|
||||||||||
![]() |
Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Грозит ли России и Украине новая «газовая война»? (видео) Грозит ли России и Украине новая «газовая война»? (видео)На этой неделе напряжение усилилось в отношениях России и ее ближайшего соседа - Украины. И в Киеве, и в Москве снова заговорили о приближающейся «газовой войне». Причиной может стать долг украинских партнеров российскому «Газпрому». Он так и не выплачен. Но «Газпром» поставил Украину «на счетчик» под 6% годовых до дня оплаты. Экономический спор возник на фоне тяги Киева к Европе. Через три недели пройдет саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где стремление в европейскую семью может обрести юридическую форму. Там планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Так что Россию тут же обвинили в политическом шантаже. Возможно ли сегодня «газовое противостояние», выясняли корреспонденты «МИР 24» в Москве и Киеве. Диалог между российским премьером Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером попал в эфир всех федеральных телеканалов. Миллер жалуется на украинских партнеров - «Нафтогаз» не платит с августа. Сумма долга - 882 миллиона долларов.
Медведев отвечает осторожно. «Возможный вариант, другое дело, что это может осложнить ситуацию. В ближайшее время нужно дождаться реакции украинских партнеров», - заметил премьер. Киев отреагировал тут же. Украинский премьер Николай Азаров назвал ситуацию не критичной. А потом министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, отсидев пару часов на энергетическом совете СНГ в Москве, попытался незаметно для прессы покинуть мероприятие. Очевидно, желая уйти от ответа, когда Украина отдаст долги и будет ли новая газовая война с Россией. «Да не будет, не переживайте!» - сказал Ставицкий журналистам. Холодный январь 2009 года. Именно тогда Европа и узнала, что такое газовая война между Россией и Украиной. Сначала Киев и Москва не смогли договориться о цене на газ на следующий год. 1 января «Газпром» прекратил поставки топлива на Украину. В ответ на это Украина стала забирать транзитный газ, предназначенный для европейских потребителей. В итоге Россия вовсе перекрыла вентиль, оставив без топлива не только Украину, но и половину Европы. Сегодня северная и западная Европа уже в безопасности. Германия, Франция и страны Бенилюкса получают российский газ через новый трубопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря. А вот другой проект «Газпрома» - «Южный поток» - пока не завершен. Юго-Восточная часть Старого Света все еще под ударом. «У них доля потребления российского газа разная, но есть страны, где она достигает ста процентов, это Болгария, Словакия, у Австрии очень высокая доля российского газа», - отмечает президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в1992-1993гг Андрей Нечаев. Вероятность того, что нынешние события пойдут по сценарию 2009 года, примерно 40%. Это оценка российских экспертов. Во-первых, после конфликта 2009-го Владимир Путин и Юлия Тимошенко подписали газовый контракт. Этот документ на 10 лет вперед оговаривает условия поставок российского газа. На Украине, правда, называют его не иначе как кабалой и требуют отмены обязательств. Во-вторых, уже в ноябре Киев собирается подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Газовый скандал накануне этого события может сорвать все планы.
Другой вопрос - чем платить за «голубое топливо». Ведь очевидно, что у «Нафтогаза» сейчас денег нет. Причем в этой ситуации госкомпания оказалась совсем не случайно. В последние 5 лет «Нафтогаз» планомерно сокращал закупки российского топлива. В то время как частные компании, напротив, эти объемы увеличивали. Лучшие куски газового рынка достались украинским олигархам Дмитрию Фирташу и загадочному Сергею Курченко. Последний в свои 28 всего за год построил бизнес-империю стоимостью 30 миллиардов долларов. Эксперты предполагают, что украинское правительство намеренно банкротит «Нафтогаз». Нет компании - нет долгов. «Банкротство «Нафтогаза» и отказ от платежей - вот тут ситуация опять очень быстро перейдет в политическую плоскость из спора хозяйствующих субъектов. И вот в этой версии, действительно, есть возможность повторения какой-то газовой войны», - считает Андрей Нечаев. Впрочем, пока «Нафтогаз» не обанкротился, а Украина не отказывается от своих долгов, в Москве старательно уходят от воинственной риторики. Вопрос неплатежей рассматривают как обычный экономический спор. В России просят не политизировать ситуацию вокруг поставок газа на Украину. Позиция «Газпрома» будто никак не связана с намерениями Киева подписать договор об ассоциации с ЕС. Просто есть долг, а по долгам нужно платить. Однако в одном из последних интервью российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что если у Киева нет денег, то просить взаймы теперь лучше у Брюсселя. После конфетного, сырного, мясного конфликтов и страстей на таможне обострение на «газовом» фронте, а уж тем более в середине осени, на Украине особо никого и не удивило. Если в Москве задержки с оплатой за топливо называют критичными, в Киеве уверены - можно договориться. От долга в 882 миллиона долларов тут не открещиваются. Ни «Нафтогаз», ни руководство страны «Правительство держит этот вопрос на контроле. Но вопрос это, прежде всего, двух хозяйствующих субъектов. Поэтому они должны разбираться. Но какие-то причины могут быть. Я не говорю, что у нас все безоблачно, проблемы есть, но они не являются какими-то критичными», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Россия настаивает: надоело терпеть хроническое безденежье соседей. За задержки платежей хотят наказать рублем. В Киеве уверены - энергетика тут ни при чем.
И это не газовая политика, а «политика с газом», уверены эксперты. Более того, прогнозируют: градус международных топливных разборок будет только расти. Чем ближе саммит в Вильнюсе, тем сильнее будут накаляться страсти. «Темы могут быть разные и предметы угроз, обвинения, шантажа могут быть тоже разные - это, действительно, могут быть элементы торговой войны: не покупаем ваши вагоны или не покупаем ваши конфеты. Это все элементы мелкого психологического давления. Но эффект, скорее, противоположный», - отмечает политолог Владимир Фесенко. Штрафы и санкции за «недобор», оторочка по долгу за августовский газ под 6% годовых за каждый день, угрозы перевода на авансовые платежи побудила Украину снова и всерьез задуматься об альтернативных источника энергии. «Украина - это государство, у которого сейчас в программе есть большие амбициозные планы по увеличению энергетической независимости, добыче газа, нефти», - заявил президент Украины Виктор Янукович.
Главный вопрос - как? Политологи советуют обождать - долго «давить на газ» Москва не сможет. «Нам просто надо это пережить, через какой-то период времени Россия вынуждена будет искать новый формат отношений с Украиной, в случае подписания соглашения об ассоциации», - отмечает политолог Владимир Фесенко. Подписывать - не подписывать? В последнее время в Украине новая забава - собирать подписи за проведение референдумов. Коммунисты и партия «Украинский выбор» митингуют под алыми знаменами в 17 городах. Их сторонники уверены, вне Таможенного союза Украину ждет крах экономики и однополые браки. Самый радикальный народный депутат Олег Ляшко за свой референдум ратует на базаре. О чужих референдумах и слышать не хочет «Референдум, который инициируют Симоненки-Медведчуки и иже с ними - это референдумы, которые требует Москва, для того, чтобы расколоть Украину нашу, и для того, чтобы расколоть общество», - считает лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. А в эту среду на Крещатике вырос палаточный городок. Тут тоже собирают подписи за евроинтеграцию.
Официальный Киев со своими евронамерениями определился. Теперь остается ждать, подпишут или не подпишут соглашение с Украиной в конце ноября. Независимо от результата «после Вильнюса» наступит новая эра - и в украинско-европейских отношениях, и, возможно, в газовых переговорах между Киевом и Москвой. Источник: МТРК "Мир", 03.11.2013 |
Аналитическая серия «ТЭК России»:Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления«Газпром» и Европа в поисках новой модели работыГосударственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 годаСеверный логистический маршрут: ждать ли прорыва?Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и ТурцииВсе доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг. |
||||||||
![]() |
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.Фонд национальной энергетической безопасности © 2007 Новости ТЭК Новости российской электроэнергетики |
|