Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-белорусский калийный кризис: чем ответит Россия, и чего добивается Лукашенко

Российско-белорусский калийный кризис: чем ответит Россия, и чего добивается Лукашенко

Пока противостояние находится на уровне МИД двух стран и членов российского правительства. Первые лица союзных государств в конфликт пока не вмешиваются

Что-то это все напоминает. Белорусские следователи заявляют, что схватили за руку банду аферистов, которые хотели ограбить не только белорусский, но и российский бизнес. Они действовали в лучших традициях бандитов 90-х, вторит государственное телевидение республики. То, что мы их поймали — это не политика, а чистая уголовщина, мы наоборот помогаем России, намекает белпропаганда. 

На белорусском телевидении показали фильм-расследование, который разоблачает нечистых на руку менеджеров. Со стороны очень похоже на известные сериалы НТВ. Например, «Дело в Кепке» или «Крестный батька». 

На экране подборка цитат российских блогеров, о том, какой молодец Лукашенко, мол, нам бы так разбираться с коррупционерами.

Многочисленные наблюдатели не очень верят, что Владиславу Баумгертнеру придется долго сидеть.

При этом по общему убеждению, Александр Лукашенко зашел слишком далеко. Ведь как пишут СМИ, на ту самую встречу с премьером Мясниковичем приглашали и самого Сулеймана Керимова и даже сверхвлиятельного Александра Волошина — неужели бы и их арестовали. 

Ситуацию Business FM прокомментировал политолог Константин Симонов: «Я считаю, что это личный вызов, безусловно. Мы видим, что какая-то растерянность присутствует и это говорит о том, что такого развития событий, конечно, никто не ожидал, включая гендиректора «Уралкалия». Этим арестом Лукашенко показал, что белорусские калийные активы он продавать не собирается. Но в кармане нет ответа».

Интрига заключается в том, сойдет ли все это Александру Григорьевичу с рук, как это бывает обычно, или главный союзник наконец обидится всерьез. Многие уверены, что без России в соседней республике наступит полный коллапс.

Хотя Лукашенко так не считает — он не раз угрожал, что продаст активы китайцам. А чего стоят знаменитые танкеры с нефтью из Венесуэлы.

Получается его не так-то просто поставить на место - отмечает политолог Станислав Белковский: «Кремль, видимо, попытается найти альтернативного заложника из числа бизнесменов, близких к Лукашенко. Попытается его заманить в Москву и тоже арестовать. Но это будет сложно, поскольку окружение белорусского лидера понимает, что происходит. Владимир Путин дистанцируется от этого конфликта. Видимо, он постарается выдержать некоторую паузу, чтобы понять, что происходит, какие рычаги управления есть и тогда уже перейти к разговору с Лукашенко уже в более жестких тонах».

Минск отвечает следующим образом: пожалуйста, не поддавайтесь эмоциям, здесь нет политики, а в дела правоохранителей высшая власть не вмешивается. Прямо как в России.

Источник: BFM.RU, 28.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики