трансадриатическому газопроводу, который в строгом смысле конкурентом «Южному потоку» не является, хотя и ослабляет позиции Газпрома, поскольку позволяет снизить зависимость Европы от российского газа.

Главная проблема «Южного потока» не столько в заполняемости, сколько в сбыте газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что «Южный поток» так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Это означает, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Это может быть азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой.

 

Ранее Газпром уже подавал заявку на сохранение за собой 100-процентного резервирования мощностей газопровода Opal. Причем регулятор Германии в 2012 году удовлетворил эту заявку. Однако Еврокомиссия решила, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей трубы. Ранее Александр Медведев объяснял, что вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет, да и вряд ли они когда-нибудь появятся. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, так как у них просто нет газа.

«Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для «Южного потока», – сказал Медведев.

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг отмечает, что у нового отвода в Македонию есть хорошие перспективы. «Во-первых, сотрудничество Газпрома с Македонией длится с 1997 года, страна заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности. Во-вторых, проект такого незапланированного ответвления может быть расширен для осуществления экспорта в соседние Албанию и Косово, что может снизить цену газа для Македонии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он напоминает, что сейчас цены на газ для Македонии являются одними из самых высоких в Европе, держась в среднем на 100–150 евро выше, чем в соседних Хорватии, Сербии и Болгарии.

Автор: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд, 05.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики