Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сербские политики угрожают "Газпрому"

Сербские политики угрожают "Газпрому"

Глава Минфина требует пересмотреть условия продажи российскому концерну нефтеперерабатывающей компании NIS

Политический кризис в Сербии может дорого обойтись «Газпрому». Вчера глава Минфина этой страны Младжан Динкич заявил в интервью газете «Гражданский лист», что новое правительство Сербии должно пересмотреть вопрос о продаже «Газпрому» государственной нефтеперерабатывающей компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Если сформированное после назначенных на май парламентских выборов новое правительство Сербии прислушается к его мнению, под угрозой окажутся планы «Газпрома» по экспансии в Южной Европе.

Протокол об основных условиях приобретения «Газпром нефтью» 51% акций NIS был подписан в конце января в Москве в присутствии президентов России и Сербии Владимира Путина и Бориса Тадича. Активно поддерживал сделку ныне ушедший в отставку с поста главы правительства умеренный националист Воислав Коштуница. В то же время его прозападные оппоненты, к лагерю которых принадлежит Джинкич, требовали, чтобы NIS была продана в ходе открытого тендера. Отметим, что NIS – это вертикально-интегрированная компания с объемами добычи в 1 млн. тонн в год, переработкой в 7 млн. тонн нефти в год и собственной сбытовой сетью.

Однако западник Борис Тадич пошел на продажу NIS «Газпрому». Тогда ему было необходимо заручиться в глазах избирателей поддержкой Москвы, чтобы победить на прошедших в феврале президентских выборах. Сербы тогда надеялись, что Москве вновь удастся воспрепятствовать планам Евросоюза признать независимость Косово. По условиям сделки «Газпром» должен заплатить за NIS 700 млн. долл., а затем вложить еще 600 млн. долл. в модернизацию газотранспортной системы Сербии и строительство подземного газохранилища. Справедливость указанной цены уже тогда вызывала вопросы у аналитиков.

«Газпром» несколько заниженно оценил NIS, но в данной сделке оценивался не столько этот актив, сколько появление такого партнера, как российская компания», – считает аналитик ИК «Финам» Константин Рейли.

И вот теперь все может поменяться. По заявлению Динкича, условия продажи NIS не отвечают интересам Сербии. «Исходя из этого, соглашение не следует ратифицировать, а новое правительство должно вновь высказать свое мнение о сделке», – считает сербский министр. По его словам, переговоры о продаже NIS следует возобновить и продолжать до тех пор, пока не будут удовлетворены и сербская, и российская стороны. В то же время Динкич считает, что Сербия должна продолжить сотрудничество с Россией в другом важном для «Газпрома» проекте – строительстве сербского участка газопроводной системы «Южный поток».

Заявление Динкича прозвучало в ходе предвыборной кампании, однако недооценивать его серьезность не следует. «Соглашение не ратифицировано парламентом, и хотя оно может стать предметом спекуляций в нынешней ситуации, это был добровольный выбор Сербии и оба кандидата на прошедших президентских выборах делали акцент на сотрудничестве с Россией», – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Напомним, после того как парламент Косово 17 февраля единогласно проголосовал за отделение края от территории Сербии и в одностороннем порядке провозгласил его независимость, а ведущие страны Евросоюза ее признали, сербам стало ясно, что Россия не в состоянии все время блокировать отделение Косово от Сербии. Что несколько обесценивает роль Москвы в этом вопросе в глазах прагматиков.

Более того, вспыхнувшие между Борисом Тадичем и премьер-министром Воиславом Коштуницей разногласия по вопросу дальнейших действий в отношении Косово и взаимоотношениям с ЕС раскололи сербское общество. Они привели к отставке кабинета министров. Новые парламентские выборы назначены на 11 мая, и сейчас Сербия разделена на два лагеря. В одном из них, так называемом демократическом и прозападном, находятся Демократическая партия, движение G-17 Младжана Динкича и Либерально-демократическая партия Чедомира Йовановича. Их поддерживают также партии нацменьшинств и некоторые региональные партии в Воеводине. Во втором лагере – Сербская Радикальная партия во главе с Томиславом Николичем, Социалистическая партия, представляющая наследников Слободана Милошевича, и Демократическая партия Сербии ушедшего в отставку премьера Воислава Коштуницы.

 «Заявление Динкича будет на ура воспринято в Брюсселе и конкурентами «Газпрома», – считает Константин Симонов. Исход выборов неясен, но, по мнению Константина Рейли, «у «Газпрома» сильные переговорные позиции, и он сделает максимум возможного, чтобы договор остался в силе». «Возможно, будут подписаны некие дополнительные условия к соглашению, но вероятность того, что оно будет кардинально пересмотрено и NIS не достанется «Газпрому», очень небольшая», – полагает аналитик.

Автор: Алексей Щеглов

Источник: Независимая газета, 18.03.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики