Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Сделка Газпрома и «Кыргызгаза» оправдана и экономически, и политически

К. Симонов: Сделка Газпрома и «Кыргызгаза» оправдана и экономически, и политически

Покупка Газпромом газотранспортной системы Киргизии оправдана для обеих сторон. Киргизия выйдет из газового кризиса, а Россия получит новый рынок сбыта и усилит свои позиции в Центральной Азии, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Все газовое хозяйство Киргизии переходит под контроль России. 100 процентов акций компании «Кыргызгаз» продаются Газпрому за один доллар. Взамен российский концерн за пять лет должен инвестировать в модернизацию газотранспортной системы страны не менее 20 миллиардов рублей.

Насколько выгодна эта сделка как России, так и Киргизии, рассказал «Голосу России» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Почему Киргизия пошла на меры столь символической продажи монополии, а Газпром охотно принял это предложение?

— На самом деле, сделка объяснима с обеих сторон. Для Киргизии это возможность получить газ по ценам ниже, чем у конкурентов. В Киргизии есть то, о чем мечтают многие европейские страны, — это возможность получать газ из различных источников. Но в отличие от европейцев киргизы уже поняли, что никакого счастья это не приносит. Есть варианты поставок из Узбекистана, из Казахстана, но в целом газ оказывается слишком дорогим для Киргизии. Она готова отдать собственность в обмен на три вещи.

Первая — это инвестиции в газотранспортную систему. Вторая — это более низкие цены на газ по сравнению с узбеками и казахами. Третья — это возможность добычи газа именно на территории Киргизии, там есть несколько небольших, но для Киргизии интересных, месторождений.

Газпром получает новый рынок сбыта, хоть и небольшой. В целом в Киргизии потребляется примерно 800–900 миллионов кубометров газа. Это немного, если учесть, что Газпром только в Европу экспортирует 150–160 миллиардов кубов, но в нынешней ситуации любой новый рынок — это довольно интересно, поэтому здесь есть определенный резон. И, конечно, не стоит забывать, что Газпром — все-таки государственная компания, и как раз через инвестиции в постсоветские страны мы можем увеличить свое политическое влияние.Здесь эти инвестиции оправданы. Когда наши компании вкладывают деньги, например, в Венесуэле, я не совсем понимают выгоду от этих вложений. А что касается Средней Азии, в частности Киргизии, то даже если государство будет копить долг, мы можем получать ряд интересующих нас активов. Все-таки это близкие нам страны, и наше влияние там не утрачено. Я думаю, что как раз экономические инвестиции в постсоветские страны оправданы также и политически, особенно если учесть чрезмерную активность этих регионе Китая и других крупных игроков.

— Но ведь существует и риск. Газпром может столкнуться с неуплатой, как это было в Молдавии?

— Я уже говорил, что в отличие от Молдавии, с Киргизии получить эти долги будет проще, потому что есть другие активы, которые мы можем за долги изымать. Надо просто учиться это делать. Конечно, у Киргизии будет соблазн думать, что раз Россия поставляет газ, значит, ей можно не платить. Но при грамотном подходе, я думаю, мы можем объяснить, что это далеко не так.

Будем откровенны: долг Украины и долг Киргизии — это разные истории, хотя бы с точки зрения политического веса этих государств. Я думаю, что шансов взять собственностью долги за газ у Киргизии у нас на порядок выше.

— Раньше Киргизия покупала газ в Узбекистане и Казахстане, но потом поставки прекратились. С чем это связано?— С ценой. Главный аргумент, я думаю, в том, что Киргизия посчитала цены неприемлемыми. Цена была порядка 220 за тысячу кубов. Для Киргизии это много, соответственно, основной фактор — ценовой.

— Сейчас в Киргизии газовый кризис. Как страна обходится без газа в данный момент? Чем можно заменить газ? Говорят, что они используют для обогрева жилищ электричество, но из-за перегрузок электросети стали ломаться.

— Его ничем нельзя заменить. Если мы говорим про домохозяйство, то, например, в доме проведен газ. Что вы будете делать без газа? Конечно, вы можете купить электрическую плитку и кашеварить на ней, но совершенно ясно, что увеличивается нагрузка на сети, они не справляются, возникают аварии. В целом оперативно заменить газ, если у вас уже есть система его потребления, довольно сложно. В зимний период добавится еще и проблема отопления, это будет совсем тяжелая история, но, думаю, поэтому Киргизия и попыталась решить эту проблему довольно быстро.

Вообще, про эту сделку стали говорить еще в апреле. Документы планировалось подписать в августе—сентябре, но, как видите, газовый кризис привел к тому, что тему закрыли не в сентябре, а уже в начале июля.

Автор: Ольга Гаврилова

Источник: Голос России, 12.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики