Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые грезы Украины

Газовые грезы Украины

Российский и украинский премьеры Дмитрий Медведев и Николай Азаров во вторник в Калуге приняли участие  в десятом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Одной из тем разговора стал российский газ, а неприятным «бэком» - недавнее заявление Азарова о том, что Украина намеревается полностью отказаться от российского газа в будущем. Эксперты относятся к такому сценарию со скепсисом и говорят об экономической  подоплеке: на Украине, по их оценкам, возможен передел собственности, который «покрывается» подобными политическими высказываниями.

Накануне официального визита главы украинского правительства в Россию, а заседание Комитета проходило в его рамках, Азаров высказался более чем откровенно. В интервью российским СМИ в прошлый четверг он заявил, что «при такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (импорт газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене». По его оценке, «ближайшие десять лет - это даже много», Украина сможет отказаться от российского газа «гораздо быстрее».

Формальные причины появления в публичном пространстве подобного заявления главы украинского кабинета министров Николая Азарова лежат на поверхности. Средняя цена российского газа для Украины в сентябре выросла на 13,5 доллара - до 407 долларов за тысячу кубометров. Азаров хочет, чтобы эта цена была ниже и пытается шантажировать Москву. Киев, на протяжении ряда последних лет безуспешно добивающийся от России снижения цены на газ, старается диверсифицировать поставки. В частности, с ноября 2012 года Украина получает газ через Польшу, а с марта нынешнего года - через Венгрию. Нынешней осенью Украина также рассчитывает начать получать газ по реверсивной схеме через Румынию. Уже не первый месяц обсуждается и реверс газа из Словаки, однако это требует согласования с «Газпромом».

Камнем преткновения взаимоотношений двух стран в последнее время стал евроинтеграционный вектор сотрудничества, выбранный Украиной. Уже в ноябре в Вильнюсе Украина может заключить Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Москва не оспаривает право Киева на это, но отчетливо намекает на более выгодные перспективы для Киева в рамках Таможенного союза. «Газовый вопрос» выступает в качестве российского козыря. Так, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Россия не будет реализовывать планы трехкратного снижения цен на газ для Украины, если Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. «В случае подписания соглашения не будут реализованы планы резкого, трехкратного снижения цен на газ, - цитирует Глазьева ИТАР-ТАСС. - Мы планировали в три раза снизить цены на газ. До уровня, который получает Белоруссия - 160 долларов за тысячу кубов». После этих слов риторика Азарова, говорящего об отказы от российского газа, становится более чем понятной.

Впрочем, риторика остается риторикой, констатируют опрошенные Центром политического анализа эксперты, указывая на то, что у Украины просто нет возможностей отказаться от российского газа.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев допускает, что «Украина может полностью отказаться от российского газа, и она уже достаточно многое для этого сделала».

«Максимальные поставки российского газа на Украину еще в советские времена достигали 60 млрд кубометров в год, - напомнил он. - Как мы знаем, сейчас Украина стремиться к тому, чтобы годовая поставка составила 20 млрд кубометров. Но полностью избавиться от российского газа в ближайшей перспективе Украина не сможет. Я думаю, что в течение 10 лет это возможно, но не раньше».

Говоря об альтернативе российскому газу Танкаев заметил, что «попытки Украины найти сланцевый газ в достаточных количествах на своей территории, во-первых, экономически неоправданны, а во-вторых, реальные запасы сланцевого газа скорее всего будут ничтожны и себестоимость его добычи будет выше стоимости поставки российского газа». «Поэтому, вероятность, что они найдут что-то на этом пути я оцениваю как 1%», - подчеркнул эксперт.

Что касается других источников, эксперт заметил, что «реверсивные поставки газа на Украину из Европы - этот тот же самый российский газ». «Поставки сжиженного газа танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы, как известно, уперлись в то, что Турция категорически отказывается давать проходы для таких судов, поскольку проливы перегружены», - отметил он.

«Но если представить, что Украина все же отказалась от нашего газа, экономической катастрофой для России это не обернется, - считает эксперт.-  Да, Украина один из крупнейших потребителей российского газа, да, мы потеряем значительную часть рынка в Европе. Но в этой связи следует помнить, что Россия по большей части сама потребляем свой газ. Если у нас в стране по разным оценкам добывается порядка 650 млрд, на экспорт уйдет в этом году 170 млрд. То есть, подавляющее большинство объемов газа поставляется на внутренний рынок. Для российского газа возможны какие-то новые рынки. Я имею ввиду в первую очередь Юго-Восточную Азию, Китай, Индию. Россия из-за возможного отказа Украины особенно ничего не потеряет, мы переориентируемся на другие регионы».

В свою очередь, генеральный директор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов считает, что, «наверное, если вся украинская промышленность закроется, все население перейдет на уголь, то Украина сможет отказаться от российского газа».

«Эти разговоры об отказе я впервые услышал, наверное, в 2000 году, когда Юлия Тимошенко была вице-премьером по ТЭК правительства Украины, - заметил Правосудов. - Она заявила, что Россия нам не друг, и поэтому российский газ мы покупать не будем, мы построим газопровод из Ирана, мы построим терминал по приему сжиженного газа, мы будет топить углем и соломой, которых у нас достаточно. Никаких терминалов и газопроводов за это время построено не было, их даже не начинали строить».

Затрагивая тему сланцевого газа, Правосудов напомнил, что на Украине «пока вообще ничего не добывается, предпринимаются лишь попытки геологоразведки и каких-то ощутимых успехов пока нет».

А руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что на ситуацию нужно взглянуть комплексно.

«Россия в очередной раз предоставила Киеву кредитные средства, и предупредила что может ввести санкции в отношении Украины, которая требует пересмотра газового контракта, - напомнил он. - Азаров очерчивает невнятный временной горизонт отказа от российского газа. И нужно рассмотреть возможные варианты».

«С реверсом не все так ясно, - заметил Пасечник. - Понятно, что это схемы непрозрачные, они не удовлетворяют ни в коей степени «Газпром». То есть, если там начать разбираться, то ситуация заведет обе стороны в суды. Это ненормальное решение. Это тот же самый газ «Газпрома», только заведенный на Украину из другого транзитного маршрута».

Пасечник также соглашается, что сланцевые технологии «очень серьезно буксуют».

«Даже американские компании уходят из собственных провинций, - напомнил он. - Сланцевая добыча не такая перспективная даже в Америке. В Европе же многие страны сворачивают подобные проекты и вводят на сланцевую добычу мораторий».

«Но смотрите, Россия идет навстречу Украине, дает 5 млрд кубометров газа для закачки в подземные газовые хранилища чтобы сгладить транзитные риски на предстоящий осенне-зимний период, - заметил Пасечник. - Это объем лимитирован, он имеет 30% скидку. Это решение принималось, в том числе, «Газпромом» с разрешения Владимира Путина. Мы идем навстречу Украине, а она подобных шагов не делает, продолжая настаивать на евроинтеграции. И поэтому Москва вполне может перейти от политики пряников к кнуту за европейский выбор Украины. Энергетика в очередной раз может оказаться заложницей политического противостояния».

Нетривиальную версию появления слов Азарова высказал Правосудов. Он полагает, что на Украине может произойти передел собственности.

«С Украиной интересен и еще один момент, связанный с реверсом газа, когда украинские компании отбирают газ из трубы, оформляют его как будто они его купили в Европе и хвалятся, что они таким образом экономят, - уточнил он. - Экономия, если честно, получается небольшой, порядка 10-15 долларов с 1 тыс кубометров. Эти поставки пока крайне незначительны, они пытаются их увеличивать, но европейцы сами этого не сильно хотят делать».

«Есть некая подоплека, которая теряется на фоне заявлений украинской стороны, она просто хочет ее скрыть, - уверен эксперт. - Но если посмотреть, кто занимается этим «бумажным» импортом газа из Европы – это частные компании, близкие к руководству Украины. И есть подозрения, что таким образом украинская власть предпринимает попытки обанкротить государственную компанию «Нафтагаз», у которой экономическое положение не лучшее на сегодня. Если она неспособна будет платить по своим обязательствам, а у нее сегодня много долгов, она плохо собирает деньги с населения за поставленный газ, она станет банкротом. И тогда частные компании смогут получить активы «Нафтагаз». А поскольку с этой компаний заключен контракт на поставку газа с Россией, этот контракт перестанет действовать, ведь компания обанкротилась. И тогда правопреемники «Нафтагаза» будут вести разговоры о других контрактах».

Пасечник Александр Михайлович, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Все это политические игры

Если говорить о возможном отказе Украины от российского газа, нужно смотреть на всю ситуацию, тут из контекста ничего не выкинешь.

Россия в очередной раз предоставила Киеву кредитные средства, и предупредила что может ввести санкции в отношении Украины, которая требует пересмотра газового контракта.

Азаров очерчивает невнятный временной горизонт отказа от российского газа. И нужно рассмотреть возможные варианты.

С реверсом не все так ясно. Понятно, что это схемы непрозрачные, они не удовлетворяют ни в коей степени «Газпром». То есть, если там начать разбираться, то ситуация заведет обе стороны в суды. Это ненормальное решение. Это тот же самый газ «Газпрома», только заведенный на Украину из другого транзитного маршрута.

Если смотреть на сланцевые технологии, то они очень серьезно буксуют. Даже американские компании уходят из собственных провинций. Сланцевая добыча не такая перспективная даже в Америке. В Европе же многие страны сворачивают подобные проекты и вводят на сланцевую добычу мораторий.

То есть, по большому чету, замещение российского газа, о чем говорит Украина, вряд ли возможно. Все это политические игры.

Но смотрите, Россия идет навстречу Украине, дает 5 млрд кубометров газа для закачки в подземные газовые хранилища чтобы сгладить транзитные риски на предстоящий осенне-зимний период. Это объем лимитирован, он имеет 30% скидку. Это решение принималось, в том числе, «Газпромом» с разрешения Владимира Путина. Мы идем навстречу Украине, а она подобных шагов не делает, продолжая настаивать на евроинтеграции. И поэтому Москва вполне может перейти от политики пряников к кнуту за европейский выбор Украины. Энергетика в очередной раз может оказаться заложницей политического противостояния.

Источник: ТАСС-аналитика, 15.10.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики