Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторжение в Сирию: Кто заработает и заплатит за войну? (видео)

Вторжение в Сирию: Кто заработает и заплатит за войну? (видео)

В студии телеканала РБК был Сегрей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь» при МИД России. И на прямой связи из Нью-Йорка — наш специальный корреспондент Борис Кольцов.

ООН собрались обсуждать сегодня ночью. завтра ждут решения Обамы. Британия может созвать экстренное заседание парламента на выходных, когда эксперты ООН отчитаются по инспекции в Сирии.

Приближение «бесконтактной войны» в регионе ощущается физически. Пятый американский эсминец прибывает в Средиземное море. Они составят компанию двум российским крейсерам, а также минимум пяти истребителям на британской военной базе на территории Кипра. Кроме того, два крейсера США находятся в Персидском заливе, и наблюдается оживление на базе в Турции. Самый вероятный сценарий интервенции — запуск крылатых ракет с кораблей и авиаудар по стратегическим целям. В Вашингтоне также раздумывают над введением бесполётной зоны над Сирией. И уже можно примерно подсчитать, во сколько все это обойдется. Например, каждый запуск крылатой ракеты — это минус полтора миллиона долларов из кармана налогоплательщиков. Создание бесполётной зоны может стоить минимум миллиард в год, и еще 500 миллионов — обучение повстанцев, не говоря уже о снабжении их оружием. Кроме того, любая война резко повышает цены на нефть — а мировая экономика еще слишком слаба, чтобы выдержать очередные рекорды. В перспективе это не выгодно ни потребителям, ни добытчикам.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Вот тут Россия сначала заработает, но на самом деле стратегически проиграет. Все-таки если нефть разгоняется до цен 200–250 долларов за баррель, для производителей нефти стратегически это плохо. Все задумываются, как эту нефть обойти, какие альтернативы ей изыскать».

Вопрос, кто выиграет. Во-первых, трейдеры и спекулянты. Но их прибыль и их объемы — ничто по сравнению с тем, какие барыши из перепадов цен на нефть способны извлекать американские банки.

АНДРЕЙ КОНОПЛЯНИК
ПРОФЕССОР, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РГУ НЕФТИ И ГАЗА ИМ. ГУБКИНА

«Пять крупнейших инвестиционных банков контролируют 95% рынка финансовых деривативов. Не стоим ли мы на пороге превращения нефтяного мира в мир униполярный? То есть в мир, где основным игроком на глобальном нефтяном рынке становится одна страна — США — за счет своего доминирования в мировой экономике, в глобальной финансовой системе, на рынке финансовых деривативов, и за счет того, что она начинает увеличивать свое присутствие на рынке товарной нефти».

Что касается цены, которую заплатит Россия в случае потери своего последнего стратегического союзника на ближнем востоке, то конвертировать это в деньги пока очень сложно. Сначала это скажется на военке: Сирия — крупный покупатель российского вооружения. Кроме того, Россия потеряет свою единственную базу в Тартусе, а с ней Средиземное море окажется стратегически недоступно. Ну, а спустя несколько лет будет удар по нефтегазовой отрасли.

СЕМЁН БАГДАСАРОВ
ЭКСПЕРТ ПО ПРОБЛЕМАМ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

«Недавно приезжал принц Бендер Бен султан приезжал с известными предложениями довольно наглого характера, в том числе заявлял, что никакого газопровода из катара через Сирию и Турцию они строить не будут. Но это обещание гроша ломаного не стоит если такой газопровод будет построен, можете не сомневаться, Газпром наш потеряет значительную часть контрактов со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Но пока между хрустальной мечтой о газопроводе Европы, США и ближневосточного блока Катар-АОЭ-Саудовская Аравия стоит разваливающаяся Сирия. Причем аналитики утверждают: западное вмешательство в ход войны не сможет приблизить ее конец. Регион в целом и Сирия в частности, будут полыхать еще несколько лет, а потом за нефть и газ Запад будет платить не только деньгами, но и кровью — как это сейчас происходит в нестабильном Афгане, Ираке и Ливии.

Автор: Маргарита Пронюшкина

Источник: РБК ТВ, 29.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики