Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджанский газ пройдет мимо Восточной Европы

Азербайджанский газ пройдет мимо Восточной Европы

Широко разрекламированный азербайджанский газовый проект «Шах-Дениз» не окажет существенного влияния на рынок Восточной Европы и на доминирующее положение Газпрома в Старом Свете, считают западные эксперты. Некоторые российские специалисты убеждены, что проект в своем нынешнем виде «абсурден»

Картель по разработке месторождения «Шах-Дениз» объявил об условиях соглашения по поставкам газа в Европу. Голубое топливо пойдет по Трансадриатическому газопроводу в Грецию, Болгарию, Албанию и Италию. Планируемый годовой объем поставок — 10 млрд кубометров, начало поставок запланировано на 2019 год. Первоначально азербайджанский газ должен был пойти по газопроводу «Набукко».

Но когда стало ясно, что газа для наполнения новой трубы не хватает, ключевые игроки стали выходить из проекта. В начале лета от «Набукко» отказались и разработчики «Шах-Дениз». Западные эксперты разочарованы. Французский аналитик Societe Generale Тьерри Брос со страниц Financial Times утверждает, что газ, идущий по Трансадриатической магистрали, потерян для Восточной Европы. Ситуацию комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Первоначальные цели давно забыты. Действительно, была идея вывести дополнительные объемы газа на рынок Восточной Европы. Все время говорили, что именно Восточная Европа максимально зависит от России. Но Европейский союз не сделал ничего, чтобы соединить Восточную Европу газопроводами».

Зато Россия, предлагая свой газ, создает дополнительную газотранспортную инфраструктуру. «Северный поток», например, через систему газопроводов связан с Восточной Европой. «Южный поток» пойдет в Болгарию и на Балканы. Беда в том, что со времен холодной войны Запад боится, что РФ будет использовать поставляемый ими газ как инструмент политического шантажа. Отсюда лихорадочный поиск альтернативных проектов, вроде несостоявшегося «Набукко». Но страхи в отношении России не оправдались, а вот Азербайджан, по мнению Константина Симонова, может увязать поставки газа с политикой:

«Азербайджан, выбрав маршрут Трансадриатического газопровода, который, прежде всего, идет в Италию, показал, что ему больше интересно договариваться с Западной Европой. Потому что это не только коммерческий проект, но и политический. Азербайджан увеличивает свое политическое влияние в Европе и будет требовать определенных политических уступок, прежде всего по карабахскому вопросу».

При этом поколебать положение Газпрома в Старом Свете, оказать заметное влияние на расстановку сил на газовом рынке Евросоюза или на ценовую политику продавцов газа проект «Шах-Дениз» не может, уверен ректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Потребление в Европе в прошлом году было 450 млрд кубометров. Речь в данном случае идет о 10 млрд кубометров. Это незначительный объем. Это хорошая доля для тех стран, куда он будет поступать — в Болгарию, Грецию, Италию. Это будет существенным подспорьем этим странам. В целом для Европы это совершенно смешной объем».

Некоторые эксперты считают Трансадриатический проект слабым с коммерческой точки зрения. На сегодня Италия — один из самых конкурентных рынков. Сюда идут газопроводы из Северной Африки и России, есть терминал по приему сжиженного газа из Катара. Правда, в последний год приток топлива Ближнего Востока и с Черного континента сократился — Катар и Алжир переориентировались на Азию, где отмечен резкий скачок цен. Но образовавшийся дефицит был быстро восполнен Россией. Впрочем, воспользоваться конъюнктурой азербайджанские газовики в любом случае не смогли бы — учитывая, что до запуска проекта «Шах-Дениз» не меньше шести лет.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 24.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики