Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия всегда очень осторожно относилась к китайским инвестициям»

«Россия всегда очень осторожно относилась к китайским инвестициям»

Китайский нефтяной гигант PetroChina планирует вложить $10 млрд в российские газовые месторождения. Инвестиции могут быть выгодны обеим странам, рассуждают аналитики, однако в дальнельшем Китай попытается перевести договоренности в политическую плоскость.

Китай скупает газовые месторождения Восточной Сибири. PetroChina инвестирует в них $10 млрд, сообщает агентство Bloomberg. По его данным, в качестве объектов капиталовложения рассматриваются газовые месторождения, которые разрабатывают «Газпром» и «Роснефть». PetroChina является подразделением Китайской национальной нефтяной корпорации и, как отмечает Bloomberg, пока это крупнейшее вложение компании за границей за всю историю. Эти инвестиции выгодны и Китаю, и России, считает управляющий партнер компании «2К Аудит-Деловые консультации/Morison International» Иван Андриевский.

«Потребление газа в Китайской Народной Республике растет. Если в 2006 году они потребляли 56 млрд кубометров газа, то в 2012-м — уже 150 млрд кубометров, и эта пропорция растет. Поток инвестиций такого уровня до 30% сократит сроки освоения месторождений, согласно имеющимся проектам, поскольку можно будет одновременно вывести на строительные площадки большое количество рабочих, а также заказать спецоборудование, которое очень дорого в изготовлении. Это партнерство выгодно и китайцам, потому что они получат с этого свою долю прибыли, и выгодно „Газпрому“ и Роснефти», безусловно», — отметил он.

Китай активно скупает нефтегазовые месторождения по всему миру и таким образом стремится снизить зависимость от импортных ресурсов. Причем стоимость некоторых сделок оценивалась в десятки миллиардов долларов.

В феврале 2013 года компания China Petrochemical Corporation пообещала инвестировать более $1 млрд в месторождения нефти в штате Оклахома в США. Через месяц ее ближайший конкурент — нефтегазовый гигант China National Petroleum Corp — объявил, что рассматривает возможность вложения $40 млрд в разработку сланцевой нефти в США.

В июне 2013 года стало известно, что Китай стал претендентом на крупнейшее нефтяное месторождение Казахстана. Китайская корпорация China National Petroleum заявила, что готова потратить около $5 млрд за долю в Кашагане. По данным Bloomberg, речь шла почти о 8,5% акций компании, которая управляет проектом. Летом на Кашагане должна была начаться добыча нефти.

В конце августа 2013 года крупнейший в Азии нефтепереработчик — китайская Sinopec — договорилась о покупке американских нефтяных активов в Египте. За 33% египетской «дочки» Apache Corporation китайская сторона пообещала более $3 млрд. Как отмечали эксперты, эта сделка совпала с покупкой PetroChina активов в Ираке, продемонстрировав увеличение объемов инвестиций китайских компаний в ближневосточный регион.

Китайские инвестиции в месторождения представляют серьезную опасность для российских властей, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Не понимаю, почему российские компании так агрессивно инвестируют деньги в зарубежные проекты, в страны с особыми политическими рисками вроде Венесуэлы, Боливии, Гвинеи, и при этом так активно ищут деньги иностранцев в проект на российской территории. Вообще Россия всегда очень осторожно относилась к китайским инвестициям: контракты с Китаем, в основном, подписывались на поставку. Раньше мы боялись этого, потому что за этими инвестициями, безусловно, пойдет и предъявление политических требований. Тут надо очень четко понимать, под какие обязательства вы берете эти деньги. Если за это у вас требуют газ по цене $200 на границе, я не думаю, что это хорошая история», — уверен он.

В марте этого года Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти, обойдя США, которые занимали лидирующую позицию с середины 70-х годов.

Автор: Яна Лубнина

Источник: Коммерсантъ FM, 10.09.2013
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики