Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин как фактор риска

Путин как фактор риска

Новое правительство может изменить отношение к «Роснефти»

Изменения в российском правительстве, которые последуют после того, как пост президента России займет Дмитрий Медведев, могут повлиять на его политику и позицию по отношению к «Роснефти», сообщила в пятницу компания в ежеквартальном отчете в разделе «Риски». По мнению участников рынка, неясность относительно будущего государственной нефтяной компании является причиной, по которой она до сих пор не утвердила обещанную стратегию развития до 2020 года. Эксперты считают, что со сменой главы государства она будет вести себя менее агрессивно на рынке слияний и поглощений.

Ранее глава «Роснефти» Сергей Богданчиков называл властную конструкцию при новом президенте Дмитрии Медведеве с нынешним главой государства Владимиром Путиным во главе правительства гарантирующей компании нормальное ведение бизнеса. «Для бизнеса условия не изменятся — будет стабильность. А нам нужна стабильность плюс нормально работающее законодательство», — говорил он. Однако в отчете за четвертый квартал 2007 года компания написала: «После проведения в марте 2008 года выборов президента РФ произойдут изменения в правительстве, что в свою очередь может повлиять на политику и позицию правительства по отношению к ОАО «НК «Роснефть».

В пресс-службе компании отказались от каких-либо комментариев на эту тему. Источник, близкий к «Роснеф­ти», пояснил РБК daily, что появившаяся в документе фраза носит техниче­ский характер — государство является основным акционером компании, и столь крупные изменения во властных структурах, как смена главы государ­ства и правительства, очевидно, могут привести к существенным изменениям и для нее — в частности, к смене представителей государства в составе ее совета директоров.

Однако участники рынка считают, что риски изменения политики российского правительства в отношении «Роснефти» после смены кабинета министров достаточно серьезные. Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что после вступления в должность президента Дмитрия Медведева в стране снизится влияние власт­ной группы замглавы президентской администрации и председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Вероятно, можно даже ожидать прихода в компанию людей из команды Медведева, например председателя Российского фонда федерального имущества Юрия Петрова, который уже внесен в список кандидатов в новый состав совета директоров, говорит эксперт.

Игорь Сечин, возможно, смог бы заменить на посту президента «Роснеф­ти» Сергея Богданчикова, рассуждает г-н Симонов. Однако источник РБК daily в Белом доме говорит, что, по всей видимости, Сечин будет помогать Владимиру Путину в правительстве, возможно в ранге вице-премьера, поэтому угроза потерять кресло главы «Роснеф­ти» для г-на Богданчикова сейчас минимальна. Максим Шеин, начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса», также считает, что больших изменений в составе менеджмента компании не будет.

При этом политический вес «Роснеф­ти» снизится, предсказывает Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ». Баланс сил несколько сместится в пользу «Газпрома», в котором Дмитрий Медведев является председателем совета директоров, вторит ему аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Тимур Хайруллин. По словам экспертов, в результате должна измениться стратегия «Роснеф­ти» на рынке слияний и поглощений. «Компании следует разобраться с тем, что ей досталось в ходе аукционов по ЮКОСу, отладить эффективную работу приобретенных активов и пытаться, что она и делает последние полгода, развиваться органически», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

«В первую очередь «Роснефти» необходимо решить проблему рефинансирования высокой долговой нагрузки и структурирования приобретенных активов ЮКОСа, что может занять несколько лет, и уже после этого думать о поглощении новых компаний. За это время на авансцену в нефтяной отрасли должна выйти «Газпром нефть», которая в дальнейшем будет составлять активную конкуренцию «Роснефти» в скупке профильных активов», — прогнозирует г-н Крюков. Тимур Хайруллин считает, что неясность в отношении будущего компании стала причиной, по которой утверждение «Роснефтью» стратегии развития на период до 2020 года неоднократно переносилось и до настоящего времени так и не произошло. «Возможно, это связано с ожиданием каких-либо изменений», — полагает эксперт.

Автор: Елена Болдырева, Людмила Подобедова

Источник: РБК daily, 31.03.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики