Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Продать политику за газ - классическая украинская история

К. Симонов: Продать политику за газ - классическая украинская история

«В истории с заявлением „Нафтогаза Украины“ о намерении отказаться от закупок российского газа до конца года есть два пласта. С одной стороны, это история сугубо локальная, обычная украинская хитрость, с другой — более глобальная», — заявил 13 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«С одной стороны, совершенно непонятно, что случилось с газом, который уже прошел границу России и Украины. Называют цифры в 3,2 млрд кубометров, но мы смотрели таможенную статистику — там 3,5 млрд. Нафтогаз же отказывается подписывать акты приема этого газа за октябрь, мотивируя это тем, что он этот газ не брал, и громко заявляет о том, что заплатил весь долг — и сумма составляет 15 млн долларов. Но при потреблении 3,5 млрд кубов, о каких 15 млн долларов может идти речь?», — задался вопросом эксперт.

По мнению аналитика, Киев пытается представить ситуацию так, будто весь газ потребил не «Нафтогаз Украины», а структуры олигарха Дмитрия Фирташа. «Но, насколько я знаю, Фирташ говорит, что он ничего не потреблял. Почему такая хитрость, типично украинская? Потому что Нафтогаз должен был заплатить за газ по 416 долларов за тысячу кубов, а Фирташ по решению президента России Путина — всего 260 долларов, вокруг этого интрига и вьется», — отметил Симонов.

«Однако, история возникла не только потому, что появилась гениальная идея сэкономить — раз, мол, Фирташу дали скидку почти в 150 долларов, то можно сказать, что газ взял Фирташ и с ним потом договориться. Дело еще и в том, что все это проходит за несколько дней до саммита в Вильнюсе»,- подчеркнул эксперт. «У меня вообще возникло ощущение, что Янукович занимается такой карточной игрой по подъему ставок, блефом. Повышает уровень угрозы: я удивляюсь, что он еще про вступление Украины в НАТО не сказал. Сначала говорит, что мы подписываем соглашение об ассоциации с Европой, теперь говорит, что не берем ваш газ, не нужен он нам. Пройдет пару дней и скажет, что задумывается о вступлении в НАТО. Означает ли это, что все это произойдет? Далеко не факт», — отметил глава российского Фонда национальной энергетической безопасности

«Заметьте — сначала он говорит, что прекращает получать газ, на следующий день приезжает в Россию и это отрицает, и все доходит до идиотизма. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вынужден подтверждать — мол, да, видели Януковича на даче. Логика украинского президента простая — мы вас запугаем, но можем потом от всего отказаться, если вы дадите нам скидку на газ. Заметьте — пока ни та, ни другая сторона эту тему не педалируют. „Газпром“ заявлял, что нужно августовский долг погасить, многие думали, что российская компания вообще остановит поставки, а произошло еще интереснее: „Нафтогаз“ сам прекратил забирать российский газ. С имеющимися запасами они всю зиму, конечно, не протянут», — прогнозирует Симонов.

По мнению эксперта, очень многое решится 28 ноября, в день саммита «Восточного партнерства». «Европа может очень удивиться, что произойдет в итоге. Это классическая украинская история — продать политику за газ. В Киеве всегда пытаются выбить скидку за политику и иногда им это удается», — резюмировал Константин Симонов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня премьер Николай Азаров на заседании своего правительства фактически заявил о развороте Киева от ЕС к России. «Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага», — подчеркнул он. Вместе с тем, Верховная рада Украины провалила голосование «евроинтеграционных» законов, по которым ранее Брюссель обозначил дэд-лайном именно 13 ноября. Как заявила народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Инна Богословская, если европейцы — это друзья Украины, то им надо подставить плечо Украине и помочь преодолеть риск внутренней экономической дестабилизации. «Мы хотим, чтобы, например, Европа договорилась вместе с Украиной о реструктуризации внешних долгов. Для этого не надо денег. Для этого нужна политическая воля», — подчеркнула политик. Во второй половине дня миссия ЕП на Украине заявила, что готова дать Киеву срок до 19 ноября.

Также 13 ноября министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий подтвердил, что Киев рассчитывает до конца этого года вообще не закупать российский газ. «Спасибо хорошей погоде, у нас уменьшилась необходимость поставки газа населению почти на 45% от того, что планировал «Нафтогаз», — отметил представитель правительства Украины.

Источник: ИА REGNUM, 14.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики