Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Призрак газового антикоммунизма

Призрак газового антикоммунизма

«Газпром» закручивает вентили украинским потребителям одновременно с отечественными

Российский газовый концерн до сих пор не получил от Украины 882 млн. долларов за поставки «голубого топлива» в августе этого года. Несмотря на то что по контракту возможен переход на систему предоплаты, в случае если будут нарушены условия платежей. С таким заявлением выступил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер. Примечательно, что претензии к южному соседу возникли одновременно с намерением правительства повысить финансовую дисциплину в вопросах расчета за газ для отечественных пользователей. На состоявшемся вчера совещании о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок газа премьер-министр Дмитрий Медведев призвал прекратить практику «газового коммунизма», обеспечив 100-процентный сбор платы за поставки газа в регионы страны.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», – сказал Миллер, добавив, что «Газпром» идет навстречу украинской стороне в вопросах выполнения условий газового контракта. Для того чтобы «Нафтогаз Украины» мог вовремя и в полной мере осуществлять платежи за поставки, российская компания, по его словам, даже пошла на предоплату транзита – авансировала транзит газа по украинской территории, и на сегодня он уже проплачен вперед – до января 2015 года. Также для прохождения осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого Украине объема газа «Газпром» предоставил значительную скидку. «Мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 млн. долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее – до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», – отметил Миллер.

Очевидно, что претензии к южному соседу возникли именно сейчас не случайно и объясняются планами Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Одновременно украинская сторона, снизившая закупки российского газа для собственных нужд до 35 млрд. кубометров, в этом году активно ищет в Европе альтернативных поставщиков энергоносителей. Киев не скрывает, что собирается в перспективе заменить российский газ европейским и собственной добычей. При этом он рассчитывает покупать топливо у контрагентов в ЕС, которые готовы перепродавать ему топливо по меньшей стоимости, чем обходятся прямые поставки из РФ. Напомним, накануне Киев и Брюссель согласовали новый маршрут поставки природного газа в Украину из Хорватии. Предполагается, что газ будет проходить через территорию Венгрии прямо к украинским хранилищам. О поставках на днях договорились министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в Брюсселе.

Политика «газового удушения» со стороны Москвы в этом смысле выглядит несколько наивной, учитывая, что единственным результатом может стать лишь дальнейшая потеря украинского рынка. Ранее Миллер уже пообещал «сдать в музей» украинскую «трубу», в связи с тем, что «Газпром» активно строит обходные пути вокруг строптивой страны – Северный и Южный потоки. Однако это не снижает значимости Украины как потребителя российского газа.

«Переход на предоплату имеет задачей повысить финансовую ответственность украинской стороны. Кроме того, пока вступят в строй обходные маршруты, ближайшие два года «Газпрому» необходимо обеспечить бесперебойное снабжение Европы энергоресурсами. Это вопрос имиджа. Едва ли введение предоплаты имеет задачей дальнейшее давление на «Нафтогаз» с целью получения контроля над газотранспортной системой (ГТС) Украины, поскольку особого интереса для России она больше не представляет. Но «Газпром» продолжает испытывать потребность в поставках газа Киеву, хотя там и обещают свести в дальнейшем закупки к минимуму», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По оценке эксперта, Россия не намерена терять украинский рынок, поскольку это будет сопряжено с миллиардными убытками. Потеря рынка, приносящего «Газпрому» около миллиарда долларов ежемесячно, потребует компенсации потерь.

В этой связи едва ли случайным является совпадение атаки на Киев с заявлением Медведева о повышении сборов за поставки газа с российских потребителей. «После заморозки тарифов на два года газовый монополист столкнулся с серьезными проблемами, что заставляет его повышать собираемость долгов и одновременно усиливать давление на зарубежных потребителей, прежде всего Украину. Происходящее можно назвать информационной атакой корпорации в связи с тарифной заморозкой. Однако едва ли в ближайшие месяцы затея с авансовыми платежами за газ для российского населения будет реализована. Хотя бы потому, что непонятно, как можно этот процесс проконтролировать. Кроме того, усиленные поборы с должников неминуемо ударят и по коммунальным хозяйствам, и без того дышащим на ладан», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Премьер Дмитрий Медведев признает: «Граждане, которые своевременно и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги, от таких ограничений пострадать не должны. Но нужно подумать – как поступить с теми электроэнергетическими, тепловырабатывающими компаниями, которые не платят за газ. Есть просто криминальные схемы. Пришло время внести в законодательство изменения, которые всякого рода лазейки в этой сфере прекратят».

Таким образом, для закручивания газовых гаек применяется проверенный метод сваливания ответственности на неких неуловимых коррупционеров. Создается впечатление, что, готовясь к миллиардным потерям на украинском направлении, власти намерены переложить проблемы «Газпрома» на россиян. Сомнительно, что соотечественники должны разделять ответственность властей за внешнеполитические просчеты. Тем более платить за это звонкой монетой из личного кармана.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 30.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики