Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Внутри России успехи страны во внешней политике готовы признать не все» (аудио)

«Внутри России успехи страны во внешней политике готовы признать не все» (аудио)

Сирия передала России и ряду других дружественных стран доказательства того, что химическое оружие применяло не правительство, а вооруженная оппозиция. Накануне инспекция ООН подтвердила факт химатаки в пригороде Дамаска 21 августа. Генсекретарь организации Пан Ги Мун отметил, что это военное преступление и призвал Совет Безопасности привлечь виновных к ответственности. Политолог Константин Симонов рассуждает о том, почему военное вмешательство в сирийский конфликт откладывается и какова в этом роль России.

История с Сирией сродни маленькому, а, может, даже и большому внешнеполитическому чуду. Ну разве не удивительно, что США, публично назвав свою новую жертву, вдруг отказались от агрессии и вроде как готовы рассмотреть план решения проблемы химоружия в Сирии без интервенции. Лично мне война казалась уже неизбежной. Но она, по крайней мере, отодвинута непосредственными дипломатическими усилиями Российской Федерации. Нет, я далек от триумфальных оценок. В конце концов, еще помним, как откладывали военную операцию в Югославии, а потом все равно отутюжили эту страну. Понимаем мы и сложность внутриэлитных раскладов в США, когда одни кланы тянут страну в очередную авантюру, а другие пытаются сохранить трезвую голову. Догадываемся, что рост внутренней напряженности в Турции также остужает желание этой страны втягиваться в конфликт.

Но все же война, по всем прогнозам, должна уже идти, а ее нет. Российский план уже войну отодвинул. Успех очевиден. Особенно на фоне постоянных разговоров о том, что «Россию никто не слушает», «былое величие давно позади», «нас нет в мировой повестке дня». Россия — это игрок в мировой политике. Еще до Сирии то же самое показала и история со Сноуденом. Да и саммит G20 мы можем записать себе в актив.

Внутри же страны эти успехи готовы признать не все. Конечно, либеральная оппозиция оказалась в сложной ситуации. Сказать об успехах Путина вроде как неприлично. А поддержать Обаму тоже не комильфо, особенно если учесть, что США прикрывает радикальные суннитские режимы вроде Саудовской Аравии и Катара, где с правами человека беда похлеще, чем в той же Сирии; если вспомнить, что против Асада воюют откровенные террористы, несущие ценности ислама без всякой толерантности к неверным.

А теперь давайте перескочим к итогам наших выборов 8 сентября. Многие заговорили о появлении реальной оппозиции и о надежде на ее взросление, особенно по мотивам второго места Алексея Навального на выборах московского мэра. Вещь это хорошая. Конкуренция лишней не бывает. Но ведь это самое взросление означает объяснение избирателю своей позиции по самому широкому кругу вопросов, включаю внешнюю политику. Вечно извлекать голоса из темы борьбы с коррупцией не получится.

Источник: Коммерсант FM, 18.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики