Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У ТНК-ВР новые неприятности: компании придется отвечать за налоговые долги «Сиданко»

У ТНК-ВР новые неприятности: компании придется отвечать за налоговые долги «Сиданко»

Российско-британская компания ТНК-BP, оказавшаяся на прошлой неделе в центре шпионского скандала, столкнулась с новыми проблемами. По данным пресс-службы Главного управления МВД по ЦФО России, ведомство с прошлого года расследует дело в отношении компании «Сиданко», купленной в 1999 году ТНК и вошедшей в 2003 году в ТНК-ВР, об уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 1 млрд. рублей. Кроме того, накануне стало известно, что у 148 сотрудников, прикомандированных к компании от британской BP, возникли проблемы с продлением виз.

В ТНК-BP обвинения в неуплате налогов компанией «Сиданко» не комментируют. По сведениям источника в российско-британской компании, на который ссылается агентство Рейтер, уголовное дело было возбуждено уже после выплаты налоговой задолженности «Сиданко»: два года назад ТНК-ВР заплатила порядка 1 млрд. долларов в счет погашения налоговых платежей за предыдущие годы.

Напомним, что на прошлой неделе по итогам обысков сотрудниками ФСБ московских офисов ТНК-BP и BP было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний сотруднику «ТНК-BP Менеджмент» Илье Заславскому и его брату Александру, руководителю проекта Британского совета в России «Клуб выпускников». При обыске у них нашли визитки сотрудников ЦРУ и документы, связанные с российской энергетической стратегией до 2020 года, пишет РБК daily.

А вчера выяснилось, что прикомандированные к ТНК-BP 148 иностранных технических специалистов и менеджеров среднего звена не могут продолжить работу в России. Проблемы с визами возникли из-за того, что вместо рабочих виз они имели деловые визы для въезда в Россию, а это является нарушением миграционного законодательства России.

Представитель московского отделения BP Владимир Буянов пояснил изданию, что все эти 148 менеджеров являются сотрудниками BP. Тем из них, у которых на днях истекают визы, придется вернуться на родину – в Великобританию или США. В дальнейшем они будут работать вне России. По данным издания, сотрудники, у которых российская виза пока действует, останутся работать в стране, а вопрос о ее продлении будет решаться в рабочем порядке с миграционной службой.

По мнению ряда экспертов, во всех этих обвинениях есть политическая подоплека в связи с охлаждением российско-британских отношений. Впрочем, они не исключают попытки склонить иностранных акционеров к продаже части своей доли в проекте одной из госкомпаний.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, визовые и уголовные обвинения против ТНК-BP и BP – лишь начало плотного давления на обе компании. Эксперт не исключает, что это часть игры по попытке передела собственности в нефтегазовом секторе с целью склонить британскую компанию продать всю или часть своей доли одной из госкомпаний.

По версии менеджеров ТНК-BP, проблемы компании могут быть связаны с очередным витком противостояния с «Газпромом» (компании обсуждают продажу монополии 63% «Русиа петролеум», держателя лицензии на Ковыкту и создание СП в газовом бизнесе) или с возможным корпоративным конфликтом внутри российско-британской компании, пишут «Ведомости».

Источник газеты, близкий к одному из совладельцев «Альфа-групп», называет произошедшее «очередной шпионской ерундой». Однако избранный президент Дмитрий Медведев в интервью британской FT заявил, что шпионов сюда приплетать не надо: «Хотелось бы, чтобы точку здесь поставил все-таки суд... Насколько я понимаю, там речь идет не о государственных преступлениях, а о преступлениях в сфере экономики. К сожалению, это обычная вещь».

Автор: Ольга панфилова

Источник: Новый регион, 26.03.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики