Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть из Кашагана не скоро принесет выгоду Астане

Нефть из Кашагана не скоро принесет выгоду Астане

Разработка казахстанского месторождения Кашаган, расположенного на шельфе Каспийского моря, — дорогостоящий проект, который окупится не сразу, рассказал «Голосу России» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Кашаган — самое крупное месторождение нефти, открытое в Казахстане за последние 45 лет, — к началу октября выйдет на коммерческие объемы добычи, сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин. Добыча углеводородов на Кашагане началась 11 сентября. В проекте принимают участие несколько иностранных компаний, в том числе и китайская. Совсем недавно Пекин купил долю в этом проекте и приступил к разработке месторождения.

Возможности Кашагана оцениваются в 1,5 миллиона баррелей в сутки, но выкачивать столько нефти можно лишь в том случае, если будут утверждены планы развития месторождения. Начать добычу на Кашагане планировалось еще 8 лет назад, однако из-за технических проблем сроки постоянно сдвигались, а стоимость проекта выросла в 4 раза — до 40 миллиардов долларов. Но власти Казахстана рассчитывают, что разработка месторождения поможет покрыть затраты.

Каковы возможности Кашагана, «Голосу России» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Что значит это месторождение для Казахстана? Окажет ли оно существенное влияние на доходы страны?

— Безусловно, мы видим здесь существенный стратегический потенциал. В 2012 году Казахстан добыл примерно 70 миллионов тонн нефти, а извлекаемые запасы Кашагана, то есть рентабельность, — порядка 5 миллиардов тонн нефти.

Запасы очень приличные. На месторождении планируется добывать 1,5 миллиона баррелей в сутки. На начальном этапе добыча будет меньше в 20 раз, потом — порядка 70 тысяч баррелей в сутки. Совокупно в первые месяцы общая добыча нефти в Казахстане увеличится всего на несколько процентов. Но спустя год-другой эта доля будет существенно расти и может покрыть до четверти производственных объемов.

— Сейчас объем добычи — 75 баррелей в сутки, а максимум, который рассчитывают получать, — 1,5 миллиона. Насколько это реально? Сколько лет потребуется, чтобы достичь такого показателя?

— Условия — геофизические, вкупе с климатическими — делают проект весьма сложным, поэтому смета серьезно выросла. Плюс это мелководье, что провоцирует высокую экологическую чувствительность, высоки требования экологов — масса сложностей. Сложно говорить, когда будет достигнут пик добычи.

— Министр нефти и газа Казахстана заявил, что почти вся эта нефть предназначена для экспорта. С чем связано такое решение? Почему углеводороды не будут оставаться на внутреннем рынке?

— Генеральная линия Казахстана — экспорт, причем как по южному направлению, так и по российским сетям в сторону Новороссийска. Также есть и действующий нефтепровод Казахстан — Китай. Эти три направления будут развиваться.

Казахстан хоть и увеличивает свою внутреннюю переработку, но по большей части логистически нефть выгоднее направлять за рубеж. Плюс есть целый пул иностранных партнеров, которые заинтересованы в реализации экспортной стратегии.

— А почему так долго не пускали Китай в этот проект? Только несколько недель назад Пекин смог приобрести долю.

— Китай предоставляет сервисные технологии, они мало чем могут помочь, выступают как соинвесторы. Китай получил долю «КазМунайГаза», потому что ConocoPhillips выходила, а «КазМунайГаз» хотел нарастить свою долю, чтобы стать генеральным партнером. Он и так там правящий, скажем так, в процентном пакете он был бы в консорциуме генереальным, а так складывается определенный паритет: у Eni, «КазМунайГаза», Royal Dutch Shell, Mobil, Total приблизительно по 16 процентов.

Грубо говоря, Eni выступает оператором. А так бы если бы «КазМунайГаз» забрал долю ConocoPhillips, то его доля выросла бы до 25 процентов. Но в последний момент эта доля была продана китайской China National Petroleum Corporation (CNPC). И не надо забывать, что китайское направление экспорта тоже там будет присутствовать, нефть пойдет по недавно проложенному нефтепроводу Казахстан — Китай.

— Как вы оцениваете перспективы этого месторождения? Казахстанские специалисты рассчитывают, что нефти хватит как минимум на 50 лет.

— Все будет зависеть от объемов добычи, от доразведки. Я не могу давать такие оценки — может, на 50, может, на 25, может, на 100 лет. Этот проект запущен, геологоразведка достаточно перспективная, то есть истощения в ближайшие годы ждать не стоит.

Не надо забывать, что совершенствуется технологическая база, со временем проекты могут показывать все большую рентабельность. Соответственно, общий потенциал месторождения может расти. Будут бурить глубже, с каждым годом будет коррекция по горизонту освоения, как это бывает повсеместно. 50 лет — это вполне убедительная характеристика.

— Экономика Казахстана получит ощутимую выгоду от этого месторождения?

— В какой-то степени — да, но на первом этапе она будет не особенно ощутима. Плюс иностранные соинвесторы продолжат жить по правилам соглашения о разделе ресурсов Каспия. Поэтому прибыли того же «КазМунайГаза» сопоставимы с его долей участия — чуть больше 16 процентов.

Автор: Ольга Гаврилова

Источник: Голос России, 17.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики