Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый пузырь в США сдувается

Сланцевый пузырь в США сдувается

Одна из крупнейших в мире нефтегазодобывающих компаний Royal Dutch Shell постепенно выходит из сланцевых проектов. На днях Shell объявила о продаже ряда своих активов по производству нетрадиционного природного газа. Среди причин — невыполнение планов по добыче

Ещё в начале прошлого года со сланцевым газом в США связывали большие надежды. Президент страны Барак Обама объявил о том, что новые технологии добычи обеспечат энергетическую независимость Соединённых Штатов на целый век. Так называемая сланцевая революция действительно сыграла свою роль в экономике страны. США перестали импортировать голубое топливо, на порядок нарастив его нетрадиционную добычу. Но вскоре многие крупнейшие добывающие компании стали сообщать о проблемах — началось массовое списание стоимости сланцевых активов. Так, британские корпорации ВР и BG Group одна за другой сообщили о потере миллиарда долларов и миллиарда трёхсот миллионов соответственно, канадская EnCana недосчиталась почти двух миллиардов.

Теперь очередь дошла и до Shell, которая уже списала активов на два с лишним миллиарда долларов. В списке проектов на продажу — участки в районе одного из крупнейших сланцевых месторождений США — Eagle Ford в Техасе. В компании заявили, что почти двести скважин, пробуренных на этих участках, «не могут выйти на запланированные объемы по добыче». В свое время эксперты предупреждали о том, что запасы сланцевого газа страны сильно завышены, а месторождения быстро истощаются из-за особенностей технологии добычи. Теперь добавились новые проблемы, говорит начальник отдела аналитических исследований компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Явно заканчивается всплеск интереса к сланцевому газу. Учитывая проблемы на уровне бюджета Соединённых Штатов, компаниям, которые работают в данной отрасли, не стоит рассчитывать на продолжение субсидирования. Поэтому финансовая привлекательность разработки сланцевых месторождений — под еще большей угрозой. И, в-третьих, уже выработаны наиболее рентабельные участки недр, и теперь либо требуется существенное дополнительное бурение, либо ставится под угрозу объём добычи на старых участках недр».

Эксперты ожидают, что после того как в конце 2011 года добыча сланцевого газа вышла на пик, в дальнейшем она в лучшем случае стабилизируется. И уж точно не приходится говорить о массовом выходе дешёвого американского топлива на европейский и азиатский рынки, полагает Дмитрий Александров.

«Если не будет проблем с исполнением бюджета, то, скорее всего, мы увидим восстановление роста объёмов добычи. Конечно, не в той степени, о которой говорили год назад, а только для обеспечения собственного рынка. Я уверен, что Соединённые Штаты на ближайшие несколько лет, учитывая ориентацию на реиндустриализацию собственной страны, ни в коем случае не ставят цель снизить цены на газ в мире. Нет смысла выдавать свой дешёвый сланцевый газ ни на европейский рынок, ни на рынок АТР».

На сланцевый газ сейчас делают ставку и другие страны, например, Польша и Украина, которые намерены таким образом снизить зависимость от российского топлива. И Варшаве и Киеву давно стоило бы сделать выводы из американского опыта, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«В прошлом году в Польше пробурили сланцевую скважину, назвали это „пламенем надежды“. Но в коммерческом смысле — а мы внимательно следим за результатами — ситуация на этом проекте ухудшается. Ни о какой рентабельности там говорить не приходится. И компании тоже стали уходить — Exxon Mobil ушёл из Польши. В этом плане ожидать быстрого успеха на Украине совершенно не приходится. Какие-то технические успехи там возможны, но коммерчески успешным этот проект вряд ли будет, и уж точно не в ближайшие 10 лет».

Добыча сланцевого газа на Украине должна начаться в 2015 году, правительство заявляло, что рассчитывает на себестоимость в 120–130 долларов за тысячу кубометров. Но в министерстве энергетики и угольной промышленности страны позднее сообщили, что реальные цифры будут известны только через два года.

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 02.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики