Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевые перспективы Украины

Сланцевые перспективы Украины

Украина договорилась с американским гигантом Chevron о разработке месторождения сланцевого газа: на Олесском участке на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Планы у участников проекта — повторить успех США, которые за счёт так называемой сланцевой революции обеспечили себе независимость от импортных поставок голубого топлива

Первоначальные инвестиции американской стороны в разработку Олесского участка составят 350 миллионов долларов. Если всё пойдёт так, как задумано, общие вложения составят до 10 миллиардов долларов, будет создано 10–15 тысяч рабочих мест, а годовая добыча составит 8–10 миллиардов кубометров газа.

Ранее власти Украины согласовали ещё один «нетрадиционный» газовый проект — с британо-голландской Royal Dutch Shell, которая занимается Юзовским газовым участком в Харьковской и Донецкой областях. Долгосрочные амбиции Киева — газовая независимость.

Планы — более чем смелые, с учётом того, на какой стадии сейчас находится разработка сланцевых месторождений, отметил директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич:

«Всего будет пробурено около 30 разведывательных скважин, и по окончании периода разведки — это около 5 лет — добывающие компании и инвесторы будут принимать решения о том, есть ли вообще основания добывать нетрадиционный газ с коммерческой выгодой. Сейчас оценить что-то очень сложно, поскольку ещё ничего не бурилось, этот метод, по сути, не применялся на Украине».

Те европейские страны, которые делают ставку на сланцевые проекты, любят приводить в качестве примера опыт США. Между тем сравнивать Америку и Украину с точки зрения перспектив нетрадиционного газа совершенно неправильно, объяснил Дмитрий Марунич:

«На Украине, к сожалению, не создана система финансирования проектов по добыче нетрадиционного газа, подобная американской. Нет понимания того, как будут страховаться риски добывающих компаний. Да и вообще капитал в эту отрасль не привлечён, поэтому перспектива добычи — под большим вопросом».

Один из основных рисков сланцевых проектов — экологический. Среди возможных последствий нетрадиционной добычи эксперты называют угрозу землетрясений и загрязнения грунтовых вод. Научный сотрудник Института энергетических исследований Российской академии наук Светлана Мельникова прокомментировала:

«Технология — неоднозначная, сложная и экологически очень активная. Но самое принципиальное соображение здесь: что мы не знаем отдалённых последствий её применения. Могут быть сиюминутные результаты от добычи сланцевого газа, но что случится с этими территориями по прошествии 3, 5, 10 лет, никто не знает — технология молодая. Должен быть чёткий анализ, тесты, чёткие результаты исследований. Таких результатов пока нет».

По этим соображениям от добычи сланцевого газа уже отказались Франция, Германия и Болгария. Примечателен и опыт Польши, которая надеялась из импортёра голубого топлива стать его экспортёром, рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«В прошлом году в Польше пробурили сланцевую скважину, назвали это „пламенем надежды“. Но коммерчески ситуация, а мы внимательно следим за результатами, на этом проекте ухудшается. Ни о какой рентабельности там говорить не приходится. И компании тоже стали уходить из Польши — Exxon Mobil ушёл из Польши. В этом плане ожидать быстрого успеха на Украине совершенно не приходится. Какие-то технические успехи там, наверное, будут, но коммерчески успешным этот проект вряд ли будет, и уж точно не в ближайшие 10 лет».

Добыча сланцевого газа на Украине должна начаться в 2015 году. Реальные цифры по себестоимости будут известны только через 2 года. И уже сейчас есть опасения, что с учётом экологических рисков цена может оказаться слишком высокой.

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 05.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики