Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «Ситуация с газом на Украине критическая!»

К. Симонов: «Ситуация с газом на Украине критическая!»

Украина стремится к более тесным связям с Евросоюзом. Однако уже зимой 2014-го Киев может устроить Европе очередной «газовый коллапс»: когда свой газ у соседей заканчивается, они перекрывают европейский вентиль и берут «голубое топливо» из транзитной трубы. Проблемы Украины решит совместный с Россией газовый консорциум, считает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов

 

«Можно поговорить о ситуации с подземными хранилищами газа на Украине. Специфика этого года заключается в том, что до конца периода закачки газа в хранилище остается 2 месяца – август, сентябрь. И ситуация критическая. Потому что никогда за всю историю наших отношений замечательных, никогда такого низкого объема газа в хранилищах просто не было! И вот это, наверное, самая пикантная ситуация. Потому что вы, конечно, можете опять говорить про единое таможенное экономическое пространство, но когда у вас ситуация находится на уровне кризиса нового газового!

Он будет иметь некую специфику по отношению к 2009-му году, знаменитой нашей «газовой войне». То есть, необязательно он должен начаться первого там января, потому что у нас контракт не закончится. Но он может начаться тогда, когда закончится не контракт, а газ в подземных хранилищах. И еще раз говорю, здесь ситуация совершенно аховая. И вот это те зубы, которые болят очень сильно. И вот-вот уже начнется настоящий кризис.

Нужно найти где-то 4 миллиарда долларов. О чем угодно можно говорить, но эти 4 миллиарда долларов - тема номер один, номер два, три, четыре и номер пять. По крайней мере, до февраля следующего года. В том году была та же песня. И эти деньги нашлись в виде предоплаты Газпрома. И в виде двухмиллиардного кредита Газпромбанка. Кредит, кстати, был выдан до лета 2013-го года. Кредит не возвращен. То есть, надо найти 4 миллиарда и еще вернуть 2 миллиарда кредита Газпромбанку. Уже начались переговоры о пролонгации этого кредита.

И в этом плане я с серьезной грустью смотрю на эту ситуацию. Потому что мы же понимаем, что будет дальше. Сейчас лето. Ясно совершенно, что спрос на газ на Украине существенно ниже, чем зимой. В Украине хватает и своего газа. Но зимой, когда начнется рост спроса на газ, естественно, начнется изъятие этого газа из хранилища. Потом этот газ европейские потребители не смогут получить. И нынешняя ситуация на европейском рынке такова, что опять Восточная Европа в феврале может оказаться заложницей этой ситуации.

Чтобы создать газовый консорциум, нужен только одно. Нужно, чтобы на Украине политики честно бы сказали населению, что создание газового консорциума не означает конца Украины. И не означает сдачи страны и соответственно завершения периода «незалэжности». Потому что мы же прекрасно понимаем, что в течение длительного периода формировалась именно это представление о решении трубного вопроса. Что если мы даже хоть пустим ненамного кого-то в акционерный капитал нашей газопроводной системы, то все. Конец Украины. Через трубу захватят страну и т.д. К сожалению, этот миф до сих пор живуч. Поэтому нужно только одно. Уберите политику из газового вопроса! И мы его элементарно решим.

Об этом много лет мы уже говорим. И, кстати, видим пример Белоруссии, где даже Газпром сначала 50% купил. А теперь полностью купил, даже переименовал для верности. Раньше был Белтрансгаз, теперь Газпромтрансгаз. 100%-ный акционерный капитал Газпрома. И ничего. Белоруссия живет себе как жила. И никакой суверенитет она не утратила. Россия в последнее время официально выдвигает довольно жесткие условия. Говорится про полную передачу контроля над трубой. Но я абсолютно убежден, что в конечном итоге мы можем как раз сойтись на белорусском варианте, то есть 50 на 50. 

Вообще, я всегда был сторонником трехстороннего консорциума и это подчеркивал. Всегда говорил, что европейские компании были бы очень хороши в этом консорциуме, чтобы для Украины снять эту травму - боязнь России. И стать гарантом или арбитром в этом консорциуме.

Но сегодня ни одна европейская компания не выражает своего желания участвовать в акционерном капитале украинской трубы. Есть господин Баррозу, который выражает желание. Но я не знаю, есть ли у него несколько миллиардов, чтобы лично войти в акционеры этого консорциума. Поэтому, если мы говорим про бизнес, никто из серьезных энергетических европейских компаний входить сегодня в эту трубу не хочет. Поэтому у нас остается только вариант 50 на 50. Поэтому я думаю, что оптимально было бы создать действительно СП собственности на трубу. 50% у Газпрома, 50% у какой-то украинской компании или у украинского государства напрямую с возможностью переговоров о вторых 50-ти % через несколько лет».

Источник: Голос России, 25.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики