Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мексика открывает недра для российских нефтяников

Мексика открывает недра для российских нефтяников

Мексика приглашает к сотрудничеству российские компании. Впервые за семьдесят пять лет Мексиканские Соединенные Штаты решились допустить частных игроков на свой нефтегазовый рынок. Газпром мог бы модернизировать газотранспортную систему страны, а его дочка "Газпром нефть" и Роснефть – принять участие в нефтяных проектах

Изменения в конституцию, которые позволят властям заниматься разведкой и добычей углеводородов в сотрудничестве с частным сектором и иностранными компаниями, представил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Ожидается, что уже скоро начнется прием соответствующих заявок.

В результате проведения реформ, государственная нефтегазовая компания Petróleos Mexicanos (Pemex) получит право заключать контракты с частными фирмами на добычу, транспортировку и хранение углеводородов. В последние годы в Мексике добыча нефти не увеличивается. Инвестиционный процесс у Pemex идет слабо, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Требуются частные иностранные компании, которые готовы вкладывать в развитие нефтедобычи, нефтепереработки и инфраструктуры внутри страны. Здесь российские компании ничем не отличаются от других мировых гигантов. Мы на равных участвуем в конкурентной борьбе. Насколько это будет выгодно - зависит от предложенных условий. Пока они не озвучены. Потенциально мексиканский рынок интересен тем, что он большой. А места добычи нефти близки к местам потребления. Рядом находятся США – крупнейший потребитель нефти в мире. Америка тоже производит много, но бОльшая часть мексиканской нефти идет именно в США".

Близость этого рынка делает Мексику интересной с точки зрения логистики и возможности сбыта нефти и нефтепродуктов. Кроме того, согласно разведданным, по объему запасов сланцевого газа Мексика находится на четвертом месте в мире. Но приглашение российских компаний вряд ли можно считать предложением, "от которого нельзя отказаться", считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"В самой России темпы освоения шельфовых проектов, на которые делается стратегическая ставка, - недостаточные. У нас уже есть масса примеров так называемых дальних инвестиций – та же Венесуэла. Поэтому вряд ли нужно сейчас рассматривать Мексику как весомый и стратегически важный рынок. Для российских компаний здесь большого интереса нет. А то, что глобальные игроки "ВР" и "Эксон" заинтересовались, – это их политика. У них весьма ограничена ресурсная база. Им ничего не остается, как участвовать в такого рода сделках".

Российским компаниям выгоднее всего было бы работать в Мексике на условиях "Соглашения о разделе продукции". Но в этой стране речь идет, скорее всего, о разделе прибыли, а не продукции или сервисных контрактах. Российские компании могут пойти в Мексику, главным образом, для того чтобы "застолбить" некоторые участки, подчеркнул директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

"Есть два фактора. Первый - стратегический, политический. Поскольку российские компании сейчас усиливаются в Латинской Америке, взять, например, Венесуэлу и Боливию. С точки зрения экономики, если проекты будут рентабельны, почему бы и нет. Вполне можно принять участие".

Вероятно, в Мексике российские компании столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны американцев, которые традиционно работали с Pemex. Но у таких гигантов, как Газпром или Роснефть, работающих практически на всех континентах, есть опыт, финансовые и технологические возможности, чтобы побороться. К тому же нельзя исключить вариант совместного вхождения в какой-нибудь проект российских и американских компаний.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 21.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики