Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый газ развел Лондон и Париж

Сланцевый газ развел Лондон и Париж

Различие стратегий европейских стран в энергетике пока играет на руку «Газпрому»

Ситуация на европейском рынке становится все более неопределенной, учитывая, что основные страны декларируют разные подходы к обеспечению энергобезопасности. Не успела Франция отвергнуть планы по добыче сланцевого газа, как Минфин Великобритании пообещал создать «самый льготный в мире налоговый режим» для компаний, добывающих сланцевое топливо. Германия, отказавшаяся от атомной энергетики, пытается запретить ее развивать и в Евросоюзе. Однако сможет ли воспользоваться этой разноголосицей Россия — пока не совсем понятно.

«Сланцевый газ обладает гигантским потенциалом, и он должен работать на благо британской экономики, — заявил в пятницу глава Минфина Джордж Осборн. — Развитие этой сферы повысит энергобезопасность и позволит создать сотни рабочих мест».

Согласно одобренному Минфином страны плану, в секторе сланцевого газа налог на доходы энергетических компаний будет снижен в два раза — с нынешних 62 до 30%. Одновременно местным властям, на территории которых планируется добывать сланцевый газ и нефть, будет выплачиваться специальная премия — по 100 тыс. фунтов на каждую пробуренную скважину, а также 1% от выручки компаний, добывающих сланцевый газ.

По данным агентства Reuters, Великобритания обладает крупными запасами сланцевого газа, которые позволяют в течение ближайших 100 лет полностью обеспечить потребности национальной экономики в энергетических ресурсах. Геологическая служба страны в июне сообщила, что на севере Англии в долине Боуленд в сланцах скрыто до 1,3 трлн. куб. м газа, что в два раза превышает предыдущие оценки. Ведомство, правда, затруднилось оценить долю извлекаемых запасов в общей ресурсной оценке, указав, что извлекаемые объемы будут зависеть от конкретных «экономических, геологических и социальных факторов».

Франция, наоборот, от разработки сланцевого газа категорически отказывается. «Пока я являюсь президентом, сланцевый газ не будет разрабатываться», — заявил на прошлой неделе президент Олланд.

Между тем Германия выступает против планов Еврокомиссии, предусматривающих субсидирование атомной энергетики. «Представители Берлина в ЕС не одобрили намерения Брюсселя, и я их поддерживаю», — заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она подчеркнула, что, несмотря на существующие трудности, федеральное правительство продолжит намеченные реформы в сфере энергетической политики, а именно — выход из атомной энергетики. «Конечно, рост цен на электричество является существенной проблемой, — отметила Меркель. — Но, несмотря на это, усилия, направленные на развитие возобновляемых источников энергии, будут продолжены и после предстоящих выборов в Бундестаг».

Напомним, что до конца 2022 года из эксплуатации должны быть выведены все немецкие атомные электростанции. В то же время ряд стран ЕС выступает за дальнейшее развитие ядерной энергетики и планирует строительство новых АЭС.

По мнению части опрошенных «НГ» экспертов, разноголосица в европейском стане может сыграть на руку России вообще и «Газпрому» в частности. Как отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник, все очевиднее становится факт, что в Европе в энергетической сфере нарастает разнонаправленность. «Каждая из стран стремится решать вопрос энергетической безопасности самостоятельно, — говорит он. — Пока это положение дел выгодно России и „Газпрому“. Но вот ответить на вопрос, как долго продлится эта ситуация, пока довольно сложно. Конечно, Ангела Меркель не могла напрямую сказать о том, что Германия рассчитывает на увеличение поставок традиционного газа из России по трубопроводу „Северный поток“. Но опять же — еще вопрос, как долго официальный Берлин будет придерживаться столь жесткой на сегодняшний день позиции». Не исключено, что в будущем Германия может изменить свою позицию, и тогда ситуация окажется совершенно иной, полагает аналитик.

Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин придерживается противоположной точки зрения. «Великобритания обладает огромными запасами сланцевого газа — 1,3–1,5 триллиона кубометров — это как половина российского „Штокмана“. При этом она заключила ряд довольно объемных контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США, — перечисляет он. — Строит терминалы по приему СПГ и Франция, у которой динамично развивается еще и атомная энергетика. А Германия для обеспечения своих энергетических потребностей переходит на уголь, а не на газ. Так что серьезного увеличения рынка для российского газа не будет».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 22.07.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики