Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» меняет Уренгой на Аргентину

«Газпром» меняет Уренгой на Аргентину

Концерн может расширить присутствие в Латинской Америке

«Газпром» делает Латинскую Америку новым приоритетным рынком, куда намерен выйти за счет поставок СПГ и развития добычи на самом континенте. Вслед за проектами в Боливии и Венесуэле монополия активизирует переговоры о вхождении в газовые активы немецкой Wintershall в Аргентине. Долю в них монополия может получить в обмен на опцион в 25%, предоставленный Wintershall в ачимовских залежах Уренгоя.
 
«Газпром» может активизировать переговоры о вхождении в газовые проекты немецкой Wintershall в Аргентине, сообщил «Ъ» источник, близкий к монополии. Впервые разговоры об этом начались около года назад, напомнил он. Сделка может состояться в рамках обмена активами между «Газпромом» и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall, подтвердил другой источник «Ъ». Конкретные месторождения собеседники газеты не назвали, в «Газпроме» и Wintershall от комментариев отказались.
 
Юридически обязывающие документы об обмене активами стороны подписали в ноябре 2012 года. По ним «Газпрому» полностью перейдут три сбытовые СП с Wintershall — Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и добычные активы в Северном море. Взамен Wintershall получит 25% акций и опцион на увеличение доли до 50% в СП с «Газпромом» по разработке четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд кубометров газа. Источники «Ъ» утверждают, что долей в аргентинских проектах Wintershall может оплатить опцион. Сделку по обмену активами планируется закрыть до конца года.
 
В Аргентине Wintershall принадлежат доли в 15 нефтегазовых месторождениях, в том числе шельфовых, на которых она ежегодно добывает 27 млн баррелей нефтяного эквивалента. Одним из партнеров Wintershall в Аргентине является французская Total, которая также имеет проекты с «Газпромом» в Боливии. На прошлой неделе «Газпром», Total и боливийская YPFB подписали 40-летний сервисный контракт на геологоразведку и разработку в Боливии блока Acero с ресурсами до 300 млрд кубометров газа. В сентябре 2010 года Total продала «Газпрому» 20% в проекте по разработке блоков Ipati и Aquio, еще 20% акций принадлежит аргентинской Tecpetrol. Сделка была закрыта в мае этого года после одобрения властями. На блоках открыто месторождение Incauasi с запасами 176 млрд кубометров, добычу на нем планируется начать в 2015 году. «Газпром» также изучает новые проекты в Венесуэле и Перу, говорят собеседники «Ъ». В Венесуэле «Газпром» уже ведет геологоразведку на блоках Urumaco-1 и Urumaco-2 с запасами около 100 млрд кубометров. Геологоразведкой в Венесуэле занимается и «Газпром нефть».
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня сказал, что концерн планирует поставлять в Латинскую Америку часть газа с завода «Балтийский СПГ», который к 2018 году планируется построить в Ленинградской области. Его первоначальная мощность составит 10 млн тонн сжиженного газа в год (14 млрд кубометров). Источники «Ъ» в монополии поясняют, что «Газпром» собирается выходить на латиноамериканский рынок как за счет поставок СПГ, так и за счет добычи на самом континенте.
 
По данным отчета BP, за последние десять лет потребление газа в Латинской Америке выросло на 65%, до 165 млрд кубометров. Крупнейшими потребителями являются Аргентина, Венесуэла и Бразилия. Последняя — наиболее перспективный рынок, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В ее энергобалансе газ занимает менее 10%, потребности в энергоресурсах преимущественно закрываются дорогой нефтью, постепенно она будет замещаться газом, прежде всего из Боливии, говорит эксперт. Боливия по трубопроводам ежегодно поставляет около 10 млрд кубометров в Бразилию и 4,5 млрд кубометров в Аргентину. Но ее доказанных запасов (281 млрд кубометров) надолго не хватит, поэтому для «Газпрома» важно найти в Боливии новый газ, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Разведанных запасов Аргентины (до 300 млрд кубометров) при ее потреблении в размере 47 млрд кубометров также недостаточно. В то же время из общих разведанных запасов Латинской Америки (7,6 трлн кубометров) наибольшие — 5,6 трлн — расположены в Венесуэле. Но там сменилась власть, договариваться нужно заново, отмечают источники, близкие к «Газпрому». Политические риски есть и в Аргентине, говорит господин Гривач, в прошлом году власти национализировали компанию YPF, забрав ее контрольный пакет у испанской Repsol, что негативно оценивают инвесторы.
 

Автор: Михаил Серов

Источник: КоммерсантЪ, 06.08.2013

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики