Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конъюнктура: Мастера созерцания

Конъюнктура: Мастера созерцания

Одной из наших основных черт является склонность к созерцанию. Это, конечно, не так и плохо — только в ускоренной модернизации экономики она вряд ли станет нашим лучшим подспорьем. Тем более что улучшение экономической ситуации резко увеличивает предельную склонность к размышлениям и снижает желание работать. Люди не особо стремятся к успеху — им зачастую нужен гарантированный стабильный минимум, который достается без перенапряжения.

Вот, скажем, Минфин предложил ввести льготы по НДПИ для нефтяников. Тут же многие стали возмущаться, что это не способствует диверсификации экономики. А что, для диверсификации нужно обязательно уничтожить нефтегазовую промышленность? Почему обрабатывающие отрасли могут развиваться только в тепличных условиях девальвации рубля, как это было в 1998-1999 гг.?

Самоуспокоенность и пассивность характерна для многих социальных слоев. Некоторые вздыхают: ах, как бы хорошо заняться бизнесом. Но тут же успокаивают себя: так ведь никак нельзя, кругом барьеры и коррупция. Никто не спорит, административных проблем довольно много, но есть и нежелание попробовать. Проще почитать исследования про тотальное преследование малого бизнеса и сделать вывод — ну вот, не дают честным людям зарабатывать.

В итоге ученые фиксируют, что у нас чуть ли не самый высокий показатель наемных рабочих в Европе, включая восточную ее часть. Люди зачастую ругают своих работодателей, но предпочитают созерцать сложившуюся ситуацию.

Нам рисуют картину резкого увеличения среднего класса, который должен стать мотором экономики. Но в реальности он пассивен, возможно подсознательно понимая, что не вполне заслужил даже того уровня благосостояния, которое имеет. Если признать правильной связь экономического роста с ценами на нефть, то мы поймем, что средний класс проедает наследие предков: тех, кто завоевывал Сибирь, тех, кто создавал там добывающую промышленность.

Уровень жизни среднего класса зачастую связан с объективным фактором углеводородного голода, разгоняющего цены на сырье, а не с субъективным — талантом, качественным образованием, профессиональной капитализацией. Поэтому, кстати, не слышит он и адресованные ему отчаянные призывы к политической борьбе. Он не готов потребовать у власти даже элементарного — как он может настаивать на качественных дорогах, если не уверен, что заслужил машину, на которой стоит в пробках?

Люди не умнеют — у них появились деньги, а они снова несут их в пирамиды. Так что если раньше 1 апреля мы считали Днем смеха и шуток, то теперь ближе трактовка этого праздника как Дня дурака. Тем более что мрачные физиономии среднего класса к юмору и веселью не всегда располагают.

Наш интеллектуальный класс также хорош прежде всего в созерцании. Кто не любит поговорить о судьбах России, об обязательном цикле «реформы — контрреформы», о том, что правитель в России ее либо замораживает, либо размораживает. Вообще теперь интеллектуалы оказались в сверхкомфортной для них ситуации — на застойной кухне, которой стал им интернет, где они чувствуют себя титанами духа и борцами с режимом. Даже хорошие политические анекдоты сочинять разучились.

Автор: Константин Симонов

Опубликовано: Ведомости (Москва), №58 (2080), 01.04.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики