Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минприроды представит полную информацию по запасам нефти в России

Минприроды представит полную информацию по запасам нефти в России

Минприроды в пятницу впервые раскроет полную информацию по российским запасам нефти и газового конденсата, так как решение об отнесении этих сведений к государственной тайне было отменено.

В феврале 2013 года глава государства Владимир Путин на президентской комиссии по ТЭК дал поручение снять гриф секретности с запасов полезных ископаемых, передает ИТАР-ТАСС.

Снятие секретности стало первым и необходимым шагом для перехода на международную классификацию в оценке российских запасов, что позволит России подняться в рейтинге нефтяных держав на более высокую позицию.

На совещании в феврале теперь уже экс-глава Роснедр Александр Попов заявил, что проводящие аудит российских запасов западные компании занижают на 30% их реальную оценку. По его словам, российские нефтяные компании вынуждены обращаться к западным оценщикам, так как действующая в РФ оценка запасов расходится с методикой, существующей на Западе, - она дает лишь количественную оценку и не учитывает качественных показателей, включая реальную стоимость запасов.

Попов подчеркнул, что именно поэтому Россия занимает лишь восьмое место в мире по доказанным запасам. По его словам, приведение нашей оценки в соответствие с международными стандартами позволит России выйти на третье место по этому показателю. Поэтому до конца года Роснедра планируют ввести новую систему классификации запасов.

Согласно рейтингу Информационного управления министерства энергетики США, Венесуэла располагает наибольшими разведанными запасами нефти в мире. Согласно этим сведениям, запасы Венесуэлы составляют 297 млрд баррелей. Чуть меньше - 265 млрд баррелей у Саудовской Аравии, а следом со значительным отставанием идет Канада - 173 млрд баррелей. Россия с 80 млрд баррелей (по этому рейтингу) занимает 8-ю позицию в списке крупнейших обладателей разведанных запасов нефти.

В то же время глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что переход на новую классификацию запасов позволит России занять в рейтинге нефтяных держав одну из первых строчек. Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15-20% и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов жидких углеводородов, отметил Симонов.

Он напомнил, что включение запасов тяжелой нефти Венесуэлы в бассейне Ориноко и нефтяных песков в Канаде в категорию разведанных позволили этим странам за последние пять лет поменять свои позиции в рейтингах стран по нефтяным запасам. Основная причина «отставания» России по этим рейтингам заключается в разнице основ классификации, отметил эксперт.

Если в РФ классификация базируется на геологических запасах (которая в мире не признается), то в мировой практике отправной точкой оценки является экономическая оценка запасов, то есть рентабельность добычи данной категории запасов при действующей системе налогообложения и сложившейся системе цен на нефть, добавил глава фонда.

Исходя из «чисто геологической оценки», Россия по запасам углеводородов с учетом запасов газа уверенно занимает «как минимум» второе место в мире, сказал Симонов.

Он напомнил, что в мире существует множество рейтингов, включая классификатор ВР, который является одним из самых признанных в профессиональном сообществе. Однако в июне BP снизила нефтяные запасы России после переоценки по новой методике на 1,7% до 11,9 млрд тонн. Таким образом, Россия заняла восьмое место с запасами в 5,2% от общемировых в 235,8 млрд тонн. Годом ранее BP оценивала мировые запасы нефти в 234,3 млрд тонн.

Кроме того, ВР резко снизила оценку и величину доказанных запасов газа России - на 26,2% до 32,9 трлн кубометров. При этом доля России в общемировых запасах составила только 17,6%. Эксперты BP объясняют такое изменение оценки российских запасов применением общемировой методологии оценки.

Справедливости ради, ВР снизила оценку запасов газа и для Туркмении - до 17,5 трлн кубометров, Казахстана - до 1,3 трлн кубометров, Узбекистана - до 1,1 трлн кубометров и Азербайджана - до 900 млрд кубометров. В то же время BP повысила доказанные газовые запасы Ирана на 1,5% - с 33,1 трлн кубометров на конец 2011 года до 33,6 трлн кубометров (18% мировых запасов).

Таким образом, Иран занял по версии BP первое место в мире по запасам газа, Россия - второе. На третьем месте в мире с доказанными запасами в 25,1 трлн кубометров (13,4% мировых запасов) находится Катар. В целом мировые доказанные запасы газа, по оценкам BP, составляют 187,3 трлн кубометров. Годом ранее британская компания оценивала мировые запасы в 208,4 трлн кубометров (оценка снижена на 10,1%).

Последнее исследование ВР возмутило главу «Газпрома» Алексея Миллера. «Не буду называть сейчас очень уважаемую компанию, это всемирно известная нефтегазовая компания. В своем отчете компания понижает нам уровень запасов в 2012 году по отношению к 2011 году на 10%. Что это вообще такое? И вообще, что они себе позволяют!» - заявил он на собрании акционеров «Газпрома» в конце июня.

сточник: Взгляд, 12.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики