Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан «попугал» Россию отказом от нефти

Казахстан «попугал» Россию отказом от нефти

Снятие запрета на импорт российской нефти властями Казахстана эксперты рассматривают не иначе, как подготовку к переворотному 2014 году, после которого будет пересмотрен механизм торговли нефтью между Россией и другими членами Таможенного союза. Рассчитывает ли Казахстан получить от РФ как экспортера нефти более выгодные условия по части пошлин?

О решение Казахстана возобновить поставки нефти из РФ стало известно в середине текущей недели. Директор департамента нефти и газа Миннефтегаза РК Куандык Кулмурзин обосновал снятие ограничений снижением угрозы затоваренности на рынке бензина. Как пояснил Кулмурзин, ввоз «черного золота» из России был ограничен в связи с избытком бензина, теперь же рынок стабилизировался, в результате чего было принято решение возобновить поставки.

Меж тем, российские специалисты усмотрели в казахских манипуляциях другой подтекст. Сообщается, что Астану не устраивали условия межправительственного соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов, согласно которым в республику поступало без пошлин 1,3 миллиона тонн нефтепродуктов из РФ, которые оплачивались беспошлинной нефтью из Казахстана. Как следствие, Казахстан продавал в Россию нефть по более низкой цене, нежели в дальнее зарубежье. И ограничение ввоза российского «черного золота», по замыслу казахского правительства, должно было каким-то образом подействовать на перераспределение ролей на рынке. Однако не подействовало. Тем более, что у РФ есть свои планы в отношении импорта и экспорта нефти внутри Таможенного союза.

«Там история связана с тем, что у нас осуществляются поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы в Казахстане, например, в Павлодаре. И проблема в том, что у нас создан Таможенный союз. Но при этом изначально была идея, что энергетические товары не будут попадать под его действие, однако по той же нефти были сделаны исключения для наших партнеров по Казахстану и Белоруссии. Вот эти исключения российскому бюджету стоят примерно 10 миллиардов долларов в год, — пояснил „Правде. Ру“ заведующий кафедрой „Прикладная политология“ Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, — Это довольно чувствительная сумма, особенно в условиях непростой ситуации с бюджетом в России. И Казахстан неоднократно выражал недовольство намерением России вернуться к теме таможенных сборов».

«Ограничения-то эти были попыткой показать, что для Казахстана российская нефть не является принципиально значимой. Но на самом деле для Казахстана этот вопрос чувствительный, потому что там продолжается рост цен на нефтепродукты, и российская нефть могла бы снизить остроту этих проблем, потому что — понятно — добыча в одном месте ведется, но страна-то большая, нефтепродукты нужны по всему региону, плюс значительная часть идет на экспорт. И в этом плане поставки в Павлодар довольно значимы для Казахстана. Поэтому ключевой вопрос, конечно — как будет решаться тема пошлин? И здесь Казахстан демонстрирует некую готовность об этом договариваться. Хотя, напомню, выступление Назарбаева в Минске не так давно было гораздо менее миролюбивым, поэтому я думаю, что нам предстоят непростые переговоры с Казахстаном, а также непростые переговоры с Белоруссией, а тема там все та же — поставки российской нефти на НПЗ Казахстана и Белоруссии. Как этот вопрос будет решен, пока сказать довольно сложно», — заключает Симонов.

К слову, 1 ноября стало известно, что Белоруссия понижает до российского уровня экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которую производят белорусские НПЗ из российского углеводородного сырья. Таким образом, ситуация с Белоруссией также непроста, ведь с 2011 года страна импортирует российскую нефть беспошлинно, однако перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины с продуктов, проданных в другие страны. При этом в свой бюджет Белоруссия зачисляет лишь экспортные пошлины от продажи «черного золота» собственной добычи, объемы которой составляют порядка 1,7 миллиона тонн в год. Однако в Казахстане ситуация обстоит очевидно хуже, поскольку в минувшем августе власти страны вынуждены были, наоборот, повысить экспортную ставку не нефть. На что, впрочем, могло повлиять и ограничение на импорт российской нефти, ныне снятое.

«Судя по принятому решению казахстанского правительства, действительно, этот шаг в определенном смысле может быть приурочен не только к тем переговорам, которые должны пройти на уровне межправкомиссии, но и к встрече лидеров двух стран, которая пройдет, если я не ошибаюсь, 10—11 ноября в Екатеринбурге. Чтобы еще раз дать возможность Назарбаеву и Путину продемонстрировать позитивный фон в торгово-экономических отношениях, на основе которого пройдет очередной форум межрегионального сотрудничества», — замечает директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Александр Власов.

«В целом, вопрос о тарифах, вопрос о закрытии рынков России и Казахстана друг для друга по некоторым группам товаров напрямую связан с переговорами, которые ведутся в рамках единого экономического пространства, где до этого момента тема энергоносителей была выведена за скобки. Сейчас, когда дело идет уже к подписанию договора в Евразийском экономическом союзе, чиновникам абсолютно понятно, что час и пробил, и все вопросы, которые до сих пор не решены, их нужно решать. И не путем таких вот мер, как временная приостановка поставок или закрытие рынков по определенным группам товаров, но за столом переговоров — так, чтобы учесть интересы каждой из сторон, участвующих в создании Евразийской интеграционной структуры. Так что, новость позитивная, но посмотрим, насколько она окажется знаковой для развития наших дальнейших экономических связей с Казахстаном», — заключает Власов.

Автор: Мария Сныткова

Источник: Правда.RU, 07.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики