Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мексика зовет

Мексика зовет

Российские нефтегазовые компании имеют шанс поработать в Северной Америке

Мексика, которая впервые за 75 лет решила допустить частных игроков на свой нефтегазовый рынок, пригласила к работе и российские компании. Газпром мог бы модернизировать газотранспортную систему страны, а его дочка «Газпром нефть» и Роснефть – принять участие в нефтяных проектах в Мексике, не исключают эксперты. Правда, ожидать больших выгод России вряд ли стоит.

Газпром проявляет интерес к участию в инфраструктурных проектах в Мексике. Пока речь идет об участии в проектах по модернизации газотранспортной системы мексиканской национальной компании Pemex, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к российской газовой монополии. Официально в Газпроме пока не подтвердили свой интерес к Мексике.

В ЛУКОЙЛе газете ВЗГЛЯД рассказали, что пока проекты в Мексике не рассматривают. «В то же время в ЛУКОЙЛе будут изучать новые инициативы правительства этой страны в нефтегазовой отрасли», – отметили в пресс-службе компании. В Роснефти, Татнефти и Новатэке оперативно ответить не смогли.

Эта южноамериканская страна оказалась в центре внимания нефтегазовых компаний после того, как на прошлой неделе власти Мексики решили переписать свою конституцию и пустить в нефтегазовый сектор частных игроков.

Причем Мексика заинтересована в опыте, имеющемся у российских нефтяных компаний, и приглашает их участвовать в своей нефтедобывающей отрасли, заявил в интервью РИА «Новости» замглавы МВД Мексики Эдуардо Санчес в понедельник.

По его словам, у Мексики есть интерес, чтобы использовать опыт, технологии и профессиональные способности нефтяных компаний из любой части света, в том числе из России.

Рынок Мексики

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето на прошлой неделе заявил, что намерен изменить 27-ю и 28-ю статьи конституции, которые прямо запрещают участие иностранного капитала в энергетическом секторе Мексики.

Госкомпания Pemex целых 75 лет контролировала всю нефтяную цепочку – от добычи до автозаправок. Это седьмая по объему добычи нефтяная компания мира с годовой выручкой порядка 100 млрд долларов. При этом она обеспечивает треть доходов бюджета Мексики.

Если энергетическая отрасль в Мексике будет реформирована, то Pemex получит право заключать контракты с частными фирмами на разработку, добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти и газа. Стратегия Мексики предполагает также увеличение импорта сжиженного природного газа и расширение пропускной способности газотранспортной системы.

Предложения по реформированию энергетической отрасли уже внесены на рассмотрение сената. По значению для экономики Северной Америки этот шаг сопоставим с созданием Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) в 1994 году, считает Financial Times.

Правда, поправки в конституцию подразумевают соглашения о разделе прибыли, а не продукции, уточнил Ньето. По его словам, реформа не предполагает приватизацию Pemex или выход компании на биржу. Pemex останется в собственности государства, а «все углеводороды останутся в собственности мексиканского народа», заявил президент Мексики.

«Главная идея президента Энрике Пеньи Ньето состоит в том, чтобы разрушить конституционный «замок», мешающий иностранному участию в нефтедобыче, чуть позже будет определено, будет ли это касаться и строительства трубопроводов», – заметил Санчес.

Он добавил, что привлечение иностранных и частных национальных партнеров в нефтедобычу представляется интересным в первую очередь для разработки морских глубоководных и сверхглубоководных месторождений.

По словам замминистра МВД Мексики, изменения законодательства будут осуществлены с 1 сентября по 31 декабря этого года. По оценке FT, президентские поправки будут утверждены Конгрессом, несмотря на противодействие левой Партии демократической революции. После этого иностранные компании смогут подавать заявки на участие в работе. Иностранные нефтяные компании, в том числе BP, Exxon Mobil и Shell, уже проявляют интерес к Мексике.

Причина реформы

Большую часть прибыли госкомпания Pemex вынуждена отдавать в казну на поддержание госрасходов, что затрудняет ее возможности по финансированию новых проектов. Недофинансирование привело к тому, что за 10 лет производство нефти в стране упало до 2,6 млн баррелей в сутки после достижения пика в 3,8 млн баррелей в день в 2004 году.

Мексика занимает первое место по экспорту нефти в Соединенные Штаты, но она по-прежнему вынуждена импортировать почти половину потребляемого бензина из-за нехватки перерабатывающих мощностей. Правительство предупредило, что Мексика может стать чистым импортером нефти уже в 2018 году, если не будут разработаны новые крупные нефтяные проекты.

Президент Ньето уверен, что смена энергетической политики позволит довести добычу нефти до 3 млн баррелей в сутки к 2018 году и до 3,5 млн баррелей в сутки к 2025 году.

Глава Pemex Эмилио Лосойя ранее в интервью Financial Times оценил объем инвестиций, которые могут прийти в нефтяную отрасль страны в результате реформы, в дополнительные 10 млрд долларов ежегодно.

Вынуждены работать там, где получится

Эксперты считают, что на мексиканский рынок углеводородов могут попробовать выйти российские госкомпании: Газпром и его дочка «Газпром нефть», а также Роснефть. Правда, мексиканское предложение – не самое лучшее как для самой Мексики, так и для российских гигантов.

«То, что предлагает Мексика, – это полумера, не факт, что она позволит вернуть прежние объемы добычи. Иностранцам интересны прежде всего нефтяные запасы, а их они не получат. Запасы составляют до 80% стоимости нефтяных компаний. Более правильно было бы раздробить Pemex и распродать ее по частям, в том числе предложив свой кусок россиянам», – считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Однако госкомпании РФ все равно не упустят возможности поработать на мексиканском рынке. «Наши компании достаточно ограничены в международной экспансии, так как Запад очень жестко отслеживает ситуации в нефтяной сфере. В итоге мы вынуждены работать там, где получается: Венесуэла, Ирак. Это еще и политика. Поэтому интерес к Мексике будет, хотя это не самое интересное предложение. И если мы в Мексику не попадем, это не будет большой трагедией», – отмечает Разуваев.

«Шоколадных» проектов для России нигде нет, не будет их и в Мексике, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Наши нефтегазовые компании обычно зовут участвовать в проектах двух типов. Либо это проекты с гигантскими инвестициями, как в Венесуэле, где нет даже технического решения. Либо это проект с легкодоступной нефтью, но с жесткой налоговой системой, при которой оператор фактически ничего не получает. Например, в Ираке себестоимость производства дешевая, меньше доллара, но налоговая система такова, что все эти деньги получает не оператор, а государство. Оператор работает с минимальной маржой, которая ниже, чем в российских проектах», – рассказывает Симонов.

«Кроме того, в Мексике наши компании столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны американских компаний, которые традиционно работали с Pemex и которые являются потребителями мексиканской нефти», – добавляет эксперт.

«В России нет режима СРП (соглашения о разделе продукции), который считается одним из наиболее льготных налоговых режимов, но раздел прибыли, а не продукции, как предлагает Мексика, – это довольно странное заявление, которое показывает, что политические риски довольно высоки. Но мы обычно идем в те страны, где политические риски очень серьезны», – отмечает Симонов.

«Между тем в России ситуация с налоговым режимом улучшается. К примеру, новый налоговый режим по шельфовым проектам будет самым либеральным в мире», – добавляет он.

«Поэтому когда наши компании зовут, как Мексика сейчас, не надо бежать сломя голову, надо сначала посмотреть на свою страну. Если у нас есть огромные запасы дома, то зачем выводить миллиарды долларов за рубеж», – считает Симонов.

Игры в глобальность

В последние годы российские инвестиции все чаще уплывают в нефтегазовый сектор Венесуэлы, Африки, Америки и т. д.

«Я противник игры в глобальность. Существуют две разные модели развития нефтегазовых компаний. Первая – когда создается компания, изначально нацеленная на работу в самых разных точках мира. Вторая модель – когда в стране есть большие запасы углеводородов, акцент делается на разработку своих собственных недр. Так, например, живет Saudi Aramco, которая на 100% принадлежит правительству Саудовской Аравии», – рассказывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

«Я убежден, что базовой моделью для России должна оставаться модель инвестирования на своей территории. Тем более у нас наблюдается дефицит инвестиций в геологоразведку, огромные проблемы с запуском новых месторождений», – считает Константин Симонов.

«Есть пример норвежской компании Stratoil, которая создавалась для развития собственных месторождений, но в последние годы начала активную экспансию за пределы Норвегии. Но это происходит по одной простой причине: потому что запасы Норвегии истощаются, особенно запасы нефти. Если наши компании идут по пути Stratoil, значит, мы признаем тот факт, что у нас не хватает собственных запасов для разработки. Но это не так. Недавно были рассекречены цифры по запасам нефти и газа в России, которые существенно больше, чем называли западные аналитики, и их хватит на десятки лет», – говорит Симонов.

«Почему наши компании с упорством идут за рубеж? В России есть Восточная Сибирь, тяжелая нефть Западной Сибири, Север и арктический шельф. Я еще понимаю частные компании, которые считают, что их дискриминируют, например, не пускают на шельф. Но зачем государственным компаниям так активно стучаться в другие двери?» – возмущается эксперт.

«Причем государство с этим не борется, а активно поощряет. Видимо, считается, что мы расширяем свое геополитическое влияние, хотя я считаю, что тем самым мы уводим инвестиции из своего нефтяного сектора и помогаем своим конкурентам на мировом нефтегазовом рынке», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 19.07.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики