Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько стоит российская нефть? (аудио)

Сколько стоит российская нефть? (аудио)

В конце июня цена нефти приблизилась к опасному психологическому барьеру в 100 долларов за баррель, однако вскоре она подпрыгнула вверх, и уже три недели держится в районе 109 долларов. Каковы причины предыдущего падения и нынешнего скачка, рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Гости программы:

Константин Симонов - генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, доцент кафедры философии политики и права философского факультета МГУ имени Ломоносова, кандидат политических наук;

Вячеслав Данилов - философ.

Ведущий - Павел Данилин.

Данилин: Логика действий власти, планы оппозиции, а также наиболее значимые политические события недели - обо всем этом максимально открыто мы будем говорить с нашим постоянным членом "Политбюро" философом Вячеславом Даниловым.

Данилов: Здравствуйте.

Данилин: А также с нашим гостем - генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности, кандидатом политических наук Константином Васильевичем Симоновым.

Симонов: Добрый день.

Данилин: Тема, которую мы будем обсуждать, касается энергетики, энергетической безопасности нашей страны.

В конце прошлого месяца, в 20-х числах июня, многие ждали, что цена на нефть опустится ниже психологического барьера в 100 долларов за баррель. Она уже подошла к рубежу, нефть марки Brent стоила 100 долларов и 80 центов за баррель.

Однако затем цены подпрыгнули вверх. С чем связан этот прыжок? Сейчас нефть стоит 108 долларов за баррель. 8 долларов - немало отыграла нефть за месяц.

Симонов: Я бы предпочел говорить не о месячных флуктуациях стоимости нефти. Причин мы можем найти довольно много, взять хотя бы ситуацию на Ближнем Востоке - она тоже играет на удорожание нефти.

Но здесь более важный фактор, более важный вопрос - что будет с нефтью в среднесрочной перспективе? Мы знаем, Павел справедливо заметил, что очень часто появляются истеричные прогнозы о том, что цена на нефть будет падать и дальше - я помню 2008 год, когда многие эксперты на полном серьезе говорили, что нефть будет стоить 20 долларов, как было в 1998-м. И так будет лет 5-7 как минимум.

Я прекрасно помню, как в 2008 году давались прогнозы о наступлении скорого периода дешевой нефти. Речь шла не о неделе, не о месяце, а о 5-7 годах.

Данилин: Но ведь даже в 1998 году нефть стоила 12 долларов очень короткое время.

Симонов: Если мы возьмем все 1990-е годы, нефть действительно была достаточно дешевым товаром, и повышение ее стоимости началось в 2000-х годах.

Данилин: В 1996-1997 годах нефть была достаточно дорогой.

Симонов: Но она не стоила 100 долларов. В 2000-е резко начался такой тренд, и нефть в отдельные периоды даже стоила 150 долларов за баррель.

Еще в 2008 году я говорил, что предсказать стоимость нефти на коротких интервалах практически невозможно. Есть масса западных исследований, которые пытаются изучить, объяснить и рассчитать алхимию нефтяных цен. Создавали компьютерные модели, вбивали в них все факторы, а потом сравнивали, смотрели, как ведет себя рынок.

Объяснить поведение рынка невозможно. Например, есть ураган в один год и в другой. В один год рынок реагирует на него, в другой - нет.

Данилин: На "Катрин" рынок среагировал хорошо.

Симонов: Никакой формулы реакции рынка, скажем, на период в неделю или месяц, найти нельзя. Поэтому я не берусь говорить, сколько будет стоить нефть через месяц, и при этом я могу сказать с уверенностью, что нефть действительно может дешеветь в недельных, месячных интервалах.

Но когда цены на нефть идут вниз и пробивают отметку "100", начинается паника. Все-все-все, вы же видите, что происходит, конец стране.

В реальности нефть может быть дешевой на коротких интервалах, но если мы говорим про средние сроки, то я считаю, что нефть дешевым товаром в ближайшее время не будет, и поэтому я решительно не согласен с прогнозами о "пятилетке дешевой нефти". Могу объяснить, почему.

Данилин: А дорогая сланцевая нефть тоже не даст обычной нефти подешеветь? Нас же пугают сланцевой нефтью.

Симонов: Пугают. Я бы выделил такие три группы факторов, которые позволяют говорить о том, что нефть дешевым товаром в среднесрочной перспективе не будет.

Раз, Павел, вы начали со сланца, давайте от него и оттолкнемся. Действительно, можно сказать, что первая группа факторов - это сланцевая нефть. Интересно, что нас пугают сланцевой нефтью, мол, скоро сланцевой нефти будет очень много, и поэтому цены обязательно упадут…

Полная версия программы доступна в аудиоформате.

Источник: Голос России, 24.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики