Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У государства кончились деньги на поощрение разведчиков подземных кладовых

У государства кончились деньги на поощрение разведчиков подземных кладовых

В России могут отменить вознаграждение за открытие месторождений полезных ископаемых. Это подразумевают поправки в закон «О недрах», разработанный Минприроды. Напомним, сейчас те, кто открыл или разведал месторождение полезных ископаемых, имеющих промышленную ценность, и зарегистрировал участки недр, имеют право на поощрение. Награда «кладоискателям» – будь то геолог или частное лицо, невелика и колеблется от 2 до 20 тыс. рублей. Сейчас же даже эти скромные суммы будут целиком переданы на усмотрение региональных властей, устанавливающих свои расценки.

Авторы законопроекта, стоит отметить, все же оставляют «лазейку», предлагая оставить вознаграждение лишь в тех случаях, когда геолого-разведочные работы были проведены за счет средств федерального бюджета.

Примечательно, что эти сомнительные инициативы принимаются в то время, когда Минприроды констатирует падение открытий месторождений в 2012 году на 17% по сравнению с прошлым годом. Таких случаев в прошлом году было всего 99. Нефтегазовых месторождений открыто 49, что на 9,3% ниже предыдущего года, месторождении твердых ископаемых – 50 (минус 24%). Отказ государства от поощрения изыскателей едва ли будет способствовать выходу из сложившегося положения. Учитывая сырьевой характер нашей экономики, показатели которой к тому же неуклонно падают в свете неблагоприятной мировой конъюнктуры, открытие новых месторождений могло бы стать для нее существенным подспорьем. И в этих целях было бы правильным поддерживать тех, кто первым находит природные ресурсы, – геологоразведчиков, а не лишать их материального стимула.

Хотя стимулы здесь и без того невелики. По закону «О недрах» земля и найденные в ней полезные ресурсы принадлежат государству. За обнаружение месторождений выплачивается лишь фиксированная сумма. Причем мизерная. Практика западных стран, например США, построена на том, что человек, открывший, допустим, месторождение нефти, вправе рассчитывать на получение процента от прибыли при разработке и таким образом может считать себя обеспеченным на всю оставшуюся жизнь. У нас же вознаграждение изыскателей мало того что фиксированное, так сейчас оно к тому же целиком перекладывается с федерального бюджета на казну субъектов РФ. Последние сами устанавливают точный размер поощрительного вознаграждения. Например, в Нижегородской области он составляет всего 2 тыс. рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе местные власти платят те же 2 тысячи. В то же время правительство Орловской области недавно установило вознаграждение в 20 тыс. рублей для тех, кто открыл неизвестное ранее месторождение или разведал известное, существенно увеличив его промышленную ценность.

Теперь же речь идет о том, чтобы поощрений не было вовсе. Примечательно, что государство, по сути, неуклонно уходит из геологоразведки. Так, на прошлой неделе правительство приняло решение прекратить финансирование геологоразведки арктического шельфа. «В условиях секвестра, неблагоприятных экономических реалий правительство стремится снизить нагрузку на бюджет», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. То, что это аукнется уменьшением количества открытых новых месторождений, чиновников, похоже, не слишком волнует. С другой стороны, как отметил в беседе с «НИ» доцент РАНХиГС, координатор направления ресурсной и энергетической экономики Петр Казначеев, символический размер вознаграждений и раньше не сильно стимулировал геологов.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 01.10.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики