Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Шах-Дениз» наметил цели в Европе

«Шах-Дениз» наметил цели в Европе

Консорциум «Шах-Дениз» планирует в сентябре заключить первые контракты на поставку азербайджанского газа в Европу по трубопроводной системе TANAP-TAP, конкурирующей с проектом «Газпрома» South Stream. Двум газопроводам придется с 2018 года делить рынки газа Балкан и Южной Европы. По мнению экспертов, «Газпром» может уверенно чувствовать себя в Болгарии, но за рынок Греции и новые объемы поставок в Италию ему придется всерьез побороться с «Шах-Денизом».

Консорциум, разрабатывающий месторождение газа «Шах-Дениз» в Азербайджане, собирается в сентябре заключить первые контракты на поставку газа европейским потребителям, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя компании BP (оператор проекта) в Азербайджане. «Условия контрактов уже согласованы с рядом потребителей в Болгарии, Греции и Италии»,- сказал он.
 
В консорциум по «Шах-Денизу» (ресурсы 1,2 трлн кубометров) входят BP, норвежская Statoil, азербайджанская SOCAR, ЛУКОЙЛ, иранская NICO, французская Total и турецкая TPAO. Газ в Европу и Турцию планируется поставлять по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который пройдет от турецко-грузинской границы до Греции. Начальная мощность — 13 млрд кубометров, из них 3 млрд кубометров для продажи в Турцию. Проект стоимостью $10–11 млрд на 20% принадлежит турецким Botas и TPAO, еще 80% у SOCAR, но она собирается сократить долю до 51% в пользу BP, Statoil и Total. Для дальнейшей транспортировки газа в Европу консорциум «Шах-Дениз» в конце июня выбрал проект Трансадриатического газопровода (TAP) из Греции до Италии. Его начальная мощность составит 10 млрд кубометров, стоимость — €2,5 млрд. TANAP и TAP планируется построить к 2018–19 году. Кроме того, SOCAR выкупает греческую DESFA (владеет газотранспортной системой Греции), которая может стать частью системы TAP.
 
Эта система станет конкурентом газопровода South Stream, который «Газпром», итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EDF планируют проложить от Анапы до Болгарии и далее до Австрии. Начало его работы запланировано на 2016 год, а выход на полную мощность — 63 млрд кубометров — на 2018 год.
 
South Stream и TAP ориентированы на одни и те же рынки, и газ «Шах-Дениза» будет конкурировать с поставками «Газпрома» на Балканы и в Южную Европу. По мнению завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяны Митровой, для «Газпрома» почти нет рисков в Болгарии: он покрывает все ее потребности, поставляя по 2,9 млрд кубометров в год, контракт действует до 2022 года и роста спроса ожидать не приходится. Она добавляет, что «Шах-Дениз» может вести сезонные спотовые продажи небольших объемов.
 
Сложнее ситуация в Греции: покупка DESFA усилит позиции азербайджанского газа на рынке, поясняет госпожа Митрова. «Газпром» ежегодно поставляет в Грецию до 3 млрд кубометров, но контракт истекает в 2016 году, а на смену ему может прийти азербайджанский газ, говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Объем поставок «Газпрома» в Италию (15 млрд кубометров в год) по действующему контракту едва ли изменится до 2035 года, считает Татьяна Митрова. Но страна потребляет около 70 млрд кубометров, ожидается значительное снижение поставок газа из Алжира, добавляет она. Поэтому в Италии и в других странах Европы конкуренция развернется скорее за новые ниши, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, но не в ущерб объемам поставок «Газпрома».
 
Авторы: Михаил Серов, Кирилл Сарханянц
 
Источник: КоммерсантЪ, 08.08.2013

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики