Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко рассказал, кого хочет видеть владельцем «Уралкалия»

Александр Лукашенко рассказал, кого хочет видеть владельцем «Уралкалия»

Александр Лукашенко хочет видеть основным акционером «Уралкалия» владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Гуцериев ведет бизнес в Белоруссии еще с 90-х годов, и по словам белорусских политологов, это единственный из российских бизнесменов, кому доверяет Лукашенко. Однако для самого Лукашенко со сменой владельца «Уралкалия» вряд ли что-то изменится. Эксперты уверены, что Россия будет принуждать белорусского президента к продаже «Беларуськалия».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко хотел бы видеть совладельцем «Уралкалия» российского бизнесмена Михаила Гуцериева. «Нам было бы выгодно, он никуда не делся бы от БКК (Белорусская калийная компания), — заявил Лукашенко в понедельник в ходе встречи с главными редакторами СМИ стран СНГ. По словам белорусского президента, он уже обсуждал с Гуцериевым в общих чертах вопрос покупки доли в «Уралкалии».

« Я ему говорю: Михаил, почему ты не хочешь купить «Уралкалий»? Гуцериев сказал: подумаю», — сообщил Лукашенко, отметив, что намерен еще раз обсудить с Гуцериевым этот вопрос.

Представитель Михаила Гуцериева был в понедельник недоступен для комментариев.

Вопрос о смене основного акционера «Уралкалия» (сейчас это Сулейман Керимов, владеющий 21,75% компании) остро встал в сентябре, после того как в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в рамках их деятельности в БКК (до середины июля БКК была совместным предприятием «Уралкалия» и «Беларуськалия», Баумгертнер был главой наблюдательного совета СП). Аналогичные обвинения были предъявлены ряду менеджеров «Уралкалия», а позднее и Сулейману Керимову. Белорусские источники ранее заявляли «Газете.Ru», что Лукашенко рассматривает Керимова как личного врага, так как именно Керимов, став основным акционером «Уралкалия», попытался присоединить к своему активу «Беларуськалий». А «Беларуськалий» является крупнейшим поставщиком валюты в белорусский бюджет. Кроме того, именно Керимова Минск обвиняет в том, что «Уралкалий» разорвал отношения с «Беларуськалием», что обрушило рынок удобрений и нанесло Белоруссии крупный ущерб. Лукашенко открыто заявлял, что Керимов как владелец «Уралкалия» его не устраивает.

По словам белорусского президента, он на месте своего российского коллеги «посадил бы Керимова и керимовцев в одну камеру». «Они бы продали все активы, и это $12–13 млрд», — отметил Лукашенко.

Кстати, именно Гуцериева Лукашенко ранее просил выступить посредником в переговорах с Керимовым. «Я позвал Мишу Гуцериева и попросил передать Керимову, что он вести себя так не должен, а если он будет себя так вести, то я возбужу уголовное дело и подам в международный розыск», – заявлял ранее сам Лукашенко. По его словам, Керимов через Гуцериева ответил отказом: «Не буду обманывать – послал».

Лукашенко жалуется

По словам Александра Лукашенко, после выхода «Уралкалия» из БКК, Белоруссия потеряла $1,5-2 млрд. При этом России, по данным белорусского президента, потеряла больше — порядка $3 млрд. Также Лукашенко отметил, что а фоне ситуации с «Уралкалием» задерживается перечисление последнего транша кредита ЕврАзЭс.
Антикризисный фонд ЕврАзЭС в июне 2011 года принял решение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита в размере $3 млрд. Белоруссия уже получила пять траншей кредита на общую сумму $2,56 млрд

Информация о том, что Сулейман Керимов продает свою долю в «Уралкалии», появилась еще 7 сентября, такое сообщение опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Александр Добровинский. По версии «очень серьезного источника», на который ссылался Добровинский, покупателем стал «некий банкир К.» из Санкт-Петербурга, «возможно — экс-глава Госстроя, бывший владелец 75% акций Промстройбанка Владимир Коган».
На следующий день компания Керимова «Нафта-Москва» опровергла информацию о продаже «Уралкалия».

Позднее журнал Forbes со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что выкупить долю Керимова предлагают также владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев. Евтушенков в понедельник заявил, что «за этим ничего не стоит». Также сообщалось, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии» с предпринимателем Аркадием Ротенбергом. Причем Керимов якобы хотел продать свои акции со значительной премией к рынку — свой пакет он оценивает в $4,5 млрд. На тот момент пакет Керимова стоил $3,69 млрд. Позднее «Прайм» со ссылкой на источник сообщил, что долю Керимова покупает все же Коган, сумма сделки составила $3,7 млрд, причем первый транш уже переведен. Однако затем появилась неподтвержденная информация, что в покупке «Уралкалия» заинтересованы «Роснефть» и ее основной акционер «Роснефтегаз». Источники «Газеты.Ru» сообщали, что сделка будет проведена «Роснефтью» через специально созданную компанию.

Представитель «Нафта-Москва» в понедельник отказался комментировать вопрос, ведет ли Сулейман Керимов переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии» с Михаилом Гуцериевым.

Михаил Гуцериев — основатель и владелец нефтяной компании «Русснефть», входящей в десятку крупнейших российских нефтегазопроизводителей. Кроме того, Гуцериев владеет компанией «Русский уголь», а также несколькими радиостанциями. Во второй половине 90-х занимал пост зампреда Госдумы. В 2007 году в отношении Гуцериева было возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов. Однако, по сообщениям источников, преследование Гуцериева имело политические корни — бизнесмен якобы финансировал оппозицию Ингушетии (Гуцериев активно вел бизнес в этой республике и является там влиятельной фигурой). Бизнесмен был вынужден скрываться за рубежом. В 2009 году обвинения с Гуцериева были сняты, и он вернулся в Россию. По одной из версий, за Гуцериева вступился президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которому нужны были местные связи бизнесмена.

В Белоруссии Михаил Гуцериев давно имеет свои собственные бизнес-интересы. Во второй половине 90-х его структуры были основными поставщиками сырой нефти на белорусские НПЗ, а также являлись операторами белорусских АЗС. «Русснефть» и сейчас продолжает поставки нефти через свою белорусскую «дочку». В мае Гуцериев посещал Минск совместно с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Тогда Лукашенко предлагал им увеличить поставки энергоносителей в Белоруссию и «эффективно войти в страну». Недавно спецпредставителем «Русснефти» в Белоруссии стал экс-министр иностранных дел республики Сергей Мартынов.

В октябре 2011 года подконтрольная Гуцериеву компания GCM Global Energy Plc подписала соглашение с правительством Белоруссии о строительстве горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений с объемом инвестиций не менее $1,5 млрд и проектной мощностью не менее 1,1 млн тонн хлористого калия в год. Строительство шахты планировалось начать в марте 2013 года, однако работы по проекту начались с задержкой в несколько месяцев. Для освоения Гуцериеву было передано Старобинское калийное месторождение, для реализации проекта он создал ООО «Славкалий».

Российский олигарх также занимается реализацией в Минске нескольких девелоперских проектов по строительству отелей. Эти проекты реализует принадлежащая Гуцериеву компания «Моспромстрой». В одном из своих интервью Гуцериев признался, что в 2007 году убегал из России в Лондон через Минск.

«Лукашенко имеет положительный опыт работы с Гуцериевым, еще с 90-х годов, когда тот неоднократно выручал своими поставками нефти остававшиеся без сырья белорусские НПЗ, — комментирует белорусский политолог Виктор Демидов. — Поэтому Гуцериев — один из немногих российских бизнесменов, кому Лукашенко действительно доверяет».

А вот глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что со сменой владельца «Уралкалия» для Белоруссии и для Александра Лукашенко лично ничего не изменится.

«Белорусский президент попал в сложную ситуацию, — говорит глава ФНЭБ. — Его задача сейчас — сохранить контроль над «Беларуськалием». Однако идея присоединить белорусского калийного производителя к «Уралкалию» изначально исходит отнюдь не от Керимова, это цель российских властей».

Симонов напомнил, что «Уралкалий» и «Беларуськалий» совместно фактически составляют олигополию на мировом рынке калийных удобрений (занимают более 40%. — «Газета.Ru») и могут влиять на цены. В связи с этим Симонов уверен, что Москва не откажется от идеи поглотить «Уралкалий», вне зависимости от того, кто бы ни был основным акционером компании. По словам эксперта, именно с этой целью был инициирован разрыв отношений с «Беларуськалием» и последующий демпинг со стороны «Уралкалия».

«Так как белорусский производитель, в отличие от российского, не может себе позволить демпинговать, все это делалось для принуждения Лукашенко к продаже актива, — говорит Симонов. — Москва часто идет на уступки Минску, но здесь, думаю, Лукашенко будут дожимать до конца».

Авторы: Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск), Яна Милюкова

Источник: Газета.RU, 21.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики