Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итальянское газовое чудо

Итальянское газовое чудо

В первой половине 2013 года «Газпром» продемонстрировал потрясающий рост поставок газа в Европу и Турцию. Плюс 7 млрд кубометров или без малого 10% к аналогичному периоду 2012 года. Однако такой бум в кризисной Европе был бы невозможен, если бы не Италия. Италия, которые в последние годы, мягко говоря, не радовала закупками сырья у «Газпрома» и давно уступила третье место по импорту газа из России Турции. 

Но по итогам первых 6 месяцев продажи «Газпрома» в Италию составили 13,1 млрд кубометров: на 6,5 млрд кубометров больше, чем в январе-июне 2012 года. А поставки во все остальные страны вместе взятые выросли всего на 500 млн кубометров. 

Поставки «Газпрома» в Европу и Турцию, млрд кубометров 

 

I половина 2012

I половина 2013

Изменение

Европа и Турция

71,9

78,9

+7

Италия

6,6

13,1

+6,5

Прочие

65,3

65,8

+0,5

Источник: «Газпром» 

Это фантастический результат. Газпромовский газ в первом полугодии- это более одной трети потребления в Италии, почти 42% всего импорта (больше, чем из Алжира и Северной Европы вместе взятых), список рекордов можно продолжать и дальше. 

При этом итальянский рынок не рос. Он падал, как и последние три года. За январь-июнь потребление в Италии уменьшилось на 3 млрд кубометров или 7%. А общий импорт газа снизился на 6 млрд кубометров, поскольку итальянцы активно опустошали ПХГ, из них было извлечено 7,4 млрд кубометров. Более того, из-за холодов отбор из ПХГ в Италии продолжался даже во втором квартале. 

Баланс газа Италии в первой половине 2013 года, млрд кубометров 

 

I половина 2012

I половина 2013

Изменение

Добыча

4,1

3,7

-0,4

Извлечение из ПХГ

4,9

7,4

+2,5

Закачка в ПХГ

4,7

3,9

-0,8

Потребление

41,1

38

-3,1

Импорт

36,8

30,8

-6

Закупки у «Газпрома»

6,6

13,1

+6,5

Другие поставки в пункт Тревизо

5

2

-3

Алжир

12,4

7,5

-4,9

Поставки из Северной Европы через Швейцарию

5,3

2,1

-3,2

Поставки из Словении

0,1

0

-0,1

Ливия

3,15

3,05

-0,1

СПГ

4,2

3

-1,2

Источник: Snam Rete, ФНЭБ 

Получается, что поставки «Газпрома» в Италию не просто существенно выросли в Лидером падения оказался Алжир – минус 4,9 млрд кубометров, на 3,2 млрд кубометров (60%) обвалились поставки из Норвегии и Нидерландов через Швейцарию. СПГ продолжал уходить из Европы. И итальянский рынок не исключение – минус 1,2 млрд кубометров. 

Что еще любопытнее – во втором квартале «Газпром» продал в Италию почти столько же, сколько и в первом, который, как правило, является самым емким по спросу за весь год. В то же время зимой на итальянский рынок почти не поступал газ из Северной Европы (всего 600 млн кубометров, в 5 раз меньше чем в первом квартале 2012 года) и если бы не увеличение импорта из России, то мы могли бы наблюдать еще одну историю с замерзающими европейцами. Но почему-то никаких претензий в адрес Норвегии и Нидерландов мы не слышали. 

Во втором квартале 2013 года ситуация с поставками с северо-запада несколько улучшилась, хотя так и не вышла на прошлогодний уровень. Зато обвалился Алжир – всего 1,8 млрд кубомеров по сравнению с 5,5 млрд кубометров годом ранее. Дело в том, что итальянские импортеры - Eni, Enel и Edison - договорились с Sonatrach о существенном уменьшении контрактных обязательств. По неофициальным данным, контрактные объемы с этими компаниями, которые составляли около 27 млрд кубометров, в общей сложности снижены на 10 млрд кубометров в год. Впрочем, это была не одностороння акция итальянских покупателей алжирского газа. В Алжире растет собственное потребление, а объемы добычи на главном месторождении Hasi'R'Mel снижаются. Соответственно, уменьшаются объемы газа, которые модно экспортировать. К тому же весной 2013 года Sonatrach ввел в строй новый завод по сжижению газа на 4,5 млн т в год, для загрузки которого требуется более 7 млрд кубометров в год.

В условиях неважной конъюнктуры в Европе, Алжиру выгоднее экспортировать на дефицитный рынок Азии дополнительные объемы СПГ, чем поддерживать поставки по газопроводам в Италию и Испанию. 

 

«Газпром» же со своей стороны пошел на встречу Eni и предоставил компании дополнительную скидку в размере 10%, которая действует с начала 2013 года. Но, главное, если итальянская экономика выйдет из рецессии и спрос на газ начнет расти, то страна может оказаться под угрозой дефицита. Восстановить добычу в Ливии пока не удается, Алжир частично переориентировался на СПГ и вряд ли развернется обратно, если его собственная добыча не начнет расти, поставки из Северной Европы в период холодов подвержены рискам. Да и поставки из России сейчас идут на пределе технических возможностей. Неудивительно, что итальянцы так активно сражались с Веной и Брюсселем за возможность добавить в свой долгосрочный портфель азербайджанский газ, несмотря на намерения построить еще и «Южный поток», конечной точкой которого также будет север Италии.  

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Источник: Pro-gas.ru, 27.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики