Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Модель рукотворной экономической катастрофы на Украине налицо» (аудио)

«Модель рукотворной экономической катастрофы на Украине налицо» (аудио)

Товары из Евросоюза смогут заменить украинским потребителем российские, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко. Он отметил, что это уже находит свое подтверждение. В частности, в области энергетики. Политолог Константин Симонов рассуждает о других последствиях возможной интеграции Украины и Евросоюза.

Нравится вам это или нет, уж не знаю, но тема Украины на ближайшие две недели будет одной из ключевых. Саммит в Вильнюсе создал колоссальную интригу. Вот уже который месяц наши чиновники и экономисты вразумляют украинского лидера, показывая ему экономические последствия подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Они понятны: Россия закроет свои товарные рынки для украинских товаров, украинские производители побегут в Европу, где новые политические друзья разведут руками и предложат конкурировать со своими предприятиями. Ну, скажем, нужно будет продавать украинские трубы немцам, которые вообще-то сами трубы экспортируют. Так что, модель рукотворной экономической катастрофы налицо.

Однако в попытках разъяснить все Януковичу могла быть ошибка, вовсе не потому что он не хочет понимать очевидного и на него не действуют рациональные аргументы. А потому что вся эта история с Вильнюсом вполне могла быть попыткой поднять ставки в игре с Россией. Банальным блефом.

Тут нет никакой конспирологии. Судите сами. Единственным тотально проигравшим от подписания соглашения в Вильнюсе будет сам Янукович. Это очевидно. С восточным бизнесом, жестко ориентированным на Россию, он разругается окончательно. Неслучайно многие украинские олигархи днюют и ночуют в Москве, рассказывая: «Мы не виноваты, это все Виктор Федорович, с него и спрашивайте, а нам границу не перекрывайте». Но слезам этим Москва не верит.

Идем дальше. Тимошенко надо выпускать из тюрьмы, а это готовый кандидат в президенты. Экономический кризис до выборов президента фактически гарантирован и будет использован оппонентами Януковича с простым лозунгом «Выбор Янукович сделал правильный, но он настолько плохой управленец, что сумел все развалить». В итоге все шишки упадут на Януковича, а пряники достанутся его оранжевым оппонентам, которых тут же поддержит Европа, моментально забыв про Януковича.

Янукович не может этого не понимать. Более того, он всегда сидел на двух стульях, а теперь вдруг решил зачем-то определяться. Что за муха его укусила?

Но и это не все. В пятницу «Нафтогаз» демонстративно заявляет об отказе от закупок российского газа, а Янукович тут же едет в Москву. Сначала попытка шантажа, и тут же проверка реакции Москвы. А в понедельник инвестиционные фонды начинают скупку украинского долга. Хотя на самом деле после саммита в Вильнюсе стоимость долга рухнет, инвесторов-то не обманешь, они хорошо представляют, что ждет Украину после этого экономического харакири. Так что, нельзя исключать, что Янукович задумал хитрый ход. И кто-то об этом уже знает или догадывается.

Идея такая: напугать Россию по-серьезному и Вильнюсом, и газом, а потом попробовать выбить за отказ от подписания соглашения уступок посерьезнее. В интервью одному телеканалу на этой неделе я навал Яниковича «гибридом Манилова и Коробочки». Однако, если же он задумал именно такую комбинацию, то я готов поменять свое мнение. Тогда он, скорее, новый Чичиков — талантливый схемотехник на грани фола. Но посмотрим. Ждать осталось недолго.

Источник: Коммерсантъ FM, 13.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики