Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Восточная труба не вписалась в сроки

Восточная труба не вписалась в сроки

Минпромэнерго вопреки требованиям Дмитрия Медведева отсрочило на год ввод первой очереди ВСТО

Минпромэнерго утвердило перенос сроков строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Вместо четвертого квартала 2008 года, на чем настаивал Дмитрий Медведев в бытность кандидатом в президенты, новой датой сдачи трубопровода утвержден конец 2009 года.

«Министром утвержден график завершения строительства первой очереди, она должна быть закончена в четвертом квартале 2009 года», – сообщил вчера глава центра общественных связей Минпромэнерго Кирилл Федоров. По его словам, в соответствии с принятыми правилами, график строительства ВСТО утверждается только визой министра, и так как дополнительного одобрения правительства не нужно, то теперь Минпромэнерго обязано только уведомить кабинет министров о своем решении. Впрочем, как отметил Федоров, до сих пор официальные сроки строительства ВСТО определяются постановлением правительства от 31 декабря 2004 года, и их перенос потребует внесения изменений в этот документ.

Между тем интрига с переносом сроков сдачи первой очереди ВСТО не сводится только к формальной правке правительственного документа. Попытку отсрочить до конца 2009 года сдачу трубопровода в феврале уже предпринимал отвечающий за этот проект президент «Транснефти» Николай Токарев. По его словам, общая готовность первой очереди ВСТО на начало февраля составляла лишь 46% при ранее запланированных 67%, что оттянет сдачу трубопровода в эксплуатацию примерно на год от запланированных сроков. Основной причиной отставания от графика он назвал экстремальные условия строительства системы и значительное увеличение протяженности трассы из-за требования президента Владимира Путина проложить маршрут в обход озера Байкал.

Заявление Токарева вызвало резко негативную реакцию тогда еще кандидата в президенты первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который потребовал от «Транснефти» и Минпромэнерго ускорить согласование документов по проекту и завершить его сдачу в ранее запланированный срок. Однако силы бюрократического торможения и объективные обстоятельства оказались сильнее воли Дмитрия Медведева. Побоявшись сразу перечить будущему президенту, Минпромэнерго для приличия формально рассмотрело оба варианта сдачи первой очереди ВСТО, а решение о переносе сроков сдачи на год приняло сейчас, после президентских выборов.

«Во время предвыборной кампании Дмитрий Медведев сделал ряд эмоциональных заявлений, чтобы показать себя крутым начальником. Но серьезным экспертам было понятно, что в нынешних условиях реализовать первую стадию проекта до конца 2008 года не было физической возможности», – прокомментировал создавшуюся ситуацию гендиректор фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Екатерины Кравченко, не факт, что и новые сроки окончания строительства первой ветки нефтепровода окажутся окончательными. При этом задержка со сдачей чревата ростом затрат на строительство. «Первоначальный бюджет всей восточной трубы уже вырос с 12 до 25 миллиардов долларов и, вероятно, будет увеличиваться и в будущем», – отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

Затяжка с пуском объекта несет определенные отрицательные моменты. «Роснефть» уже в 2008 году собиралась поставить по ВСТО в Китай нефть с Ванкорского месторождения, а в бюджет Красноярского края компания должна была перечислять от этого проекта более 1 млрд. долл. налогов в год. Отразится задержка и на планах увеличения добычи нефти в Восточной Сибири таких компаний, как ТНК-BP и «Сургутнефтегаз». Впрочем, аналитики считают, что ничего страшного в задержках сдачи и удорожании ВСТО пока нет. «По всем объемам нефти уже есть договоренности, даже если об этом и не заявлено публично, кроме того, после мартовских выборов будет возобновлен диалог с китайцами по ценам поставки нефти по этому трубопроводу, который предпочтительнее вести в условиях, когда труба еще не построена и не простаивает».

«В грядущие несколько лет мировая экономика будет снижаться и спрос на углеводороды падать, поэтому нельзя сказать, что из-за оттяжки ввода ВСТО Россия много потеряет. Это больше технический момент и нейтральный для рынка, – считает аналитик ИК «АК Барс» Владимир Рожанковский. – У нас хватает трубопроводных проектов, и задержка с запуском одного из них не так уж и важна с точки зрения бюджета».

Задержка со сдачей первой очереди ВСТО выводит на более масштабные проблемы. По словам Константина Симонова, это, в частности, вопрос комплексного развития и освоения всей Восточной Сибири. «Восточная Сибирь – это стратегический регион, но там сейчас делается очень мало, в то время как в Западной Сибири по итогам прошлого года темпы добычи углеводородов или начали падать, или практически не растут», – говорит эксперт. По его словам, неясно, что будет делать Дмитрий Медведев для того, чтобы переломить негативные тенденции в нефтедобыче и для развития новых нефтедобывающих провинций.

Строительство ВСТО началось в апреле 2006 года. Предполагалось, что первая ветка трубопровода мощностью до 600 тыс. баррелей нефти в сутки свяжет Тайшет со Сковородино в Амурской области и будет введена в эксплуатацию к концу 2008 года. Первоначально стоимость возведения ВСТО оценивалась в 6 млрд. долл. Однако в конце 2006 года президент Владимир Путин распорядился перенести ветку нефтепровода подальше от озера Байкал, чтобы устранить любую угрозу экологии уникального озера. Изменение маршрута не могло не сказаться на первоначальных сроках сдачи нефтепровода. Длина первой очереди ВСТО была увеличена на 400 км – до 2,7 тыс. км. Кроме того, с 6 до 12 млрд. долл. выросли затраты на первую очередь ВСТО, что связано не только с удлинением маршрута, но и с ростом цен на материалы и услуги, а также с падением курса доллара.

 Автор: Алексей Щеглов

Источник: Независимая газета, 26.03.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики