Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как на съезде КПСС: Путин пообщался с инвесторами на форуме «Россия зовет!»

Как на съезде КПСС: Путин пообщался с инвесторами на форуме «Россия зовет!»

О российской экономике, пенсиях, не обошли стороной и тему выкупа акций у миноритариев «ТНК-ВР Холдинга»

Президент Владимир Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» признал, что нельзя вечно жить за счет нефтяных денег. Главная цель мероприятия с участием главы государства, провести встречу с инвесторами, чтобы рассказать о перспективах российской экономики.

Путин дал понять, что его устраивает работа правительства, и традиционно ответил на острые вопросы. Таковых, надо сказать, нашлось не так много. Впрочем, в каждом таком случае зал аплодировал, что не прошло незамеченным со стороны главы государства: «У нас прямо как на съезде КПСС: продолжительные аплодисменты в адрес выступающих. Это хорошо. Это говорит о том, что наша дискуссия находится на таком нерве очень важном, востребованном».

Президент начал с критики российской экономической модели, что, по большому счету, происходит нечасто. Нефтяная зависимость существует и это не путь для развития такой страны как Россия: «Существование на природной ренте в счет будущих поколений, незаработанное благосостояние, дележ этого незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным. Этот путь непозволителен для страны, которая ставит перед собой большие цели».

Выход есть. Нужно увеличивать производительность труда. Создавать новые высокооплачиваемые рабочие места взамен неэффективных старых. В этом президент поддерживает своего премьера. Правда он смягчает пассаж Дмитрий Медведева и Алексея Улюкаева по поводу безработицы. Если все делать грамотно, ничего подобного не случится. Люди сами захотят получать другую специальность, если государство представит такую возможность. А оно представит.

Еще важный посыл — качество исполнения майских указов — удовлетворительное. Это закрывает очень популярную, особенно минувшим летом, тему отставки правительства. Политика сведена к минимуму, конечно, не обошлось без политзаключенных и амнистии для них. Но ответ без сенсаций: всем нужно соблюдать закон, никого вечно в тюрьме держать не будут.

Инвесторов волнует бесконечная пенсионная реформа. Видно, что в зале недовольны решением правительства, по сути, изъять всю накопительную часть в пользу страховой части в 2014 году. Ответ — это ни конфискация, нужны лишь гарантии сохранности вложений в частные фонды. Другой острый вопрос — выкуп «Роснефтью» у миноритариев акций «ТНК-ВР Холдинга». Медведев в Сочи вроде бы пообещал: «Вы знаете, я не присутствовал на этом мероприятии. Исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствуют рынку».

В тюрьме лишь те, кто нарушает закон. Правительство мягко забирает без конфискаций. Госкомпания «Роснефть» покупает акции миноритариев, хотя юридически не обязана. Чтобы никого не обидеть. Безработицы не будет. В общем, за исключением сырьевой модели, все у нас в порядке — вопросы можно и не задавать.

Буквально через два часа после выступления Путина на форуме, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что цена оферты для миноритариев «ТНК-ВР» пересматриваться не будет.

Почему вообще эту тему подняли и в Сочи, и на форуме ВТБ, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «То, что это не было неожиданностью для Сечина, ясно. Сечин был готов, конечно, к этому разговору, экспромтом это не выглядело. Я не думаю, что совершенно случайно именно этот кейс был выбран для того, чтобы показать цивилизованное отношение к иностранным инвесторам. То, что Путин к этой теме вернулся, это тоже не случайно. В этом плане довольно серьезная лоббистская история. Я думаю, что в конечном итоге они и победят».

В понедельник «Роснефть» объявила, что выкупит акции миноритариев «ТНК-ВР» с премией в 20% к текущим рыночным котировкам. Миноритарии заявили, что недовольны этой ценой, поскольку она почти в 2 раза ниже стоимости, по которой госкомпания купила контрольный пакет у BP и компании Фридмана, Вексельберга и Блаватника. Глава «Роснефти» ответил, что такого хорошего предложения миноритариям никто и никогда не делал.

Источник: BFM.RU, 03.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики