Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Свой газ ближе к телу

Свой газ ближе к телу

Украина собирается минимизировать закупки газа у «Газпрома» и закачку его в подземные хранилища, предоставив монополии самой обеспечивать транзит топлива в Европу в периоды пикового спроса. В Киеве считают это ответом на «формальный подход» «Газпрома» в вопросе выплат за потребленный газ. Реализация этих угроз может поставить под сомнение возможность исполнения экспортных контрактов «Газпрома», которому, возможно, придется выкупать топливо, ранее проданное Ostchem Дмитрия Фирташа.

Уже в октябре Украина начала отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) для снабжения коммунальных предприятий, заявил вчера вице-премьер Юрий Бойко. Он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» больше не планирует в этом году закупать значительные объемы топлива у «Газпрома», а будет использовать газ, закачанный в ПХГ. «Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для „Газпрома“ — это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно»,- заявил господин Бойко. «Нафтогаз» должен «Газпрому» $792 млн за газ, поставленный в августе, а вчера истек срок платежа на $1,36 млрд за газ, поставленный в октябре. По данным «Ъ», вчера «Нафтогаз» заплатил по этим долгам около $20 млн. Если компания не погасит долги в ноябре, ее могут в соответствии с контрактом перевести на предоплату. Этот подход «Газпрома» и назван «формальным».

Господин Бойко вчера заявил также, что Украина недовольна падением объемов транзита российского газа через ее территорию. «Объемы транзита через нашу страну падают, и это является предметом дополнительных переговоров с российскими коллегами. Мы считаем это ущемлением наших национальных интересов и выступаем против этого»,- заявил вице-премьер. Напомним, ранее в «Укртрансгазе» заявили, что в октябре транзит газа через Украину вырос на 1,4 млрд кубометров, что позволит компании заработать около $75 млн. До конца года дополнительный доход «Укртрансгаза» от увеличения транзита достигнет $400 млн. Ожидалось, что средства от роста транзита позволят рассчитаться с «Газпромом» за купленный в сентябре газ, но выяснилось, что они не покроют и четверти затрат компании на закачку газа в подземные хранилища.

В отопительный сезон много газа, поступающего в газотранспортную систему Украины из России, потребляется на востоке и в центре страны, а для поставок в Европу используется газ из ПХГ на западе Украины. Если ПХГ опустеют, это создаст риски для транзита в случае аномальных холодов или аварий на газопроводе. Вчера представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Марлен Холзнер заявила, что Еврокомиссия озабочена проблемами в газовых отношениях Украины и РФ. «Нам известно о нынешней дискуссии между Украиной и Россией, которая продолжается уже некоторое время — они обсуждают, должна ли Украина соблюдать все обязательства по соглашению,- заявила госпожа Холзнер.- Я могу только повторить, что мы говорили в прошлом: мы надеемся, что наши партнеры будут соблюдать свои обязательства и что они будут поставлять газ так, как они это делали в прошлом».

По мнению заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, существующая схема нужна и самой Украине с учетом резкой сезонной неравномерности потребления. «Если не будет газа в ПХГ, придется забирать газ из транзитного потока на востоке и не отдавать его на западе — это называется несанкционированный отбор»,- считает он. В «Нафтогазе», «Газпроме» и Минэнерго от комментариев отказались.

Пока ситуация не выглядит чрезмерно сложной. Как сообщил «Ъ» источник в «Укртрансгазе», в октябре из ПХГ было поднято 2,1 млрд кубометров, но за октябрь уровень запасов газа в Украине вырос на 2,5 млрд кубометров, до 19,3 млрд кубометров. Большая часть этого газа была закачана Ostchem Дмитрия Фирташа, который ранее договорился с «Газпромом» о покупке 5 млрд кубометров. По словам собеседника «Ъ», запасов хватит на зиму, но в 2014 году «Нафтогаз» не будет закачивать газ в ПХГ для нужд «Газпрома». Однако российская монополия может рассчитывать на выкуп газа у Ostchem, который она продала ему по $260 за тысячу кубометров. В Ostchem ситуацию не комментируют. Источник «Ъ» в компании подтвердил, что такая возможность существует, но цена пока не определена.

В случае если Ostchem сможет договориться о продаже «Газпрому» топлива по рыночной цене, компания заработает по $130–150 на каждой тысяче кубометров проданного газа. «Если такой сценарий выкупа действительно будет реализован, то это отличный бизнес, который принесет Ostchem хорошие деньги,- говорит глава правления альянса „Новая энергия Украины“ Валерий Боровик.- В этом случае неясно лишь одно: почему об этом же не договорился принадлежащий государству „Нафтогаз“, который таким образом лишится многомиллиардной выручки?»

Авторы: Юрий Барсуков, Олег Гавриш

Источник: Коммерсантъ-Украина, 08.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики