Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» нацелилась на Баку-Тбилиси-Джейхан

«Роснефть» нацелилась на Баку-Тбилиси-Джейхан

Переговоры о сотрудничестве между «Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) — попытка реанимации и дальнейшего развития «нефтяных отношений», пострадавших в результате конфликта вокруг трубопровода Баку-Новориссийск. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт напомнил, что между российской и азербайджанской сторонами возник конфликт из-за недозагруженности мощностей трубопровода, в результате чего в мае текущего года было приостановлено межправительственное соглашение от 1996 года.

Отметим, что 13 августа в Баку «Роснефть» и ГНКАР подписали соглашение о сотрудничестве, детали которого раскрыл президент азербайджанской госкомпании Ровнаг Абдуллаев. В частности, стороны ведут переговоры о возможности обратных поставок российской нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск с целью дальнейшей частичной переработки на нефтеперерабатывающих заводах Азербайджана, а также транспортировки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда она сможет поставляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии.

При этом, отметил Пасечник, в Азербайджане в последнее время наблюдается устойчивый спад объемов добычи нефти, что вынуждает его пересмотреть некоторые нюансы в энергетической политике. «Вал добычи нефти в Азербайджане падает. Это приводит к необходимости что-то менять, и Россия сделала шаг навстречу Азербайджану. Пять млн. тонн нефти в год — это, скорее, контурный показатель, нежели реальная кооперация в энергетическом секторе. Тем не менее, это кирпич в фундамент перспективы сотрудничества в будущем. „Роснефть“ и ГНКАР будут искать обоюдную выгоду, и эта затея перспективна, тем более что компании договорились не только по поставкам, но и по вопросам сотрудничества в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане», — заметил собеседник, подчеркнув, что с этой целью будет создано совместное предприятие на паритетной основе.

Что касается поставок российской нефти на европейские НПЗ, собеседник отметил, что в целом центр тяжести российского нефтяного экспорта перемещается на восточное направление, и если по Баку-Тбилиси-Джейхан планируется поставлять какое-то маленькое количество «черного золота» в Европу, общей картины это не изменит. На вопрос о том, может ли «Роснефть» попытаться «прибрать к рукам» трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан с учетом того, что нефтяной гигант British Petroleum является, с одной стороны, акционером «Роснефти», с другой — совладельцем БТД, Пасечник ответил: «В теории такая цель может стоять, но пока не афишироваться. Хотя в целом, как мне кажется, особой нужды в полном контроле над БТД у российской стороны нет. Тарифы на перекачку нефти там нормальные, особых издержек „Роснефть“ не несет».

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов тоже не считает полный контроль над БТД целесообразным для «Роснефти». «Для „Роснефти“ приемлем сценарий вхождения в международный консорциум, управляющий этим нефтепроводом. Причем речь идет не о контрольном пакете акций, а об участии, номинальном присутствии российской стороны», — заметил он. По словам эксперта, в основе развития сотрудничества России и Азербайджана лежат обязанности «Роснефти», взятые на себя перед европейскими партнерами. «Вопрос упирается в „сделку века“ — контракт на поставки нефти в Китай сроком на 25 лет и общей суммой на $270 млрд. Развивая сотрудничество с Азербайджаном „Роснефть“ стремится оптимизировать схему своего функционирования, в данном случае, на юго-западном направлении и использовать азербайджанские нефтяные ресурсы для исполнения своих европейских контрактов. Это так называемые „своповые“ схемы, позволяющие в значительной степени оптимизировать использование ресурсов», — заметил Громов, добавив, что примерно по такому же принципу планируется наладить вопрос с легкой казахстанской нефтью и ее поставками в Поднебесную, качество которой соответствует требованиям китайской стороны. «Одним словом, между «Роснефтью, Азербайджаном и Казахстаном формируется сложная обменная своп-система, призванная оптимизировать использование, транзит и поставки нефтяных ресурсов», — подчеркнул он.

Собеседник также коснулся реверсных поставок российской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, отметив, что эта операция исходит из интересов обеих сторон. «Дело в том, что НПЗ в постсоветских странах, так сказать, «заточены» под определенные сорта нефти. «Азербайджанские НПЗ отлично подходят для переработки российской Urals, а российская сторона получает доступ к азербайджанским мощностям. Это выгодно обеим сторонам, — резюмировал Алексей Громов.

Источник: ИА REGNUM, 21.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики