Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина: новый сезон газового сериала

Россия и Украина: новый сезон газового сериала

Украинский государственный "Нафтогаз", так и не рассчитавшись с "Газпромом" за август и, возможно, за октябрь, в ноябре прекратил закупку российского газа вовсе. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию, считая, что потребности самой страны и гарантии транзита в Европу смогут обеспечить частные украинские компании.

В первую очередь речь идет о холдинге Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, в собственности которого сейчас может оказаться значительная часть запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны. До сих пор остается неясным, кто импортировал и, соответственно, должен оплатить 3,5 миллиарда кубометров российского газа, осевшего на Украине в октябре.

"Украина не платит за газ. Опять. Слава Богу, что сейчас тепло. Можно запасаться попкорном и смотреть новый сезон этого сериала. Не успела публика посмаковать историю с неуплатой 900 без малого миллионов долларов за газ, импортированный в августе (кстати, "Нафтогаз" так и не рассчитался, ограничившись "слезами"), как вот он новый захватывающий сюжет", - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ

В беседе с корреспондентом агентства "Прайм" он напомнил, что в течение отопительного сезона Украине требуется от 150 до 350 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 50-60 миллионов обеспечивает собственная добыча, остальное - импорт и подъем из подземных хранилищ. За теплый месяц отбор составит около 3 миллиардов кубометров, если похолодает - 5-6 миллиардов.

"По нашим оценкам, на 1 ноября в украинских ПХГ было около 18 миллиардов кубометров газа. Если не импортировать газ из России до Нового года, как обещает "Нафтогаз", придется поднять 7-8 миллиардов кубометров газа. То есть останется 10-11 миллиардов кубометров", - сказал Гривач. Он указал, что на 1 января 2013 года в подземных хранилищах на Украине было запасено 16 миллиардов кубометров газа, и то страна с трудом прошла пики потребления в холодном феврале и суперхолодном марте.

В ноябре 2012 года Украина потребила 5,633 миллиарда кубометров газа при импорте 2,617 миллиарда кубометров, в декабре потребление увеличилось до 7,961 миллиарда кубометров, в январе оно составило 7,642 миллиарда кубометров, в феврале - 6,362 миллиарда кубометров. Собственная добыча газа на Украине составляет около 1,7 миллиарда кубометров в месяц.

Эксперты "РИА Рейтинг" в свою очередь отмечают, что при наличии технической возможности транспортировки газа из западных газохранилищ страны на восток, накопленных объемов в ПХГ Украине вполне хватило бы на четвертый квартал текущего года и первый квартал 2014 года.

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО

При этом остается туманной судьба оплаты российского газа, поставленного на Украину в октябре. Цена вопроса составляет около 1,5 миллиарда долларов.

Гривач напоминает, что государственный "Нафтогаз" от этих объемов открещивается. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий утверждает, что "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" за октябрь 15 миллионов долларов и тем самым закрыл счет. "То есть, по версии Киева, госкомпания взяла 38 миллионов кубометров. А кто же взял остальной объем, поступивший на Украину?" - недоумевает эксперт.

Кроме "Нафтогаза", газ у "Газпрома" для украинских нужд покупает холдинг Ostchem, принадлежащий Дмитрию Фирташу. За девять месяцев он приобрел у российского партнера 10,3 миллиарда кубометров, в том числе около 4 миллиардов кубометров в сентябре по сходной цене для закачки в ПХГ. Еще миллиард кубометров из льготной 5-миллиардной квоты Ostchem оставался на октябрь.

Кроме того, холдинг Фирташа может импортировать по 660 миллионов кубометров в месяц по основному контракту с "Газпромом" для нужд своих химических предприятий. "Но, судя по заявлениям министра Ставицкого, власти хотят повесить на Ostchem все 3,5 миллиарда кубометров и обязанности по расчетам с "Газпромом" за этот газ", - считает Гривач.

По его мнению, чисто технически это несложно: "Нафтогаз" заявляет, что "поднял" свой газ из хранилищ, а импортный объем "закачал" от имени Ostchem.

"Дело за малым. Заставить Дмитрия Фирташа взять на себя обязательства по оплате этого газа перед "Газпромом". Даже если учитывать 1 миллиард кубометров по льготной цене, сумма к оплате – около 1,3 миллиарда долларов. Судя по всему, попытки предпринимаются. Клиент пока сопротивляется. Неудивительно, что в этих условиях импорт газа из России пришлось прекратить и начать реальный своп между транзитными объемами и запасами в ПХГ", - считает эксперт.

ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ

Гривач полагает, что несмотря на внушительные цифры запасов в ПХГ "Нафтогазу" на них рассчитывать нельзя. "Если провернуть фокус и переписать газ, импортированный в октябре, на Фирташа, то в украинских ПХГ останется очень мало газа, принадлежащего непосредственно "Нафтогазу", - отметил он.

По словам эксперта, из 18 миллиардов кубометров в ПХГ 5 миллиардов кубов - это буферный или технологический газ, еще 5 миллиардов кубометров закачал Ostchem. "Предположим, что еще 2,5 миллиарда кубометров на трейдера перепишут по итогам октября. Есть и другие мелкие владельцы сырья. На долю "Нафтогаза" остается не более 5 миллиардов кубометров на весь отопительный сезон. Это в идеальном мире. Но не забываем про украинскую специфику", - продолжил Гривач.

Он напомнил, что в течение 2013 года структуры Фирташа выиграли в украинских судах тяжбу против "Нафтогаза" на 4,8 миллиарда кубометров газа, изъятых в свое время у другого подконтрольного бизнесмену трейдера "УкргазЭнерго". Таким образом, считает Гривач, если и когда решение вступит в силу, в ПХГ вообще не останется газа, принадлежащего госкомпании, за исключением технологических объемов.

"И кто же и за счет чего будет обеспечивать теплокоммунэнерго, которые, во-первых, имеют льготную цену, более дешевую, чем стоимость импорта, а во-вторых, не платят за газ. В этих условиях удивительно не то, что Виктор Янукович в очередной раз приезжал на внеочередные переговоры с Владимиром Путиным, а то, что он уехал с них без решения. Холода же не за горами", - предупреждает эксперт.

НЕТ НАФТОГАЗА – НЕТ ПРОБЛЕМ

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что речь о прекращении закупок газа Украиной не идет - прекращает покупать только "Нафтогаз". Подземные хранилища расположены на западе Украины, для снабжения восточных территорий потребуется останавливать транзит и запускать газотранспортную систему в реверсном режиме. Правосудов напоминает, что такое случалось только один раз – зимой 2009 года перед тем, как был подписан знаменитый прямой контракт "Газпрома" и "Нафтогаза", который теперь так не устраивает Украину.

По его мнению, сейчас ставка сделана на банкротство "Нафтогаза", прекращение существования которого позволит Украине избавиться и от выполнения условий контракта. При этом частные компании, такие как Octchem и ВЕТЕК, увеличат импорт газа из России, а также могут получить и лучшие активы обанкротившегося "Нафтогаза". "Газпрому" же за долги "Нафтогаза" вряд ли достанется что-то достойное, полагает эксперт.

Он не видит рисков для транзита газа в Европу. По мнению Правосудова, Фирташ получил со скидкой дополнительные 5 миллиардов кубометров газа сверх своей квоты в 8 миллиардов кубометров как раз в обмен на гарантии транзита. В настоящее время эти 5 миллиардов кубов находятся в ПХГ и могут быть использованы для обеспечения бесперебойного транзита в случае проблем с "Нафтогазом".

Автор: Евгения Соколова

Источник: ИА ПРАЙМ, 12.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики