Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ход бензином

Ход бензином

Белоруссия ограничила поставки нефтепродуктов в Россию

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) перестали поставлять бензин в Россию. Об этом сообщила в минувшие выходные пресс-служба Минэнерго России. По прогнозам ведомства, перебои с поставками не повлияют на обеспечение топливом автозаправок российских регионов и не приведут к повторению «бензинового кризиса» двухлетней давности. Тем не менее ценники на автомобильное топливо неумолимо растут.

Торги белорусским бензином Аи-92 прекратились на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже еще 26 августа – в день, когда был задержан в аэропорту Минска генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. В последующую неделю, как свидетельствуют данные Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России повысились на 0,3%.

Белорусская сторона объясняет отсутствие поставок тем, что на то имеются «объективные причины», в частности, запланированный на 15 сентября – 15 октября ремонт на Мозырском НПЗ. Однако «ремонт» едва ли является случайным совпадением, особенно учитывая введенное накануне Кремлем ограничение поставок российской нефти Минску и дискриминационные меры против белорусской свинины.

«Ответный удар» Минска пока нельзя назвать болезненным. Тем не менее едва ли стоит недооценивать возможности Александра Лукашенко повлиять на тарифы, устанавливаемые на российских бензоколонках. Дело в том, что сразу после введения Минском «бензиновой блокады» ценники на топливо подняли и российские заводы. На руку Белоруссии сыграло и резкое повышение цен на нефть на мировом рынке, возникшее из-за разрастающегося конфликта вокруг Сирии.

Отметим, что потребность в дополнительных объемах белорусского топлива возникла, среди прочего, в связи с тем, что с января в РФ запрещено топливо по стандарту Евро-2. Белорусские нефтепродукты должны были, в частности, заместить ушедшие объемы и стать гарантией от повторения бензинового кризиса весны 2011 года. Однако надеяться на это до разрешения ситуации вокруг ареста главы «Уралкалия» едва ли приходится.

«Резкого повышения цен на бензин в результате действий Белоруссии ожидать не приходится, однако следует готовиться к тому, что это все равно подтолкнет их рост, – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Вопреки заявлениям властей о стабилизации на топливном рынке, цены продолжают идти вверх, и изменения ситуации к лучшему пока не предвидится». Впрочем, по мнению экспертов, «бензиновая война» едва ли затянется надолго. «Белоруссии больше, чем России, выгодно продолжение сотрудничества, в том числе в рамках Таможенного союза. Введение таможенных пошлин поставит крест на белорусской промышленности, – полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Что касается ограничения поставок бензина, то, учитывая незначительность белорусских объемов, России удастся быстро найти ответ и компенсировать возникший дефицит».

По оценке Минэнерго, в августе 2013 года в Россию было поставлено 28,6 тыс. тонн бензина с белорусских НПЗ, что составляет примерно 1% от ежемесячного объема потребления.

Однако эта незначительная на первый взгляд проблема может усугубиться в связи с тем, что цены на бензин неизбежно подрастут с учетом недостатка предложения от российских НПЗ, которое произойдет в ожидании плановых ремонтов заводов в сентябре и октябре. Ремонтные работы запланированы на Омском, Ярославском, Сызранском, Ангарском, Рязанском, Орском, Пермском, Киришском и Московском НПЗ. Российские операторы, безусловно, не упустят возможности накрутить цены, прикрываясь белорусской проблемой.

К 2 сентября средняя потребительская цена бензина в целом по стране составила 30,25 рубля (повысилась на 8 копеек в сравнении с данными на 26 августа, когда в Минске был задержан Баумгартнер). Стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) за это время подросла на копейку и достигла 27,20 рубля. Бензин марки Аи-92 (Аи-93 и т.п.) подорожал на 9 копеек до 29,27 рубля. Цена бензина марки Аи-95 повысилась на 8 копеек до 32,23 рубля. По информации Росстата, в 43% субъектов РФ отмечено удорожание бензина, в том числе в Салехарде сразу на 2,5%.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 09.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики