Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переориентация на Китай компенсирует России сокращение экспорта углеводородов в ЕС

Переориентация на Китай компенсирует России сокращение экспорта углеводородов в ЕС

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский нефтегазовый сектор: переориентация на Восток». Её участники констатируют, что в условиях сокращения поставок энергоресурсов в ЕС российским экспортёрам следует наращивать экспорт в азиатские страны.

Россия устанавливает многолетние рекорды по добыче нефти – в июне среднесуточная добыча составила 10,53 млн баррелей, что сопоставимо с исторически высокими результатами 1988 года. Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают, что увеличению объёмов добычи способствовал ряд факторов. «Здесь заслуга “Роснефти” и ее Ванкорского месторождения (в этом году, кстати, там ожидается пик добычи – 25 млн тонн), а также в плюс сыграло наращивание добычи газового конденсата “Газпромом”», - говорит ведущий аналитик “Промсвязьбанка” Екатерина Крылова. Большой вклад в прирост добычи вносят независимые производители и новые проекты бывшей «ТНК-BP», добавляет аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

В числе ключевых тенденций в российском нефтегазовом секторе эксперты называют сокращение объёмов экспорта нефти в ЕС при одновременном увеличении поставок газа. «Снижение поставок в нефти Европу из РФ во многом объясняется увеличением переработки на российских НПЗ, - говорит аналитик УК “Финам Менеджмент” Игорь Додонов. – В последние годы российские ВИНК делали большие инвестиции в НПЗ, что позволило увеличить глубину переработки, выход светлых нефтепродуктов и т.п. Как результат, сейчас российским нефтяникам выгоднее экспортировать нефтепродукты, а не сырую нефть». Увеличение поставок газа в ЕС г-н Додонов объясняет удачным стечением обстоятельств – холодной зимой в Европе, сокращением поставок из Норвегии и Ближнего Востока. «Вполне возможно, что “Газпрому” удастся выполнить новый план по экспорту газа в Европу на текущий год на уровне 160 млрд куб. м», - прогнозирует он.

Угрозу для российского нефтегазового сектора представляет политика европейских властей, направленная на снижение зависимости от российских поставок энергоносителей, уверены участники конференции. «Политика Еврокомиссии такова, что надо снижать зависимость от российских энергоносителей и, видимо, любой ценой, невзирая на экологию и затраты. Можно жечь уголь вместо газа, дотировать зеленую энергетику, но ни в коем случае не покупать российский газ. Такова сегодняшняя реальность в Европе», - сожалеет г-н Крюков.

Альтернатива европейским поставкам нефти и газа – экспорт в Китай, уверены эксперты. В частности, «Роснефть» недавно подписала с CNPC долгосрочный контракт на поставку в КНР 265 млн тонн нефти в течение 25 лет – оценочный объём сделки составляет $270 млрд. Параллельно с китайской стороной идут переговоры о поставках газа: «Предполагается, что основные пункты контракта будут урегулированы к октябрю, а сам договор подписан к концу этого года, - отмечает г-н Додонов. – Основная загвоздка, как я понимаю, в цене. По данным СМИ, китайцы хотят включить в формулу стоимости газа цены на американском спотовом рынке (Henry Hub), “Газпром” же категорически против и настаивает на привязке цен к ценам своих европейских поставок. Объём поставок должен будет составить 60-70 млрд куб. м. газа в год, что позволит компенсировать потери на европейском рынке. Но как окончательно будет выглядеть контракт, пока трудно сказать. Китай известен тем, что является тяжелым переговорщиком».

«Газпром» в последнее время позабыл о своём козыре – внутреннем рынке газа, где он ещё несколько лет назад видел кратный потенциал роста, напоминает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Думаю, этот подзабытый вариант защитной стратегии концерна впору противопоставлять сланцевой “шумихе” и т.д.».

Источник: Finam.info, 12.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики