Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Активистам Гринпис грозит до 15 лет тюрьмы

Активистам Гринпис грозит до 15 лет тюрьмы

Мурманский суд предъявил обвинения в пиратстве пятерым активистам международной экологической организации Greenpeace, которые атаковали принадлежащую российской компании «Газпром нефть шельф» нефтяную платформу «Приразломная».

Напомним, речь идет о событиях, которые произошли 18 сентября в Печорском море. Тогда 30 гринписовцев подплыли на ледоколе Arctic Sunrise под флагом Нидерландов к платформе «Приразломная» и попытались ее захватить. Сами они впоследствии уверяли, что, высаживаясь на платформу, собирались всего лишь выразить свой протест по поводу нефтедобычи в Арктике и мирно растянуть плакаты с соответствующими лозунгами. Однако российские пограничники расценили акцию экологов иначе. На следующий день пограничники высадились на борт Arctic Sunrise и доставили судно с гринписовцами в Кольский залив. Активистов-штурмовиков поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. А в конце сентября все 30 человек по решению суда были помещены под арест на два месяца

И вот сегодня пятерым из них предъявлено обвинение в пиратстве.

Среди обвиняемых россиянин Роман Долгов, гражданин Швеции Дмитрий Литвинов, бразильянка Ана Пауль Мациель, видеооператор из Великобритании Кирон Брайан и гражданка Финляндии Синия Саарель. По части 3 статьи 227 УK РФ «Пиратство, совершенное в составе организованной группы» им грозит до 15 лет лишения свободы и штрафы в размере до 500 тыс. рублей.

Юристы Greenpeace считают обвинение в пиратстве необоснованным и намерены в течение ближайших десяти дней его обжаловать. Кроме того, они (по итогам судебных решений) не исключают подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Тем временем большинство россиян считают действия российских властей в отношении гринписовцев адекватными ситуации. Как показал проведенный на эту тему опрос ВЦИОМ, так считают 60% опрошенных. Причем чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они склоняются к такому мнению (с 54% среди малообразованных до 62% среди высокообразованных). Слишком жесткими действия властей считают 17% россиян, а еще 8%, напротив, считают их слишком мягкими. Две трети россиян полагают, что необходимо пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики. За это проголосовали 66% респондентов.

Эксперты же пытаются разобраться – намеревались ли гринписовцы захватить судно с целью завладения имуществом и была ли в действиях насильственная составляющая, как описывает статья о пиратстве.

– Конечно, можно спорить, стоит ли квалифицировать их действия как пиратские. Вызывают сомнения и вопрос захвата судна, и насильственные действия. Это спор юридических трактовок. Но то, что совершены противоправные действия, – очевидно, – считает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. – Есть факт: ребята залезли на платформу, которая является частной собственностью и технически сложным объектом. Меня удивляет позиция многих либеральных экспертов, которые возмущаются тем, какие жесткие действия применены к гринписовцам. А не вы ли нам говорите, что частная собственность священна? Я с этим тоже согласен. Так какого тогда черта 30 человек идут на лодке в море и лезут на чужую платформу с неясными намерениями? Да, потом они говорят: «Мы хотели повесить плакатик». Но это ведь частная собственность! Что вам мешало покататься с этим плакатиком вокруг платформы? По-моему, жесткие действия по отношению к ним оправданны. Пусть будут благодарны, что им еще статью «терроризм» не предъявили. Как известно, в тот день проходили водолазные работы, и действия экологов ставили под угрозу жизни водолазов.

По мнению Симонова, никакие, даже самые благие цели (будь то экологические или профессионально-журналистские) не могут быть оправданием для противоправных действий. В связи с этим отношение к ситуации вокруг российского фотографа Дениса Синякова, задержанного вместе с гринписовцами, у него тоже весьма жесткое.

– Ну и что, что он журналист? А если бы ему ребята с битами предложили пофотографировать то, как они грабят банк, он бы тоже пошел? – с горячностью прокомментировал «Эксперту Online» ситуацию Симонов. – Разве он не видел, что у гринписовцев было альпинистское снаряжение, разве не знал, что они будут забираться на нефтяную платформу? Разве не понимал, что это будет не прогулка с целью посмотреть белых медведей? Все же было очевидно. А теперь истерика: «Как же так, я журналист!» Кстати, выясняется, что у него не было редакционного задания и вообще он не является штатным сотрудником никакой редакции.

Жесткие меры по отношению к штурмовикам из Гринпис, полагает Симонов, нужны еще и для того, чтобы в дальнейшем неповадно было устраивать нечто подобное.

– Однажды гринписовцы уже забирались на ту же платформу. Их отпустили в надежде, что они осознают свою неправоту. Не осознали, – говорит Симонов. – И если сейчас всех отпустить, в следующий раз приедет уже не 30 человек, а 100, и не на одном корабле, а на четырех. А на платформе они устроят какой-нибудь пикничок или вообще перевернут ее или взорвут. И тоже прикроются борьбой за защиту Арктики.

Что касается практики защиты такого рода сооружений, как «Приразломная», то она не предполагает использования каких-либо силовых методов.

– Ну не ставить же автоматчиков на всех нефтяных платформах и вышках? Не обстреливать же этих экологов из пулеметов! Но они добьются, что пограничники в конце концов будут выпускать по ним торпеду, – с черным юмором заключил Симонов.

КСТАТИ

Вчера активисты Greenpeace снова устроили акцию протеста в адрес российской компании «Газпром». На 4-й минуте матча 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов между «Базелем» и «Шальке» несколько представителей организации спустились на страховочных тросах с крыши стадиона «Сент-Якоб парк» и растянули большой желтый баннер c надписью «Не вредите Арктике». На баннере была также размещена эмблема «Газпрома», который является титульным спонсором команды «Шальке». В результате матч был прерван на 5 минут.

Автор: Ольга Вандышева

Источник: Эксперт, 02.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики