Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги недели. Арктика вступила в эпоху индустриального прорыва

Итоги недели. Арктика вступила в эпоху индустриального прорыва

В Салехарде прошел Третий международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Выступивший на нем Владимир Путин заявил, что арктический регион открывает «новую страницу своей истории — эпоху индустриального прорыва». При этом президент подчеркнул, что базовым принципом при освоении арктических богатств должно быть природосбережение

Темой Третьего форума «Арктика — территория диалога» была выбрана экология и здоровье жителей арктического региона. Обсудить эти проблемы в Салехард съехались 375 экспертов и представителей профильных ведомств России и других приарктических стран.

Среди делегатов форума были президенты Финляндии и Исландии, а также российский лидер Владимир Путин. В своей речи он констатировал, что богатая природными ресурсами Арктика сегодня открывает новую страницу своей истории:

«В арктических регионах России идет активный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и других минеральных сырьевых ресурсов, строятся новые крупные транспортные и энергетические объекты, возрождается Северный морской путь. Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, требует и серьезных финансовых затрат, и поистине уникальных технологических решений. И для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды».

Богатства Арктики по-настоящему велики. Под ее льдами скрыты до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений. Пока их добыча сопряжена с серьезными трудностями и поэтому относительно малорентабельна. Однако постепенное сокращение ледяного покрова и некоторые другие факторы могут изменить ситуацию.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил:

«Арктика должна стать в перспективе главным источником добычи углеводородного сырья. Когда конъюнктура ценовая будет благоприятной, более высокой, когда истощатся сухопутные запасы углеводородов, конечно, следующим шагом станет освоение арктических ресурсов. Мы знаем, что уже есть перспективные проекты. Но это, грубо говоря, горизонт стратегический. То есть активное освоение Арктики начнется не ранее чем через 5–7 лет, а, может быть, и через 10».

При этом работа в Арктике сопряжена с повышенными экологическими рисками. Владимир Путин во время своего выступления на форуме особо отметил, что к работе в этом регионе будут допущены лишь компании, владеющие самыми совершенными технологиями. Это критически важно, поскольку разлив нефти в этом регионе станет гораздо более серьезной проблемой, чем, например, авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

По словам Александра Пасечника, там последствия нефтеразлива уже нивелированы. И произошло это во многом благодаря самоочищению воды. Однако в Арктике на такой исход рассчитывать не приходится:

«В Арктике температуры другие, и, соответственно, если будут утечки нефтяные, они будут очень пагубно влиять, потому что самоустраняться они будут гораздо дольше. Пока нет серьезных наработок у компаний по нефтеразливам в Арктике. Поэтому и предъявляются такие высокие требования к ледостойким платформам».

Между тем Арктика — это не только кладовая природных ресурсов. Для России она имеет и другие значения. Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев рассказал:

«Первый аспект — геополитический. Арктика — это, по сути, единственный надежный выход России в Мировой океан и, следовательно, во все страны мира через Северный морской путь. Во-вторых, Арктика имеет военное значение, поскольку только через арктическую ионосферу возможно существенно влиять на линии связи. А нарушение линий связи — это первая военная задача. В-третьих, это логистический принцип. То есть благодаря Арктике мы можем транспортировать не только чужие, но и в будущем свои грузы».

Разумеется, интерес к Арктике проявляет не только Россия. И даже не только остальные участники пятерки приарктических стран, куда помимо России входят США, Канада, Дания и Норвегия. Свои виды на Арктику есть, например, и у Китая. Пекин обзаводится собственным ледокольным флотом и всячески дает понять, что Арктика — это всемирное достояние, а не собственность граничащих с нею стран. Некоторые эксперты в этой связи полагают, что со временем борьба за арктические ресурсы будет приобретать все более острый характер.

Автор: Артем Кобзев

Источник: Голос России, 28.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики