Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» заинтересовался европейскими электростанциями

«Газпром» заинтересовался европейскими электростанциями

Интерес российского газового монополиста к зарубежным активам не ослабевает, несмотря на кризис. Более того, обострение экономических проблем в отдельных странах привлекает внимание крупнейших российских монополий. В минувшую субботу один из руководителей «Газпрома» заявил, что концерн заинтересован в покупке итальянских электростанций. Число станций, которые мог бы прикупить концерн, не озвучивается, как и то, будет ли дано согласие на такое решение со стороны Евросоюза, который крайне негативно воспринимает любую попытку российской компании выйти на европейский энергетический рынок.

«Хорошо было бы получить предложения от итальянского правительства», – заявил замглавы Департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин, не уточнив, какими конкретно станциями заинтересовался «Газпром» в Италии.

Между тем стремление российского монополиста выйти к конечным европейским потребителям известно давно. В частности, в июне концерн купил электростанцию Marcinelle мощностью 420 мегаватт в Бельгии у итальянской Enel за 227 млн. евро. Этот актив стал первой крупной покупкой монополиста в электроэнергетике за рубежом. Ранее глава «Газпром экспорта» Александр Медведев относил к интересным с точки зрения электроэнергетики регионам Южную Европу, Балканы и Турцию. В Сербии «Газпром» планирует вместе с дочерним нефтепереработчиком дочерней сербской компанией NIS построить газовую электростанцию. Кроме того, газовый концерн изучал сотрудничество с немецким концерном EDF в газовой электрогенерации в Европе.

Судя по всему, «Газпром» спешит воспользоваться сложной ситуацией, складывающейся в Италии, которая, не успевая оправиться от экономического кризиса, рискует погрузить в кризис политический. Фондовые торги в Европе в пятницу завершились понижением ведущих индексов именно на фоне итальянских катаклизмов. Намерение сторонников итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони сдать депутатские мандаты, поставившее под вопрос дальнейшую работу правительства Энрико Летты, привело к тому, что национальный фондовый индекс упал на 1,3%, в то время как доходность 10-летних евробондов поднялась на восемь базисных пунктов, достигнув наивысшего показателя с июня этого года, а доходность национальных ценных бумаг, напротив, снизилась после того, как на аукцион были выставлены облигации на сумму 6 млрд. евро со сроками погашения в 2018 и 2024 годах.

Как отмечает в этой связи партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, воспользоваться тяжелой экономической ситуацией в Италии можно, и это с точки зрения рынка было бы неплохо. «Но и в России ситуация с экономикой складывается, мягко говоря, не очень хорошо. К тому же «Газпром» жалуется на заморозку тарифов, а тут вдруг такие планы, – отмечает эксперт. – Нельзя забывать о том, что Италия строит в порту Бриндизи крупный терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) и наверняка будет снижать свою зависимость от поставок российского газа. К тому же есть третий энергопакет Евросоюза, который содержит ограничения на такого рода деятельность. Вспомним, что даже давний партнер «Газпрома» – итальянская Eni – вынуждена была распродать свои газораспределительные сети, чтобы соответствовать нормам третьего энергопакета. И третья проблема – энергопотребление в Италии снижается, так что приобретение электростанций вряд ли окажется прибыльным проектом».

Между тем о намерении снижать зависимость от «Газпрома» заявила и Болгария. Как заявил 26 сентября президент Росен Плевнелиев, есть намерение сократить импорт российского газа до половины от внешних поставок топлива в следующие пять лет. В настоящее время Болгария, закупающая около 3 млрд. куб. м российского газа в год, на 87% зависит от поставок «Газпрома». В качестве причин диверсификации поставок Плевнелиев назвал стремление обезопасить экономический рост. Президент сослался на 2009 год, когда газовый конфликт между Россией и Украиной оставил его страну без топлива на две недели.

Впрочем, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник отмечает, что с итальянцами всегда были стабильные отношения. «Понятно, что если проект будет осуществлен, то купленные станции будут потреблять газпромовское топливо. То есть маржинальный доход будет выше, – говорит он. – Но не все будет так просто. Прямого блокирования проекта покупки электростанций не будет, но будет выставлен ряд ограничений. К тому же могут быть и исключения из правил – достаточно вспомнить историю с газопроводом Opal, для которого ЕС сделал-таки исключения…»    

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 30.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики